1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Dunkle Flächen bei HD sieht aus wie nur 16 Farben

Dieses Thema im Forum "HDTV, 3D & Digital Video" wurde erstellt von florida, 25. September 2008.

  1. florida

    florida Neuling

    Registriert seit:
    7. Oktober 2004
    Beiträge:
    9
    Ort:
    München
    Technisches Equipment:
    UFS 910, Topfield 5500
    Anzeige
    Hallo,

    habe hier einen Sony KDL-40D3500. Dazu eine PS3 und einen Kathrein UFS 910, beide via HDMI angeschlossen.

    Die PS3 steht auf 1080p fix und der Kathi auf 1080i fix, upscaling bei beiden aktiviert.

    An dem Sony hab ich beim HDMI schon mehreres durchprobiert. Zuerst natürlich Overscan deaktiviert und alle elektronischen Bildverbesserer gleich mit.
    Jedoch tritt der Fehler auch auf, wenn die Bildverbesserer an sind.

    Konkret geht es um eine gefühlte 16-Farben-Palette, besonders bei dunklen Farbübergängen. Sieht fast aus wie zu Windows 3.1-Zeiten.

    Das ist das gesamte Bild (Standbild):
    http://img46.imageshack.us/my.php?image=hdtv1oq7.jpg

    Der Kopf links sieht dabei so aus:
    http://img141.imageshack.us/my.php?image=hdtv2qi7.jpg
    Das fällt auch noch aus 3 Metern auf - da sieht SD-Material wirklich besser aus.

    Wie gesagt - so ähnlich sieht auch HD-Material von der PS3 aus.

    Lösung?
     
  2. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.277
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Dunkle Flächen bei HD sieht aus wie nur 16 Farben

    Beim ersten Bild fällt aber eher der helle Teil auf wie extrem verpixelt der ist. Das lässt auf viel zu nichdrige Datenrate oder einen schlechten Encoder schließen.
    Die dunklen fehler sind auf dem ersten Bild nicht zu sehen.

    Überprüfe man Deine Helligkeits und kontrasteinstellungen mit einer Test DVD oder mit der Einstellhilfe von Premiere HD.
     
  3. florida

    florida Neuling

    Registriert seit:
    7. Oktober 2004
    Beiträge:
    9
    Ort:
    München
    Technisches Equipment:
    UFS 910, Topfield 5500
    AW: Dunkle Flächen bei HD sieht aus wie nur 16 Farben

    Hi,
    die bildeinstellungen hab ich mit Premiere HD vorgenommen und sind bei den Testbildern perfekt.

    Die hellen Bereiche beim ersten Bild liegen an der schlechten Belichtung der Kamera. Es geht aber nur ums zweite Bild - das erste soll nur zeigen, welcher Bereich betroffen ist.
     
  4. Lechuk

    Lechuk Institution

    Registriert seit:
    14. April 2002
    Beiträge:
    15.316
    Ort:
    bln
    Technisches Equipment:
    Sat:
    Atemio AM510
    19,2° - 28,2°

    TV:
    Optoma HD26 92"
    aktives 3D

    Ton:
    7.1-Kanal A/V Surround Receiver
    TEAC AG-D500
    Heimkino Boxensystem eingerichtet nach 3.1.13 ITU.R 3/2

    Sony VAJO
    HP Pavilion dv6545eg

    Samsung BD-D6500 3D
    Samsung BD-F7500 3D

    LD
    Denon LA-2300A
    AW: Dunkle Flächen bei HD sieht aus wie nur 16 Farben

    nimm mal die helligkeit einwenig zurück
     
  5. SchnittenGott

    SchnittenGott Gold Member

    Registriert seit:
    18. Juli 2007
    Beiträge:
    1.426
    Ort:
    Hit-Girls Geheimversteck :-)
    AW: Dunkle Flächen bei HD sieht aus wie nur 16 Farben

    Sieht echt krass aus :eek:
    Evtl. mal versuchen den Receiver auf 720p zustellen und den Fernseher nur skalieren?
    ORF1 HD wird ja nativ in 720p ausgestrahlt.
    Und wie schon gesagt wurde, evtl etwas Helligkeit und auf jeden Fall den Kontrast ordentlich zurückdrehen!
    Die meisten TVs sind ab Werk auf viel zu hohen Kontrast eingestellt, das wirkt total unnatürlich, fast solarisierend (wie auf Deinem 2ten Foto).
    Hab versucht mal meinen Plasma zu fotografieren, klappt mit dem Handy aber auch nicht so richtig:

    [​IMG]

    Vielleicht besser mal einen Screenshot von der Festplatte, so sollte es eigentlich aussehen (die .jpg-Komprimierung jetzt mal weggedacht :rolleyes: )



    [​IMG]
     
  6. florida

    florida Neuling

    Registriert seit:
    7. Oktober 2004
    Beiträge:
    9
    Ort:
    München
    Technisches Equipment:
    UFS 910, Topfield 5500
    AW: Dunkle Flächen bei HD sieht aus wie nur 16 Farben

    :D
    da hast Du ja sogar die gleiche Szene gefunden ;)

    Werde noch ein bissl mit Helligkeit und Kontrast spielen, sofern keine besseren Ideen kommen ;(
    Wie ist hier generell die Zufriedenheit mit dem UFS 910? Mir scheint, der wirft via Scart bessere SD-Bilder aus als via HDMI...
     
  7. SchnittenGott

    SchnittenGott Gold Member

    Registriert seit:
    18. Juli 2007
    Beiträge:
    1.426
    Ort:
    Hit-Girls Geheimversteck :-)
    AW: Dunkle Flächen bei HD sieht aus wie nur 16 Farben

    Na klärchen, als House-Fan der ersten Stunde <hehe> :)
    Der 910er ist schon gut, hab auch überlegt mir einen als Zweit Receiver fürs Schlafzimmer zu holen, damit ich meinen HD S2 nicht immer umstöpseln muß zwischen Beamer und Plasma...
    Wie Du richtig sagst, SD-Bilder sehen beim 910 interessanterweise über Scart besser aus, beim HD S2 über HDMI!
    Des weiteren ist er auch sowohl in der SD als auch in der HD Bildqualität besser als der 910er, was man auf dem Beamer ganz deutlich merkt, auf dem Plasma ist der Unterschied aber eher gering...
     

Diese Seite empfehlen