1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Kodakchrome Dias erkennen

Dieses Thema im Forum "Computer & Co." wurde erstellt von axeldigitv, 25. August 2009.

  1. axeldigitv

    axeldigitv Board Ikone

    Registriert seit:
    16. Oktober 2003
    Beiträge:
    3.507
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    Anzeige
    Hi Leute,
    ich soll hier ca 300 Dias scannen, so weit so gut ;)
    Nur hab ich hier in der beiliegenden SW die Farboption "für Kodakchrome-Dias Optimieren" .
    Woran erkenne ich nur wenn die Dias sich im Rahmen befinden ob dies Kodak oder Agfa oder andere Dias sind ?
     
  2. Gag Halfrunt

    Gag Halfrunt Lexikon

    Registriert seit:
    26. November 2001
    Beiträge:
    22.650
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: Kodakchrome Dias erkennen

    Wenn es sich um Dias eines Profifotografen handelt, dann sind's sicherlich Kodachrome. Bei Schnappschüssen von Privatleuten eher nicht.

    Aber ansonsten kommst du wirklich nur dahinter, wenn du den Rahmen öffnest und nachsiehst, was auf dem Rand steht.
     
  3. axeldigitv

    axeldigitv Board Ikone

    Registriert seit:
    16. Oktober 2003
    Beiträge:
    3.507
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: Kodakchrome Dias erkennen

    es sind "uralte" Schnappschüsse meines Schwiegervater
    Ich hab jetzt mal ein paar Rahmen aufgemacht :mad: es sind Kodakchrome und Agfa ;)
     
  4. Gag Halfrunt

    Gag Halfrunt Lexikon

    Registriert seit:
    26. November 2001
    Beiträge:
    22.650
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: Kodakchrome Dias erkennen

    Super. Hauptgewinn. :(

    Das doofe ist dabei, dass die Kodachrome-Dias eine etwas andere Farbkurve haben und zudem die Stauberkennung der Scanner nicht zuverlässig funktioniert. Daher die unterschiedlichen Profile.
     
  5. axeldigitv

    axeldigitv Board Ikone

    Registriert seit:
    16. Oktober 2003
    Beiträge:
    3.507
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: Kodakchrome Dias erkennen

    Deswegen werd ich alle aufmachen :(
    und Sortieren :mad:

    Dauert halt länger ;)

    Übrigens ist mein Scanner in der lage mit 6 Farben zu scannen ;)
    (dauert dann noch länger ;) )
     
  6. Gag Halfrunt

    Gag Halfrunt Lexikon

    Registriert seit:
    26. November 2001
    Beiträge:
    22.650
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: Kodakchrome Dias erkennen

    Ich kenne einige Scanner, die können dann immerhin in einem Durchgang mehr ungerahmte Dias als gerahmte scannen. Hättest dann also wieder einen klitzekleinen Vorteil. ;)
     
  7. Creep

    Creep Platin Member

    Registriert seit:
    16. Juni 2004
    Beiträge:
    2.337
    Zustimmungen:
    726
    Punkte für Erfolge:
    123
    Technisches Equipment:
    Panasonic P55VTW60,
    Technisat SkyStar2
    AW: Kodakchrome Dias erkennen

    Lohnt sich aber sicher. Mein Pearl-Diascanner ist gerade gut für die Tonne :(
     
  8. iMac

    iMac Board Ikone

    Registriert seit:
    11. März 2003
    Beiträge:
    3.634
    Zustimmungen:
    88
    Punkte für Erfolge:
    58
    AW: Kodakchrome Dias erkennen

    es gibt günstige Dia-Scanner, wie z.B. den Plustek OpticFilm 7300 für rund 150 Euro, der hat die Scansoftware Silverfast von LaserSoft Imaging dabei. Google mal nach: Silverfast SE
     
  9. Gag Halfrunt

    Gag Halfrunt Lexikon

    Registriert seit:
    26. November 2001
    Beiträge:
    22.650
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: Kodakchrome Dias erkennen

    Und was genau soll der an der Problematik ändern, dass man den Scanner auf den Dia-Typ kalibrieren muss?
     

Diese Seite empfehlen