1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

Dieses Thema im Forum "Small Talk" wurde erstellt von HOLGERausRAT, 3. Januar 2007.

  1. HOLGERausRAT

    HOLGERausRAT Neuling

    Registriert seit:
    21. September 2005
    Beiträge:
    10
    Anzeige
    Hallo!

    Ist es nicht möglich .... ?!

    Ich hätte da folgende Idee:
    PIN19 am Scart-Stecker mit einem Relais "anzapfen"
    (ggf. je nach dem wieviel Strom der Receiver da abgeben kann
    alternativ auch per Transistor)
    D
    as Relais (sollte schon nen 250 Volt Relais sein, was nen paar Watt abkann) schaltet den TV ein oder ggf. einfach den Hauptschalter oder so.

    Geht sowas?

    Gibt der Scart-Anschluss beim einschalten nur kurz Spannung aus, oder bleibt die solange wie der Receiver an ist vorhanden?
     
  2. FilmFan

    FilmFan Institution

    Registriert seit:
    4. April 2002
    Beiträge:
    18.827
    Ort:
    Poteidaia
    Technisches Equipment:
    1x VU+ Solo²
    2x Dreambox DM8000
    2x Topfield SRP-2401CI+ mit HD+
    2x Topfield SRP-2410 mit AlphaCrypt
    3x Topfield CRP-2401CI+ mit AlphaCrypt
    1x Topfield TF5200PVRc (R.I.P.)
    2x Nokia d-Box 1 Kabel (R.I.P.)
    AW: Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

    Das hängt vom Gerät (und dem gewählten Scart-Anschluß) ab, manche geben die Schaltspannung dauerhaft aus, manche gar nicht, andere nur während der Wiedergabe einer Aufzeichnung und bei Menüeinblendungen. Bei einigen Geräten ist das Verhalten auch einstellbar.
     
  3. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.291
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

    An Pin 19 liegt aber keine "Spannung" an die ein Relais steuern kann. Auch mit einem Transistor geht das nicht da Du ja ein Videosignal auswertest und keine Schaltspannung.

    Pin 8 wäre da schon eher geeignet auch wenn dieser nur ein paar milliampere liefert.
    Mit einer geeigneten Schalltung kannst Du aber auch den Stromverbrauch des Receivers auswerten. (zB. mit einer Master Slave Steckdosenleiste, jedoch sind viele für so geringe Ströme nicht geeignet)

    Gruß Gorcon
     
  4. HOLGERausRAT

    HOLGERausRAT Neuling

    Registriert seit:
    21. September 2005
    Beiträge:
    10
    AW: Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

    sorry

    ich meinte auch den PIN8

    was nehm ich als minus?
    den 9er ???

    von der www.kabel-faq.de

    1 - NF Ausgang rechts/2 1 kOhm, 500 mV rot
    2 - NF Eingang rechts/2 türkis
    3 - NF Ausgang links/1 orange
    4 - NF Masse violett
    5 - Blau Masse
    6 - NF Eingang links/1 blau
    7 - Blau
    8 - 12 V an 1 kOhm Schaltspannung braun
    9 - Grün Masse
    10 - Datenleitung 1
    11 - Grün
    12 - Datenleitung 2
    13 - Rot Masse
    14 - Datenleitung 3
    15 - Rot
    16 - Austastsignal
    17 - Videosignal Masse
    18 - Austastsignal Masse schwarz
    19 - Video Ausgang 1 V ss 75 Ohm gelb
    20 - Video Eingang 1 V ss 75 Ohm weiss
    21 - Steckerschirmumg blank
     
  5. DerBandit

    DerBandit Silber Member

    Registriert seit:
    15. Oktober 2006
    Beiträge:
    804
    AW: Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

    Oder man nimmt einfach eine Master/Slave Steckerleise und nimmt die Settopbox als Master.
     
  6. -Blockmaster-

    -Blockmaster- Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Januar 2001
    Beiträge:
    9.032
    Ort:
    Deutschland / Hessen
    AW: Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

    Zum Beispiel. Aber eigentlich kannst du auch eine der anderen Masseleitungen nehmen, da die intern (im Gerät) eh alle zusammengeschlossen sind.
     
  7. Sebastian2

    Sebastian2 Guest

    AW: Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

    Also mein Fernseher schaltet sich nicht an wenn er stromlos war...
     
  8. DerBandit

    DerBandit Silber Member

    Registriert seit:
    15. Oktober 2006
    Beiträge:
    804
    AW: Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

    Meiner schon, der merkt sich seinen Schaltzustand. Wenn er eingeschaltet war, geht er mit an, hab ich ihn vorher selbst ausgeschaltet, bleibt er auch aus. Das ist sehr komfortabel für mich.
     
  9. HOLGERausRAT

    HOLGERausRAT Neuling

    Registriert seit:
    21. September 2005
    Beiträge:
    10
    AW: Settopbox bzw. Receiver schaltet TV an ?!

    ich hab derweil so nen einschalter via scart gebaut

    hat wer interesse an sowas?
    dann würd ich mal bauteile bestellen und konfektionieren
    das ganze kann man dann als bausatz mit anleitung für 20 euro kaufen
     

Diese Seite empfehlen