1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

Dieses Thema im Forum "Digenius / Grobi" wurde erstellt von GolfAlfa, 3. November 2005.

  1. GolfAlfa

    GolfAlfa Senior Member

    Registriert seit:
    26. Februar 2001
    Beiträge:
    231
    Ort:
    Monaco de Baviera
    Technisches Equipment:
    Technisat Digit Isio STC [UHD/4K-Receiver mit 3fach Twintuner, Sat, Kabel DVB-T/T2]
    Technisat TechniStar-S3-ISIO [HDTV-DigitalSat-Receiver mit ISIO-Internet]
    Opticum Lion HD 265 [DVB-T2 H.265 ohne freenet tv]
    Xoro HRT 7620 [FullHD HEVC Receiver DVB‐T/T2 ohne freenet tv]
    Pioneer A/V MultiChannel[5.1]-Receiver VSX-C100
    Blaupunkt 50" LED TV 50/209N
    Anzeige
    Nachdem ich mir ein HD-ready-TFT-Display zugelegt habe, stelle ich fest, daß die Grobi-Box keine automatische Formatumschaltung bei Wechsel durch den Sender macht. Meine D-Box1 (DVB2000) macht das anstandslos. Gibt es irgendwo in der Software (3.41.10) eine Einstellmöglichkeit? Habe ich was übersehen? :eek:
     
  2. Captain_Grauhaar

    Captain_Grauhaar Board Ikone

    Registriert seit:
    6. Mai 2004
    Beiträge:
    4.185
    Ort:
    Im Kabel-BW Land
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    Und auf was steht die Box ?
    Ich habe einen 4:3 Fernseher mit 16:9 Umschaltung, die Box steht auf 16:9 und der Fernseher schaltet tapfer, je nach Program, zwischen 4:3 und 16:9 hin und her.
     
  3. GolfAlfa

    GolfAlfa Senior Member

    Registriert seit:
    26. Februar 2001
    Beiträge:
    231
    Ort:
    Monaco de Baviera
    Technisches Equipment:
    Technisat Digit Isio STC [UHD/4K-Receiver mit 3fach Twintuner, Sat, Kabel DVB-T/T2]
    Technisat TechniStar-S3-ISIO [HDTV-DigitalSat-Receiver mit ISIO-Internet]
    Opticum Lion HD 265 [DVB-T2 H.265 ohne freenet tv]
    Xoro HRT 7620 [FullHD HEVC Receiver DVB‐T/T2 ohne freenet tv]
    Pioneer A/V MultiChannel[5.1]-Receiver VSX-C100
    Blaupunkt 50" LED TV 50/209N
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    Bei meinem Sony-Röhrenfernseher (16:9) funktioniert das auch. Die Einstellung (Auto) erfolgt hier im Fernseher-Menü. Der TFT bekommt aber das Umschaltsignal offensichtlich über Scart.?
     
  4. Captain_Grauhaar

    Captain_Grauhaar Board Ikone

    Registriert seit:
    6. Mai 2004
    Beiträge:
    4.185
    Ort:
    Im Kabel-BW Land
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    Ähm, aber der Sony war doch auch per SCART Kabel angeschlossen. Da hat sich doch nix geändert. Irgendwie verstehe ich es nicht, sorry ...
    Was schaltet denn nun nicht wie richtig um ?

    Zum SCART Signal (Pin 8) gibt es auch noch das WSS (Wide Screen Signaling) im Videosignal. Mein Fernseher schaltet darüber um, weil die Verkabelung so ist, dass das SCART Signal nicht ankommt.
     
  5. GolfAlfa

    GolfAlfa Senior Member

    Registriert seit:
    26. Februar 2001
    Beiträge:
    231
    Ort:
    Monaco de Baviera
    Technisches Equipment:
    Technisat Digit Isio STC [UHD/4K-Receiver mit 3fach Twintuner, Sat, Kabel DVB-T/T2]
    Technisat TechniStar-S3-ISIO [HDTV-DigitalSat-Receiver mit ISIO-Internet]
    Opticum Lion HD 265 [DVB-T2 H.265 ohne freenet tv]
    Xoro HRT 7620 [FullHD HEVC Receiver DVB‐T/T2 ohne freenet tv]
    Pioneer A/V MultiChannel[5.1]-Receiver VSX-C100
    Blaupunkt 50" LED TV 50/209N
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    Versuch der Erklärung: Darstellung auf 16:9-TFT. Scartkabel an ST7CI. Bild kommt im 16:9-Format z.B. von 3Sat. Bild wird auf TFT im 16:9-Format wiedergegeben. 3Sat wechselt auf 4:3-Darstellung. Jetzt sollte die Darstellung auch auf dem TFT auf 4:3 (schwarze Balken Link und Rechts) umschalten. Macht die dBox1, macht die dBox2 (am gleichen Anschluß, mit dem gleichen Scartkabel), schaltet auch wieder auf 16:9 um, wenn das Signal wieder wechselt. Nur die GROBI macht das nicht.
     
  6. digen123

    digen123 Gold Member

    Registriert seit:
    26. Januar 2003
    Beiträge:
    1.035
    Ort:
    Nürnberg
    Technisches Equipment:
    Coolstream Neo
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    Was steht bei dir in Hauptmenü > Konfiguration > Wiedergabe > Fernseher?
     
  7. digen123

    digen123 Gold Member

    Registriert seit:
    26. Januar 2003
    Beiträge:
    1.035
    Ort:
    Nürnberg
    Technisches Equipment:
    Coolstream Neo
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    Hast du in Erweitertes Menü menüpunkt WSS-Signal?
     
  8. Captain_Grauhaar

    Captain_Grauhaar Board Ikone

    Registriert seit:
    6. Mai 2004
    Beiträge:
    4.185
    Ort:
    Im Kabel-BW Land
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    Sehr dubios :)

    Also in der 16:9 Einstellung der Grobi Box werden die WSS Signale jedenfalls korrekt gesetzt, da mein TV nur mittles WSS das Format erkennen kann.

    Da ich keine SCART Verbindung verwende, kann man nur vermuten, dass bei der 16:9 Einstellung der Grobi Box immer die 16:9 Schaltspanung anliegt, was natürlich dann nicht so ganz richtig wäre. Müsste man mal messen was da an Pin 8 rauskommt. Demnach müsste die "Auto" Option bei den dboxen die Schaltspanung wechselweise zwischen 4:3 (12 Volt) und 16:9 (6 Volt) schalten, und das macht die Grobi Firmware nicht. Ist aber nur eine Vermutung von mir.

    Hast Du die Möglichkeit einer SCART "losen" Verbindung, also direkt via FBAS Cinch oder S-Video Hosiden damit die AV Schaltsapnnung fehlt. Dann würde der Fernseher nur die WSS Signale bekommen.
     
  9. GolfAlfa

    GolfAlfa Senior Member

    Registriert seit:
    26. Februar 2001
    Beiträge:
    231
    Ort:
    Monaco de Baviera
    Technisches Equipment:
    Technisat Digit Isio STC [UHD/4K-Receiver mit 3fach Twintuner, Sat, Kabel DVB-T/T2]
    Technisat TechniStar-S3-ISIO [HDTV-DigitalSat-Receiver mit ISIO-Internet]
    Opticum Lion HD 265 [DVB-T2 H.265 ohne freenet tv]
    Xoro HRT 7620 [FullHD HEVC Receiver DVB‐T/T2 ohne freenet tv]
    Pioneer A/V MultiChannel[5.1]-Receiver VSX-C100
    Blaupunkt 50" LED TV 50/209N
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    [​IMG]
     
  10. GolfAlfa

    GolfAlfa Senior Member

    Registriert seit:
    26. Februar 2001
    Beiträge:
    231
    Ort:
    Monaco de Baviera
    Technisches Equipment:
    Technisat Digit Isio STC [UHD/4K-Receiver mit 3fach Twintuner, Sat, Kabel DVB-T/T2]
    Technisat TechniStar-S3-ISIO [HDTV-DigitalSat-Receiver mit ISIO-Internet]
    Opticum Lion HD 265 [DVB-T2 H.265 ohne freenet tv]
    Xoro HRT 7620 [FullHD HEVC Receiver DVB‐T/T2 ohne freenet tv]
    Pioneer A/V MultiChannel[5.1]-Receiver VSX-C100
    Blaupunkt 50" LED TV 50/209N
    AW: ST7CI 16:9 - 4:3 - Automatic

    [​IMG] [​IMG]
     

Diese Seite empfehlen