1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Erweiterung der Sat Anlage

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von cosmoo, 6. April 2017.

Schlagworte:
  1. cosmoo

    cosmoo Neuling

    Registriert seit:
    4. April 2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    11
    Anzeige
    Guten Abend
    ich möchte meine Satanlage erweitern. Leider bin ich absoluter Newbie in dem Bereich - Kabeltv verwöhnt - und möchte Sie daher um Rat fragen.

    Mein Vormieter hat uns folgende Komponenten überlassen:
    Verkabelung als Sternverteilung
    Schüssel: Televes s85qsd-g
    LNB: Televes SP44EN Quatro
    Multischalter : Televes (Preisner) Multischalter MS 58 NG
    Die Anlage ist auf Astra ausgerichtet.

    Welche Komponenten benötige ich, um auch Hotbird empfangen zu können. Aber keine zweite Schüssel hoffe ich...
    Im Haus haben wir 4 Räume mit Antennendose. Durch den Multischalter sollte es doch möglich sein, dass theoretisch in allen Zimmern gleichzetig aber jeweils auf anderen Sendern ferngesehen wird?
    Bei Dual oder Twin (gibt es da einen Unterschied?)Receivern geht es doch darum, dass an einem Fernseher gleichzeitig ein Sender angesehen und ein anderer aufgenommen werden kann, oder?

    Leider sind in manchen Zimmern keine Antennendosen vorhanden.
    Im Haus gibt es auch kein LAN Netzwerk. Wir haben nur die Fritzbox 7490 (mit ac-Wlan).
    Ich würde gerne auch Sat>IP nützen, um zB aufdem Laptop Filme aufnehmen zu können.
    Ist folgendes Szenario möglich?
    Ich dachte an den Sat>Ip Server "Xoro HRS 8670 ". Dieser Xoro empfängt das Sat Signal von der Antennendose , den ich dann per Hdmi/Scart mit einem Fernseher verbinde, um ganz normal fernsehen zu können.
    Der xoro wird zusätzlich per Netzwerkkabel mit dem Router verbunden, um ins Wlan zu kommen.
    Kann ich während des Fernsehbetriebs auch mit dem Programm DVBViewer auf dem Laptop einen anderen Sender aufnehmen bzw umgekehrt ?
    oder auch mehrere Androids/Laptops unabhängig voneinander verwenden oder ist ein Gerät an das andere gekoppelt?
    Funktioniert das technisch überhaupt so, wie ich es mir vorstelle? Können Sie mir ansonsten einen anderen Sat>Ip Server empfehlen, bei dem mein Vorhaben umgesetzt werden kann? Wäre gut wenn dieser Server eben auch empfangen kann (für den Fernseher), damit ich nicht noch einen Receiver kaufen muss.

    Vielen Dank im Voraus für die Hilfe
    vg, Tessa
     
  2. King W.

    King W. Senior Member

    Registriert seit:
    28. August 2008
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    38
    Technisches Equipment:
    CAS 90
    Giga-Switch 11/20
    IRCI 5400
    Du könntest folgendes machen:
    Anstelle des jetzt vorhandenen LNBs werden zwei Breitband-LNBs angeschlossen. Zu diesem Zweck ist eine Halterung für das zweite LNB erforderlich. Die Halterung paßt auch für die Televes-Antenne.

    Zum Verteilen wäre der JRS0504-4T von Jultec ideal. Dabei handelt es sich um einen Unicable-Router mit 4 Ausgängen zu je 4 Kanälen. An sich ist dieses Gerät nur für einen Satelliten vorgesehen, mittels Breitbandtechnik sind aber auch zwei Satelliten möglich.

    An einen der Ausgänge wird der Xoro angeschlossen. Dieser ist Unicable-tauglich und beansprucht alle 4 Kanäle des Ausgangs um damit die entsprechenden SAT>IP Signale zu generieren. Wenn gewünscht, kann der XORO HWL 155N Stick an eine USB-Buchse des Xoro angeschlossen werden, um damit W-Lan Signale zu erzeugen. Mit der Fritzbox müßte das aber genau so gut gehen.

    Die anderen drei Ausgänge stehen für die anderen Zimmer zur Verfügung.

    Zwei Zimmer müssen sich einen Ausgang teilen. Dafür wird das Signal einfach über einen Splitter geführt. Nach dem Splitter sind zwei Enddosen erforderlich. An jeder Dose stehen zwei Kanäle zur Verfügung, so daß je ein Twin-Receiver angeschlossen werden kann. Eine andere Verteilung, also ein Kanal in Zimmer 1 und 3 Kanäle in Zimmer 2 sind auch möglich.

    In den anderen beiden Zimmern sind je 4 Kanäle vorhanden. Dort können 4 einzelne oder 2 Twin-Receiver angeschlossen werden. Natürlich ist es auch möglich, eine Durchgangsdose zu setzen, von dort aus weiter zu gehen und dann eine Enddose anzubringen. Die 4 Kanäle können, wie gehabt, beliebeig auf die beiden Dosen verteilt werden. Es spricht auch nichts dagegen, ein Zimmer ohne Versorgung durch ein Nachbarzimmer anzuschließen. Ein einfaches Loch durch die Wand genügt.

    Mit der Unicable-Technik ist man äußerst flexibel und an keine bestimmte Topologie gebunden. Jedes Gerät kann unabhängig von den andern jedes Programm empfangen.

    Kleiner Hinweis noch: Damit der Router im Breitbandbetrieb arbeiten und zwei Satelliten empfangen kann, muß er entsprechend programmiert werden. Du kannst den Router bei SEH telefonisch bestellen (02323/61887). Er wird 329€ kosten. Die Programmierung auf Breitbandbetrieb wird SEH kostenfrei für dich durchführen.

    Schreib mal zurück, ob das was für dich ist.
     
  3. satmanager

    satmanager Institution

    Registriert seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    15.104
    Zustimmungen:
    287
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    VU+ Ultimo 4K 6TB VTI Octo-Tuner (FBC-Tuner via JESS EN50607 voll versorgt)
    VU+ Solo SE V2 (SZ)
    Streaming auf NAS 2x 4TB (Raid Spiegelung)
    Sky Voll-Abo HD gepaired (AC R2.2 "Muss-Betrieb")
    Philips 65" UHD 4k Android / 3D (WZ)
    Samsung 40" LED (SZ)
    Onkyo TX-NR807 AV-Verstärker
    Kathrein CAS90
    2x Dur-Line Breitband-LNB
    Jultec JPS0504-8T im BB-LNB-Modus
    Empfang Astra (19+28)
    eingespeiste Video-Überwachungskamera mit Tonübertragung
    Erdung - äußerer und innerer Blitzschutz (PA) - durchgeführt nach DIN
    Hast du da mal Tests durchgeführt ob das alles mit einem JRS geht ?
     
  4. King W.

    King W. Senior Member

    Registriert seit:
    28. August 2008
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    38
    Technisches Equipment:
    CAS 90
    Giga-Switch 11/20
    IRCI 5400
    In genau dieser Konfiguration natürlich noch nicht, aber ein paar JRS habe ich schon verbaut. Schwierigkeiten damit gab es noch nie.
    Wo siehst du denn das Problem?
     
  5. satmanager

    satmanager Institution

    Registriert seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    15.104
    Zustimmungen:
    287
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    VU+ Ultimo 4K 6TB VTI Octo-Tuner (FBC-Tuner via JESS EN50607 voll versorgt)
    VU+ Solo SE V2 (SZ)
    Streaming auf NAS 2x 4TB (Raid Spiegelung)
    Sky Voll-Abo HD gepaired (AC R2.2 "Muss-Betrieb")
    Philips 65" UHD 4k Android / 3D (WZ)
    Samsung 40" LED (SZ)
    Onkyo TX-NR807 AV-Verstärker
    Kathrein CAS90
    2x Dur-Line Breitband-LNB
    Jultec JPS0504-8T im BB-LNB-Modus
    Empfang Astra (19+28)
    eingespeiste Video-Überwachungskamera mit Tonübertragung
    Erdung - äußerer und innerer Blitzschutz (PA) - durchgeführt nach DIN
    Schau dir einfach mal die Stromaufnahme eines BB-LNB an, oder mal messen (und nicht den Angaben auch hier blind trauen wie beim MTI Thread parallel im anderen Werbebeitrag von dir) ! Dann wirst du rechnerisch schon sehen was da insgesamt dann mit einem JRS benötigt würde vom Receiver!
     

Diese Seite empfehlen