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Was soll so schön gewesen sein in der DDR? (II)

Dieses Thema im Forum "Small Talk" wurde erstellt von Eifelquelle, 26. August 2015.

  1. ronnster

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    Jepp, nix geht über die einzig wahre Excellent Worcester-Sauce, am besten auf einem selbstgemachten Ragout Fin (...oder wie dor Ossi sagt. Ragguuuu Feng) oder auf einer Karlsbader Schnitte aus dem Backofen.

    [​IMG]

    Ganz schlimm ist im Gegensatz dazu dieses Nachahmerprodukt:

    [​IMG]
     
    Athlon 63 gefällt das.
  2. Eike

    Eike von Repgow Premium

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    Würzfleisch nach DDR-Art mit Schnitzelfleisch
    [​IMG]

    Zutaten:
    500 Gramm Schwein Schnitzel mager (ma)
    1 Liter Brühe gekörnt
    1 Stück Zwiebel frisch
    1 Stück Lorbeerblatt Gewürz
    2 EL Butter
    4 EL Mehl
    100 ml Weißwein
    2 EL Zitronensaft
    200 Gramm Gouda gerieben
    4 Stück Weißbrot-Toastbrot

    Salz; Pfeffer, Worcestersauce, Piment

    1
    Das Fleisch in der Brühe kochen mit Zwiebel, Lorbeerblatt, Piment, Salz&Pfeffer. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen. In kleine Würfel schneiden.

    2
    Aus der Brühe helle Sauce wie folgt herstellen(die sollte dicklich sein): Butter in Pfanne erhitzen, Mehl einstreuen, gut mit einander vermengen. Masse der Brühe unterrühren.
    3
    Worcestersauce, Zitronensaft einer halben Zitrone, Weißwein, Salz&Pfeffer hinzufügen. Fleisch in die Sauce geben.
    4
    Würzfleisch in kleine feuerfeste Förmchen füllen, mit Käse bestreuen. In der Röhre bei Oberhitze überbacken.
    5
    Mit Zitronenscheibe und Toastbrot servieren. Dazu Worcestersauce.

    Hintergrund-Info zum Rezept:
    Würzfleisch, ein typisches Rezept aus der Zeit der DDR einer HO-Gaststätte; Es gab in der DDR auch " Ragout fin ". So wie im Westen. Aber.... Man bekam nicht stets Kalbfleisch und benötigte zudem noch eine "Billigvariante". Da nahm man Schweinefleisch, meist Schulter oder Nacken und kochte es weich, nur eben schon vorher in kleine Würfel geschnitten und dann erst weich gekocht. Jedenfalls durfte das natürlich nicht mehr " Ragout fin " heißen. Das wurde dann eben als leckeres "Würzfleisch" bezeichnet und genossen. Und lecker war und ist es allemal!
     
    ToSchu, Thomas_R, moznov und 3 anderen gefällt das.
  3. ronnster

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    Du willst dich doch nach deinem Fertigteig-Faux Pas nur wieder zurück in die Community spielen :D

    Aprospos, die kandierten Erdnüsse liebe ich heute noch!
     
  4. Eike

    Eike von Repgow Premium

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    Gar nicht war. Kathi ist ein Ostprodukt. Wie Dr. Oetker zum Westen... :confused:
     
  5. hg313

    hg313 Foren-Gott Premium

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    Denon AVR X2000
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    Gerade für Lachs. ;)
     
  6. Rohrer

    Rohrer Guest

    Und für Sächsischen Lachsschinken. :)
     
  7. ronnster

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    ...oder auf dem Kochschinken auf der frischen Bäckersemmel.
     
  8. Creep

    Creep Guest

    Bockwurst oder Wiener mit Gemüsemeerettich. Hab ich früher geliebt! Wieso hab ich das eigentlich schon seit Jahren nicht mehr gemacht? Genau wie Pellkartoffeln mit Butter und Salz oder Leberwurst? Manches vergißt man einfach, wenn es zu viel Auswahl gibt...
     
    ToSchu und +los gefällt das.
  9. Gorcon

    Gorcon Kanzler Premium

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    Also die, heutigen sind aber nicht mit den damaligen vergleichbar. (ist ja auch ein anderer Hersteller).
     
    genekiss gefällt das.
  10. Friek

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    Guck an, so alt sind die schon?! Hab ich letzte Woche erst benutzt, die Herkunft war mir aber nicht klar. :eek: