1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Nicht immer Dolby Digital 5.1

Dieses Thema im Forum "Sky - Technik/Allgemein" wurde erstellt von Dexo, 12. Juli 2007.

  1. Dexo

    Dexo Junior Member

    Registriert seit:
    12. März 2007
    Beiträge:
    32
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Technisches Equipment:
    Sat-Receiver: Humax PR-HD1000
    TV: Humax LDE 40 A
    Audio: JVC RX-5022R, Teufel Concept P
    Anzeige
    Hallo ihr!

    Ich hab da mal ne Frage...
    Wieso werden ein und dieselben Filme teilweise in Dolby Digital 5.1 ausgestrahlt und teilweise nicht? Letztens zum Beispiel lief SAW2 auf Premiere 1 und parallel auf Premiere HD. Auf P1 in DD5.1 und auf P HD nicht.

    Wieso?
     
  2. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.352
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1

    Es ist ja nicht der selbe Film.
    Auf Premiere Direkt läuft ja auch nicht jeder Film in DD5.1.

    Gruß Gorcon
     
  3. Dexo

    Dexo Junior Member

    Registriert seit:
    12. März 2007
    Beiträge:
    32
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Technisches Equipment:
    Sat-Receiver: Humax PR-HD1000
    TV: Humax LDE 40 A
    Audio: JVC RX-5022R, Teufel Concept P
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1

    Wieso ist es nicht der selbe Film? Es handelte sich doch bei dem Beipsiel um SAW2 auf Premiere 1 und Premiere HD. Auf P1 in Dolby Digital 5.1 und auf P HD nicht in DD 5.1.
     
  4. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.352
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1

    Weil der eine Film eine HD Version ist und der andere nicht. Dafür muss der Film zweimal beim Verleih bezahlt werden. Es ist möglich das die HD Version eine ohne 5.1 Ton war.
     
  5. Austria2006

    Austria2006 Gold Member

    Registriert seit:
    30. November 2006
    Beiträge:
    1.258
    Ort:
    Österreich
    Technisches Equipment:
    Technisat Digicorder S2 + Alphacrypt Classic
    Technisat MF4-S
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1

    Ganz unabhängig von dieser Diskussion finde ich es ehrlich gesagt schwach, wenn ein Film auf Premiere HD ohne DD 5.1 ausgestrahlt wird... Denn die meisten aktuellen bzw. auch potentiellen Kunden, die HD-Fernseher, HD-Receiver und Premiere-Abo haben, werden auch ein entsprechendes Lautsprechersystem ihr Eigen nennen.
    Ist mir aber auch in dem einen Monat als ich Blockbuster hatte schon aufgefallen, dass manche Filme nur in DD 2.0 gesendet werden...
     
  6. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.352
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1

    Ich würde sogar sagen mehr als die hälfte.
    Denn auf P-Direkt ist die Rate ja stark abfallend. in einigen monaten liefen vieleicht 30% aller Neuvorstellungen nur in 5.1.
    Selbst 4:3 Formate (als Letterbox) nehmen wieder zu.
     
  7. Austria2006

    Austria2006 Gold Member

    Registriert seit:
    30. November 2006
    Beiträge:
    1.258
    Ort:
    Österreich
    Technisches Equipment:
    Technisat Digicorder S2 + Alphacrypt Classic
    Technisat MF4-S
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1

    Gibts da eigentlich ne Übersicht dazu von Premiere??
     
  8. Sascha L

    Sascha L Silber Member

    Registriert seit:
    3. Mai 2004
    Beiträge:
    620
    Ort:
    Hamm
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1

    @Gorcon: Hast du Beweise für deine These? Ich kann mir nicht mal im Entferntesten vorstellen, dass Premiere den Film sowohl in HD als auch in SD bestellt. Es reicht vollkommen die HD-Version inkl., DD 5.1 zu kaufen und auch die Rechte für SDTV zu erwerben (sofern die Rechtevergeber überhaupt zwischen HDTV und SDTV unterscheiden - davon hab ich nämlich auch noch nie was gehört). Dann kann Premiere ganz normal auch die HDTV-Version für SDTV ausstrahlen (runterskalieren).
     
  9. bulls600

    bulls600 Senior Member

    Registriert seit:
    30. August 2006
    Beiträge:
    166
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1


    hallo,

    hier könnt ihr euch davon überzeugen das nicht alles auf Premiere HD in Dolby Digital 5.1 gesendet wird:
    http://info.premiere.de/inhalt/de/programm_info_highdefinitiontv.jsp

    Heinz-Jürgen
     
  10. BurnStar

    BurnStar Board Ikone

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    3.615
    AW: Nicht immer Dolby Digital 5.1

    Das Dokus nicht in 5.1 gezeigt werden ist doch einleuchtend:)
     

Diese Seite empfehlen