1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von ferdl2, 1. Januar 2012.

  1. ferdl2

    ferdl2 Neuling

    Registriert seit:
    1. Januar 2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Anzeige
    Hallo zusammen,

    ich hab im Oktober ein digitales Quad LNB gekauft, um das analoge LNB zu ersetzen. (Dieses hier: Sharp Universal Quad LNB BS 1 R8 EL 400 A für Analoger: Amazon.de: Elektronik)

    Leider hatte ich mich vorher nicht ausreichend gut informiert, und auch vergessen, dass im Dachboden ein Multischalter (Hirschmann CKR 5041, 5/4 mit 4 Sat-Eingängen) verbaut ist.

    Erst jetzt hab ich einen Digital-Receiver gekauft und muss feststellen, dass ich keine digitalen Sender empfangen kann. Der analoge Empfang hat mit der beschriebenen Kombination noch einwandfrei funktioniert.

    Nach meinen jetzigen Verständnis sehe ich zwei Möglichkeiten um das Problem zu beheben
    1) Ich verzichte auf einen Multischalter und verbinde die 4 Eingangskabel des Multischalters direkt mit den 4 Ausgängen. (Am einfachsten wäre das wohl, wenn ich mir 4 F-Buchse/Buchse Adapter kaufe.)
    2) Ich ersetze das Quad-LNB durch ein Quattro-LNB.

    Ich tendiere ja zu 1), da das billiger ist und weniger aufwändig erscheint. Zu was würdet ihr mir denn raten?

    Und als Nebenfrage: Warum funktioniert das analoge Fernsehen mit meiner Installation? :confused:

    Vielen Dank für eure Hilfe und ein gutes Neues :)!!
     
  2. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.146
    Zustimmungen:
    1.381
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    Ich würde das Quad durch ein Quattro ersetzen, und dann gegen eines was nicht von Sharp ist.
    Nach meinen Erfahrungen sind Sharp LNB der größte Plunder der im Handel erhältlich ist.

    Editiert, war Quatsch.
     
    Zuletzt bearbeitet: 1. Januar 2012
  3. okatomy

    okatomy Junior Member

    Registriert seit:
    1. Januar 2012
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    oder möglichkeit 3)

    du schaltest einfach am hirschmann den 22khz Tongenerator ein damit auch das QUAD LNB läuft.

    Warum es mit analog lief:
    Ohne 22khz für das QUAD LNB bekommst du kein highband rein.

    http://www.triax-gmbh.de/upload/ckr_5041_50x1_51x1.pdf
     
  4. Volterra

    Volterra Wasserfall

    Registriert seit:
    30. November 2004
    Beiträge:
    9.819
    Zustimmungen:
    421
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    Sony Z465800
    Sony 40EX500
    Panasonic Bluray Sat - Rec.
    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    Hirschmann CKR 5041, 5/4
    Hirschmann Electronics GmbH & Co. KG CKR 5041 günstig kaufen für 104,69
    Demnach ist der MS tauglich in Verbindung mit dem Quad LNB, was den Empfang der analogen Kanäle erklärt.
    Ich habe bereits einige Negativberichte über Sharp LNBs gelesen.

    Zur Frage 1:
    Teste das mal mit nur einem Kabel via F-Verbinder und danach schaumermal.
    Bringst das nix, dann kaust Du ein Quattro LNB von ALPS.
     
  5. ferdl2

    ferdl2 Neuling

    Registriert seit:
    1. Januar 2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    Vielen Dank für eure Antworten :)

    @okatomy:
    Ich fürchte Möglichkeit 3) entfällt, da in der von der verlinkten Anleitung folgendes steht:
    "Zusätzlich ist ein 22 kHz Generator für die Sat-Eingänge 3 und 4 eingebaut (außer CKR 5041)."
    -> Schade, wäre wirklich die eleganteste Lösung gewesen.


    Ok, auch wenn Sony hier anscheinend nicht die beste Qualität liefert. Wäre 1) nicht trotzdem die einfachere Lösung? Was spricht dagegen?
     
  6. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.146
    Zustimmungen:
    1.381
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    Du meinst Sharp.
    1. Wäre die günstigste, aber nicht die Beste Lösung.
    2. Schade um den Multischalter, der sinnlos rumliegt.
    3. gibts bei Quad LNB oft Probleme mit der Bandumschaltung, wen mehrere Receiver Gleichzeitigkeit in Betrieb sind.
    4. Ist eine Nutzung von PC TV Karten oft problematisch.
     
    Zuletzt bearbeitet: 1. Januar 2012
  7. okatomy

    okatomy Junior Member

    Registriert seit:
    1. Januar 2012
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    kannst ja mal schauen ob trotzdem ein 22khz umschalter da irgendwo ist.
    Denn laut dem anderen link wird der Multischalter als QUAD Tauglich verkauft.

    Ansonsten würd ich einfach Lösung 1 Probieren.

    Auch ein Sharp LNB sollte grundsätzlich ja funktionieren.
     
  8. ferdl2

    ferdl2 Neuling

    Registriert seit:
    1. Januar 2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    Jepp, ich meinte natürlich Sharp :D. Sorry Sony.

    Ok, danke, ich wollte nur mal die Bestätigung, dass Variante 1) zumindest technisch passt.
    Ich werd wohl auch erst mal diese Variante ausprobieren.

    Vielen Dank für eure Hilfe! :)
     
  9. ferdl2

    ferdl2 Neuling

    Registriert seit:
    1. Januar 2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    Ich steig jetzt nochmal aufn Dachboden und such nach dem 22-kHz Tongenerator.
     
  10. Grognard

    Grognard Guest

    AW: Quad LNB + Multischalter, wie fixen?

    :winken:ist wohl auch das Beste denn besagter Schalter ist am CKR5041 vorhanden auf der Unterseite.TRIAX Bestand
     

Diese Seite empfehlen