1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

Dieses Thema im Forum "d-box 1 und d-box 2" wurde erstellt von paulamann, 17. Mai 2006.

  1. paulamann

    paulamann Neuling

    Registriert seit:
    29. August 2005
    Beiträge:
    12
    Anzeige
    Hallo,
    ich habe ein Problem mit einer Nokia d-box 2 (Avia500, 2xI).

    Am Anfang, bevor sie im Debug-Modus war, hat sie nur ein grünes Bild auf den TV gebracht (wenn sie denn mal gebootet hat). Meistens sind nur 1-2 Balken auf dem Display gewesen, das hat sich die ganze Zeit wiederholt.
    Nach einer längeren Standzeit (ich habe die Box an- aber in Ruhe gelassen) kam dann die Meldung "UD4". Leider war auf dem TV immernoch nur ein grünes Bild zu sehen.

    Ich habe dann versucht, die BMon-Version auszulesen, aber dabei gemerkt, dass die Box sowohl beim Drücken der "Down-" als auch der "Up-Taste" ein Reset macht. Die Zahlenfolge zum Auslesen der BMon-Version ist also nicht erschienen.

    Den Debug-Modus konnte ich nach vielem Probieren dann per "miniflsh" und "Kurzschluss-Zeitpunkt anzeigen" aktivieren.

    Das Flashen des aktuellen Yadi-Images hat auch geklappt, jedoch sind die Probleme wohl noch die gleichen wie vorher. Das Bild auf dem TV ist weiterhin grün und die Box läuft ständig in einem Loop (es sind dann 1-2 Balken auf dem Display zu sehen).
    Im Bootlog sieht das dann so aus:
    Code:
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    usw.

    Wenn ich dann die "Down-Taste" an der d-box lange gedrückt halte und dann
    loslasse, scheint die Box normal zu booten:
    Code:
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    debug: BMon V1.0  mID 01
    debug: feID dd    gtxID 0b
    debug: fpID 5a     dsID xx-xx.xx.xx.xx.xx.xx-xx
    debug: HWrev X5  SWrev 0.81
    debug: B/Ex/Fl(MB) 16/16/08
    WATCHDOG reset enabled
    dbox2:root> debug: 
    BOOTP/TFTP bootstrap loader (v0.3)
    debug: 
    debug: Transmitting BOOTP request via broadcast
    debug: Given up BOOTP/TFTP boot
    boot net failed
    
    Flash-FS bootstrap loader (v1.5)
    
    Found Flash-FS superblock version 3.1
    Found file /root/platform/nokia-dbox2/kernel/os in Flash-FS
    debug: Got Block #0036
    
    will verify ELF image, start= 0x800000, size= 160684
    verify sig: 263
    Branching to 0x40000
    
    
    U-Boot 1.1.2 (Tuxbox) (Mar 16 2005 - 20:36:54)
    
    CPU:   PPC823ZTnnA at 67.200 MHz: 2 kB I-Cache 1 kB D-Cache
             *** Warning: CPU Core has Silicon Bugs -- Check the Errata ***
    Board: DBOX2, Nokia, BMon V1.0
           Watchdog enabled
    I2C:   ready
    DRAM:  32 MB
    FLASH:  8 MB
    Scanning JFFS2 FS: . done.
    FB:    ready
    LCD:   ready
    In:    serial
    Out:   serial
    Err:   serial
    Net:   SCC ETHERNET
    
    Options:
      1: Console on null
      2: Console on ttyS0
      3: Console on framebuffer
    Select option (1-3), other keys to stop autoboot:  0 
    ### FS (squashfs) loading 'vmlinuz' to 0x100000
    ### FS load complete: 627248 bytes loaded to 0x100000
    ......................................................................
    Un-Protected 70 sectors
    ## Booting image at 00100000 ...
       Image Name:   dbox2
       Image Type:   PowerPC Linux Kernel Image (gzip compressed)
       Data Size:    627184 Bytes = 612.5 kB
       Load Address: 00000000
       Entry Point:  00000000
       Verifying Checksum ... OK
       Uncompressing Kernel Image ... OK
    Linux version 2.4.27-dbox2 (ImageTeam@yadi.org) (gcc version 3.3.5) #2 Mi Mr 16 
    21:18:16 CET 2005
    On node 0 totalpages: 8192
    zone(0): 8192 pages.
    zone(1): 0 pages.
    zone(2): 0 pages.
    Kernel command line: console=ttyS0 root=/dev/mtdblock1 rootfstype=squashfs
    Decrementer Frequency = 252000000/60
    m8xx_wdt: active wdt found (SWTC: 0xFFFF, SWP: 0x1)
    m8xx_wdt: keep-alive trigger installed (PITC: 0x12C0)
    Console: colour dummy device 80x25
    Calibrating delay loop... 66.96 BogoMIPS
    Memory: 30904k available (1068k kernel code, 336k data, 60k init, 0k highmem)
    Dentry cache hash table entries: 4096 (order: 3, 32768 bytes)
    Inode cache hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
    Mount cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
    Buffer cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
    Page-cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
    POSIX conformance testing by UNIFIX
    Linux NET4.0 for Linux 2.4
    Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
    Initializing RT netlink socket
    Starting kswapd
    devfs: v1.12c (20020818) Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
    devfs: boot_options: 0x1
    JFFS2 version 2.2. (C) 2001-2003 Red Hat, Inc.
    Squashfs 2.1-r2 (released 2004/12/15) (C) 2002-2004 Phillip Lougher
    i2c-core.o: i2c core module version 2.6.1 (20010830)
    i2c-dev.o: i2c /dev entries driver module version 2.6.1 (20010830)
    CPM UART driver version 0.04
    ttyS0 at 0x0280 is on SMC1 using BRGttyS1 at 0x0380 is on SMC2 using BRG2
    pty: 256 Unix98 ptys configured
    eth0: CPM ENET Version 0.2.dbox2 on SCC2, 00:50:9c:17:bf:bc
    loop: loaded (max 8 devices)
    D-Box 2 flash driver (size->0x800000 mem->0x10000000)
    D-Box 2 flash memory: Found 2 x16 devices at 0x0 in 32-bit mode
     Intel/Sharp Extended Query Table at 0x0035
    cfi_cmdset_0001: Erase suspend on write enabled
    Using word write method
    Creating 6 MTD partitions on "D-Box 2 flash memory":
    0x00000000-0x00020000 : "BR bootloader"
    0x00020000-0x00680000 : "root (squashfs)"
    0x00680000-0x007e0000 : "var (jffs2)"
    0x007e0000-0x00800000 : "flfs (u-boot)"
    0x00020000-0x00800000 : "flash without bootloader"
    0x00000000-0x00800000 : "complete flash"
    Linux video capture interface: v1.00
    mice: PS/2 mouse device common for all mice
    NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
    IP Protocols: ICMP, UDP, TCP
    IP: routing cache hash table of 512 buckets, 4Kbytes
    TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 4096)
    NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
    VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly.
    Mounted devfs on /dev
    Freeing unused kernel memory: 60k init
    Starting pid 10, console /dev/console: '/etc/init.d/rcS'ti-call b
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/event.o
    event: $Id: event.c,v 1.12 2003/09/30 05:45:38 obi Exp $
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/tuxbox.o
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/dvb-core.o
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/dbox2_i2c.o
    [i2c-8xx]: mpc 8xx i2c init
    [i2c-8xx]: adapter: 0
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/dbox2_fp.o
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/dbox2_fp_input.o
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/avs.o
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/saa7126.o
    Detected STB:
      Vendor: Nokia
      Model: D-BOX2 
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/cam.o
    $Id: cam.c,v 1.30 2004/01/10 16:36:34 alexw Exp $
    cam: no firmware file found
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/dvb_i2c_bridge.o
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/avia_napi.o
    $Id: avia_napi.c,v 1.18 2003/11/24 09:53:01 obi Exp $
    DVB: registering new adapter (C-Cube AViA GTX/eNX with AViA 500/600).
    dvb_i2c_bridge: enabled DVB i2c bridge to PowerPC 8xx I2C adapter
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/cam_napi.o
    $Id: cam_napi.c,v 1.8 2003/09/30 05:45:34 obi Exp $
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/dbox2_fp_napi.o
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/avia_av.o
    avia_av: $Id: avia_av_core.c,v 1.98 2004/11/21 20:33:38 carjay Exp $
    avia_av_core.c: avia_av_firmware_read: Unable to load '/var/tuxbox/ucodes/avia50
    0.ux'.
    avia_av: microcode not found, setting up dummy
    avia_av_proc: $Id: avia_av_proc.c,v 1.14 2004/01/21 20:02:29 carjay Exp $
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/avia_gt.o
    avia_gt_core: $Id: avia_gt_core.c,v 1.48 2004/12/20 01:01:22 carjay Exp $
    avia_gt_core: autodetecting chip type... GTX
    avia_gt_gtx: $Id: avia_gt_gtx.c,v 1.24 2003/09/30 05:45:35 obi Exp $
    avia_gt_accel: $Id: avia_gt_accel.c,v 1.19 2003/09/30 05:45:35 obi Exp $
    avia_gt_dmx: $Id: avia_gt_dmx.c,v 1.210 2004/06/26 16:08:15 carjay Exp $
    avia_gt_ucode: loaded ucode vA850
    avia_gt_ucode: ucode section filters disabled.
    avia_gt_dmx: warning, misaligned queue 0 (is 0xFD200, size 65536), aligning...
    avia_gt_gv: $Id: avia_gt_gv.c,v 1.39 2004/08/28 16:44:56 carjay Exp $
    avia_gt_gv: set_input_size (width=720, height=576)
    avia_gt_pcm: $Id: avia_gt_pcm.c,v 1.29 2004/01/29 19:38:20 zwen Exp $
    avia_gt_pcm_set_rate(44100)
    avia_gt_capture: $Id: avia_gt_capture.c,v 1.32 2003/09/30 05:45:35 obi Exp $
    avia_gt_pig: $Id: avia_gt_pig.c,v 1.40 2003/09/30 05:45:35 obi Exp $
    avia_gt_vbi: $Id: avia_gt_vbi.c,v 1.26 2003/08/01 17:31:22 obi Exp $
    avia_gt_core: Loaded AViA eNX/GTX driver
    Using /lib/modules/2.4.27-dbox2/misc/avia_gt_fb.o
    avia_gt_fb: $Id: avia_gt_fb_core.c,v 1.54 2004/03/17 18:42:18 zwen Exp $
    avia_gt_gv: set_input_mode (mode=2)
    avia_gt_gv: set_input_size (width=720, height=576)
    avia_gt_gv: set_input_mode (mode=2)
    avia_gt_gv: set_input_size (width=720, height=576)
    avia_gt_gv: set_input_mode (mode=2)
    avia_gt_gv: set_input_size (width=720, height=57
    mehr passiert leider nicht, an dieser Stelle bleibt die d-box mit dem "booting yadi-Logo" im Display stehen.
    Das Fernsehbild ist nach wie vor grün.

    Hört sich wahrscheinlich nicht gut an das ganze, aber gibt es vielleicht noch Chance auf Rettung?
    Danke schonmal im Vorraus, vielleicht hat ja jemand eine Idee.
     
  2. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.297
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    Da fehlen die ucodes.

    Gruß Gorcon
     
  3. Hose

    Hose Lexikon

    Registriert seit:
    26. Dezember 2002
    Beiträge:
    22.543
    Ort:
    Schleswig Holstein
    Technisches Equipment:
    DM 7080HD Twin DVB S2 und Single DVB C/T -- LG LM 860 V - Stab 120 - PS4 Pro inklusive VR Brille-Denon AVR 2313-Teufel M Conzept
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    http://wiki.tuxbox.org/Ucodes
     
  4. paulamann

    paulamann Neuling

    Registriert seit:
    29. August 2005
    Beiträge:
    12
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    Lol hätte ich auch selbst draufkommen können, das die noch fehlen. :D
    Danke schonmal für den Hinweis.

    Aber leider schaffe ich es nicht, diese aufzuspielen, da die Box irgendwie nicht richtig bootet.
    Steckt man das Netzkabel ein, startet die Box mit dem Betaresearch im Display, läuft bis zu 2 Balken hoch und wiederholt dann das ganze. Es sind also immer nur 1-2 Balken zu sehen.
    Nach zig Resets (bestimmt so 30-40) hat sie dann auch mal weitergebootet und es war dann erst das "Debug-Display" und dann der yadi-Schriftzug im Display zu sehen. Aber leider bootet die Box nicht weiter. Sie macht statt dessen wieder einen Reboot.

    Habe auch noch mal versucht, per Flash-Assistent das Image neu zu flashen, jedoch passiert hier das gleiche. Es ist kurz im Display "DBOX2-IFA, lade Software" zu sehen, dann startet die Box wieder neu und zeigt mal wieder nur 1 oder 2 Balken an. :confused:
     
  5. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.297
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    Dann setze nochmal ein Log rein wo die Box den reboot macht (oben geht daraus nichts hervor).

    Ich tippe aber auf einen Hardwaredefekt.
    Da Du oben auch schreibst das die Box vor dem Debug schon ein grünes Display hatte wäre ein defekt des Avia nicht auszuschließen.
    Ein CPU defekt wäre aber ebenso denkbar (würde das ständige rebooten eventuell erklären).
    Wie gesagt wenn die Box schon mit der Originalsoft nicht richtig lief dann ist meist was defekt.

    Gruß Gorcon
     
  6. paulamann

    paulamann Neuling

    Registriert seit:
    29. August 2005
    Beiträge:
    12
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    Ok, also so sieht das Log aus, wenn ich versuche per Boot-Manager neu zu flashen:
    Code:
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    debug: BMon V1.0  mID 01
    debug: feID dd    gtxID 0b
    debug: fpID 5a     dsID xx-xx.xx.xx.xx.xx.xx-xx
    debug: HWrev X5  SWrev 0.81
    debug: B/Ex/Fl(MB) 16/16/08
    WATCHDOG reset enabled
    dbox2:root> debug: 
    BOOTP/TFTP bootstrap loader (v0.3)
    debug: 
    debug: Transmitting BOOTP request via broadcast
    debug: Got BOOTP reply from Server IP 192.168.1.7, My IP 192.168.1.80
    debug: Sending TFTP-request for file C/Programme/DBoxBoot/ppcboot_writeflash
    will verify ELF image, start= 0x800000, size= 201596
    verify sig: 262
    boot net: boot file has no valid signature
    Branching to 0x40000
    
    
    ppcboot 0.6.4 (Apr 11 2002 - 16:10:44)
    
    Initializing...
      CPU:   PPC823ZTnnA at 67 MHz: 2 kB I-Cache 1 kB D-Cache
             *** Warning: CPU Core has Silicon Bugs -- Check the Errata ***
      Board: ### No HW ID - assuming TQM8xxL
      DRAM:  (faked) 32 MB
      Ethernet: 00-60-9d-18-cf-dc
      FLASH:  8 MB
      LCD driver (KS0713) initialized
    BOOTP broadcast 1
    TFTP from server 192.168.1.7; our IP address is 192.168.1.80
    Filename 'C/Programme/tftpboot/logo-lcd'.
    Load address: 0x130000
    Loading: ##
    done
      LCD logo at: 0x130000 (0x1F9FFC0 bytes)
    BOOTP broadcast 1
    TFTP from server 192.168.1.7; our IP address is 192.168.1.80
    Filename 'C/Programme/tftpboot/logo-fb'.
    Load address: 0x120000
    Loading: #########
    done
      FB logo at: 0x0 (0x1FC0000 bytes)
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    
    debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 67.79 BogoMIPS
    Das Neutrino-Logo ist kurz zu sehen und die Box fängt wieder an zu booten und loopt dann ständig.
     
  7. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.297
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    Da ist leider auch nichts auffälliges zu sehen.
    Normal würde ich jetzt sagen mit Deinem Netzwerk stimmt was nicht aber wenn man den Rest der Geschichte der Box ließt dann hat wohl die Box ein "Schlag" weg.

    Gruß Gorcon
     
  8. paulamann

    paulamann Neuling

    Registriert seit:
    29. August 2005
    Beiträge:
    12
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    Hmm ok, das hatte ich mir schon irgendwie gedacht, dass die Box irgendeinen Defekt hat.
    Ich hatte gehofft, das lässt sich evtl. irgendwie beheben.
    Wie es also aussieht, hat der Avia einen Schlag weg?! Wenn der Bootloader betroffen wäre, würde die Box wohl gar nicht mehr starten, oder?

    Na ja, eine Reparatur würde sich wahrscheinlich nicht wirklich lohnen...

    Danke für Deine Mühe!
     
  9. Hose

    Hose Lexikon

    Registriert seit:
    26. Dezember 2002
    Beiträge:
    22.543
    Ort:
    Schleswig Holstein
    Technisches Equipment:
    DM 7080HD Twin DVB S2 und Single DVB C/T -- LG LM 860 V - Stab 120 - PS4 Pro inklusive VR Brille-Denon AVR 2313-Teufel M Conzept
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    Vielleicht hat das Image beim Downloaden einen Hau weg bekommen.
    Beim flashen Firewall und Virenscanner mal ausschalten!
     
  10. paulamann

    paulamann Neuling

    Registriert seit:
    29. August 2005
    Beiträge:
    12
    AW: Nokia d-box 2 - nur grünes Bild am TV & loopt

    Ne daran liegts, glaube ich, nicht. Habe das selbe Image auf meine 2. Box flashen können, da läuft alles ohne Probleme.

    Die Box hatte aber auch schon mit Betanova das gleiche Problem, von daher ist es wohl wirklich ein Defekt der Box. :(
    Es kann sein, dass das Display während des Betriebes mal abgezogen wurde. Die Box habe ich nämlich so bekommen, mit losem Display. Evtl. ist ja dadurch der Defekt entstanden.
     

Diese Seite empfehlen