1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Antennen-Dose legen bei Gemeinschafts-Sat Antenne

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von frank1, 2. November 2001.

  1. frank1

    frank1 Neuling

    Registriert seit:
    23. Oktober 2001
    Beiträge:
    10
    Ort:
    Nürnberg
    Anzeige
    Bei unseren Mehrfamilienhaus wird nun eine Großgemeinschafts Sat-Antennenanlage eingerichtet.Was genau kann man darunter verstehen?
    Lt. meinen Infos braucht man keinen Receiver dafür (direkt aus der Antennendose).
    Ist es dann wie bei Kabel? kann ich die Antennendose auch problemlos erweitern?
    Vielen Dank im Voraus


    --------------------------------------------------------------------------------
    Beiträge: 5 | Registriert seit: Okt 2001 | IP: gespeichert

    Hippo
    Junior Member
    Mitglied # 1296
    erstellt 26. Oktober 2001 09:59
    --------------------------------------------------------------------------------
    Hallo
    Eine Grossgemeinschaftsanlage fängt bei ca.100 Teilnehmern an. Die einzelnen Sat-Programmen werden zentral aufbereitet wie beim Kabelfernsehen. Für digitale Programme brauchst du dann eine Kabeltaugliche D-Box.
    Eine problemlose Erweiterung deiner Antennen Steckdosen ist nicht zu empfehlen. Es gibt verschiedene Dinge zu beachten. Nur von einem Fachmann mit Antennen Messgerät zu instalieren.
    Gruß Hippo
    --------------------------------------------------------------------------------
    Beiträge: 20 | Registriert seit: Apr 2001 | IP: gespeichert

    frank1
    Junior Member
    Mitglied # 3661
    Mitglied bewerten
    erstellt 26. Oktober 2001 15:51
    --------------------------------------------------------------------------------
    Hallo,
    danke für die schnelle Antwort. Ich nehme an, wird wohl doch keine Großgemeinschaftsanlage sein. Aber sowas ähnliches. Brauche nämlich keinen Receiver. Die Handhabung ist wie bei Kabel.

    Bei Kabel ist die Erweiterung von Antennendosen ganz einfach, einfach nur ein Koaxialkabel in den Ausgang der bestehenden Dose und in den Eingang der neuen. Wieso geht das bei diesen System nicht?
    Ich wollte es so versuchen, aber in den Ausgang steckt schon ein Kabel das nach unten geht??? Nehme an, es geht zu der unter mir liegenden Wohnung. Gibt es auch Antennendosen mit zwei Ausgängen?

    Wieso sollte man die Erweiterung von einen Fachmann machen lassen?


    --------------------------------------------------------------------------------
    Beiträge: 5 | Registriert seit: Okt 2001 | IP: gespeichert

    DieterK
    Senior Member
    Mitglied # 1473
    Bewertung:

    erstellt 26. Oktober 2001 17:28
    --------------------------------------------------------------------------------
    Ich denke mal du müsstest einfach 2 solche Durchgangsdosen montieren. Wo ist dann das Problem?
    Imho finde ich diese Anlagen blöd weil man so im Endeffekt keinen Vorteil zu einem normalen Telekomkabel hat. Man hat eher noch Nachteile. Wenn einer in dem Haus mist baut ist das Signal weg oder schlecht...auch geht iirc Digital-TV überhaupt nicht.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Beiträge: 96 | Registriert seit: Apr 2001 | IP: gespeichert

    -Blockmaster-
    Senior Member
    Mitglied # 267
    Bewertung:

    erstellt 26. Oktober 2001 22:42
    --------------------------------------------------------------------------------
    Natürlich funktioniert das mit 2 Durchgangsdosen. Nur wie Hippo schon angemerkt hat, ist das bei einer solch großen Anlage auch mit "risiken" verbunden, wenn man eifach mal so Dosen "reinbastelt". Solche Anlagen sind normalerweise ausgemessen, d.h. die Dämpfung der einzelnen Dosen wurde berücksichtigt. Wenn dann die neuen Dosen zu viel Dämpfung haben bekommt der letzte am Strang evt. ein schlechteres Bild (je nach reserve der Anlage).
    Weiß ja nich wozu der 2. Anschluß sein soll, aber ein 2-Fach verteiler am TV Anschluß der Dose tut's bestimmt auch.
    Antennedosen mit 2 Ausgängen gibt's nicht. Dafür gibt's Verteiler.
    Blockmaster


    --------------------------------------------------------------------------------
    Beiträge: 188 | Registriert seit: Jan 2001 | IP: gespeichert

    frank1
    Junior Member
    Mitglied # 3661
    Mitglied bewerten
    erstellt 01. November 2001 11:46
    --------------------------------------------------------------------------------
    Hallo,
    habt vielen Dank für Eure Tips. Ich bin auf den Gebiet aber ein totaler Laie. . Ich schildere mal kurz mein Anliegen:
    Ich möchte in einen anderen Zimmer eine Antennendose setzen. Früher hatte ich das auch schon einmal gemacht, aber da war der Ausgang frei. Ich hatte einfach ein Koaxialkabel in den Ausgang gesteckt und bei der anderen Dose in den Eingang (in den Ausgang Endstück). Das war bei Kabel. Bei dieser Anlage ist es ja ähnlich. Aber in den Ausgang steckt schon ein Kabel das nach unten geht, nehme somit an, daß es zu der unteren Wohnung geht.
    Was ist mit Durchgangsdose gemeint? Etwa eine weitere Antennendose, die ich genau daneben baue und mit anschließe, damit ich weiter mit den Kabel gehen kann?
    Könnte ich auch einen Verteiler einstecken und am anderen Ende in den Eingang der Antennendose gehen?
    Welche Dosen brauche ich eigentlich? Sat-Dosen oder Kabel? Ich habe immer noch eine alte Dose dranhängen am "primär" Platz. Und kann alles empfangen.
    Wäre euch sehr dankbar für weitere Tips.


    --------------------------------------------------------------------------------
    Beiträge: 5 | Registriert seit: Okt 2001 | IP: gespeichert

    frank1
    Junior Member
    Mitglied # 3661
    Mitglied bewerten
    erstellt 01. November 2001 11:49
    --------------------------------------------------------------------------------
    Möchte noch hinzufügen:
    Ist ein Mehrfamilienhaus mit 12 Parteien. Wegen der Dämpfung: z. B. bei Conrad Electronics gibt es eine große Auswahl an Antennendosen mit verschiedener Dämpfung. Welche sollte ich nehmen?


    --------------------------------------------------------------------------------
     
  2. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.280
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    Hi
    Einen Receiver wirst Du auf jeden fall brauchen wenn Digital eingespeist wird anders könnte man kein Pay-TV entschlüsseln. Ausserdem wäre es viel zu teuer etwa 90 Programme, die bei mir eingespeist werden, aufzubereiten und dann auf VHF bzw UHF umzusetzen. Sowas wird höchstens bei Analogen Programmen gemacht. Bei 12 Teilnemern lohnt sich sowas nicht da die kosten für die Umsetzer viel zu hoch sind (ich glaube für einen Kanal weit mehr als 1000 DM). Ich glaube es wird nur das LNB Signal verteilt und Du must dann einen Receiver benutzen. Hierfür sind dann auch dementsprechende Dosen zu verwenden (mit F-Anschluss). Verteilen kannst Du das Signal dann nicht es sei den Du hast selbst schon 4 Leitungen dann wäre es mit einem Multischalter möglich. Ich würde mich vorher mal ganz genau informieren was und wie eingespeist werden soll. Wenn kein Digital eingespeist wird dann würde ich das ganze ablehnen und eine eigene Schüssel aufstellen.
    Gruß Gorcon
     
  3. frank1

    frank1 Neuling

    Registriert seit:
    23. Oktober 2001
    Beiträge:
    10
    Ort:
    Nürnberg
    Danke für die schnelle Antwort.
    Bei Digital brauche ich eine D-Box. Es wird nur Analog eingespeist. Für das andere Zimmer reicht mir aber Analog. Ich habe es mit den Verteiler versucht und es funktioniert. Ich habe an der ersten Dose einen Verteiler eingesteckt in den einen Anschluß den Fernseher, in den anderen das Koax-Kabel, daß in das andere Zimmer geht. Das andere Ende des Kabels habe ich in den Eingang einer Durchgangsdose gesteckt.
    Alle analogen Programme laufen, allerdings habe ich bei einigen Programmen leichtes flimmern. (Sat1, RTL) Woran liegt das? Am "Hauptanschluß" läuft alles perfekt.
     
  4. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.280
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    flimmern? Bildrauschen meinst Du sicher nicht, Versuche mal die Frequenz an dem "flimmmernden" TV fein nachzustellen vieleicht stimmt die nicht ganz genau. Das könnte sein weil der Pegel hinter dem Verteiler nidriger ist und daher der Sender nicht exakt eingefangen wird.
    Gruß Gorcon
     
  5. -Blockmaster-

    -Blockmaster- Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Januar 2001
    Beiträge:
    9.032
    Ort:
    Deutschland / Hessen
    Wenn ich das richtig verstanden habe, hast du das 2. Kabel (ins andere Zimmer) an eine Durchgangsdose angeschlossen. Das muß man natürlich nicht. Man kann dann auch gleich in den TV gehen. Dann hat man keine verlust durch die Dose mehr.

    Blockmaster
     

Diese Seite empfehlen