1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

5.1 sound mit elium elipsus

Dieses Thema im Forum "Audio-Equipment und Digitalton" wurde erstellt von kaiserkeks, 25. März 2006.

  1. kaiserkeks

    kaiserkeks Neuling

    Registriert seit:
    25. März 2006
    Beiträge:
    13
    Anzeige
    hallo..

    habe mir einen elium elipsus 3222S zugelegt..
    der digital audioausgang über koax funktionert auch ohne probleme..

    nur leider eben nicht in 5.1
    habe mich hier im forum schon schlau gemacht..

    alles was ich gefunden habe ist, dass man bei den meisten receivern erst auf AC3 ausgabe umstellen muss..

    in der auflistung der eigenschaften steht bei audio ausgang auch:
    digital audio koax: stereo pcm oder ac3

    leider finde ich nirgendwo in der anleitung wie man zwischen den beiden umschaltet..
    und auch in allen menüs habe ich nichts passendes gefunden..

    oder kann es vieleicht noch an was ganz anderem liegen?


    hoffe mir kann jemand weiter helfen..

    gruss
    tobias
     
  2. fliegerrolli

    fliegerrolli Junior Member

    Registriert seit:
    1. Dezember 2005
    Beiträge:
    39
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    Moin Tobias,

    erst mal Glückwunsch zum Elipsus. Ist ein prima Gerät, auch wenn ich mit dieser Meinung hier ziemlich alleine stehe..... :D.

    Ausnahme: Hallo anovi! :winken:

    Grundsätzlich kannst Du über die Cinch SPDIF Buchse auf der Rückseite immer ein AC3 Signal in Deinen AV Receiver einspeisen.

    Viel Glück....

    Ciao Roland
     
  3. casper100

    casper100 Wasserfall

    Registriert seit:
    16. September 2004
    Beiträge:
    7.900
    Ort:
    BaWü
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    Evtl. musst du deinem A/V Reciever noch mitteilen das daß AC3-Signal vom TV-Reciever über den koax. digital Eingang kommt.

    Stichwort für die Suche in der Betriebanleitung des A/V, wäre :

    Zuweisung von Signalquellen o.ä.
     
  4. munichchris

    munichchris Junior Member

    Registriert seit:
    7. März 2005
    Beiträge:
    24
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    Hallo,
    soweit ich weis geht das über:

    Hauptmenü ->Benutzer -> OSD

    Dort mit der "Pfeiltaste" auf "Audio" springen.
    Dann kannst Du mit der "Plustaste" zwischen Stereo und AC3 wechseln.
    Dann mit der "Menütaste" speichern und 2x "Exit" drücken.


    Gruß
    Christian
     
  5. kaiserkeks

    kaiserkeks Neuling

    Registriert seit:
    25. März 2006
    Beiträge:
    13
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    hallo.

    danke habs mitlerwiele auch gefunden..
    ist allerdings in der anleitung auch wirklich net gescheit zu finden..

    es hat sich mitlerweile aber ein anderes probelm ergeben..
    passt zwar hier jetzt net ganz aber was solls..

    und zwar ist mir aufgefallen das der receiver immer ein stück vom bild sowohl seitlich als auch oben und unten abschneidet..

    da der receiver eine zoomfunktion hat mit der man auch rauszoomen kann, kann man auch schön sehn wieviel fehlt..
    jetzt habe ich mit dierser zoomfunktion versucht das bild optimal einzustellen..
    da diese aber auch nur in grössen sprüngen arbeitet ist mit dies nicht wirklich gelungen..
    jetzt seh ich zwar alles..
    hab aber überall an den rändern schwarze streifen..
    weiter wird die einstellung dadurch erschwert dass die bildgrösse von sender zu sender unterschielich ist..

    gehe ich aber auf originalgrösse wird bei jedem sender mehr oder weniger viel abgeschnitten..

    woran kann das liegen...?
    was kann ich machen?
     
  6. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.287
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    Das vom Bild etwas abgeschnitten wird ist normal und liegt nicht am Receiver sondern am TV.
    Da Röhren TVs nicht 100%ig genau gleich sind wird generell ein Berech abgeschnitten damit dort nicht Balken herausschauen. Das ganze nennt sich Overscan.
    Anhand von Testbildern kann man sehen wie gut der TV eingestellt ist.

    Gruß Gorcon
     
  7. fliegerrolli

    fliegerrolli Junior Member

    Registriert seit:
    1. Dezember 2005
    Beiträge:
    39
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    Wenn du die digitale Bildausgabe benutzt, kannst Du im Menü Konfiguration - Digitale Ausgabe die Bildgröße einstellen.

    Benutzt Du einen Plasma oder ne Röhre?
     
  8. kaiserkeks

    kaiserkeks Neuling

    Registriert seit:
    25. März 2006
    Beiträge:
    13
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    im moment noch röhre über scart..

    hab aber vor in absehbarer zeit auf lcd / plasma umzusteigen..
    daher der receiver mit dvi..
     
  9. fliegerrolli

    fliegerrolli Junior Member

    Registriert seit:
    1. Dezember 2005
    Beiträge:
    39
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    dann kannst Du später auf jeden Fall digital die Bildgröße anpassen. Wie läuft die Box? Zickt sie rum, stürzt sie ab? Macht sie merkwürdige Dinge? Bekommst Du XXP und Arte?

    Welche Software-Version hat sie?

    Sorry viele Fragen, aber ich habe mit meiner Box grad Ärger....

    Ciao Roland
     
  10. kaiserkeks

    kaiserkeks Neuling

    Registriert seit:
    25. März 2006
    Beiträge:
    13
    AW: 5.1 sound mit elium elipsus

    also..

    laut angaben des verkäufers hab ich die neuste software version..

    ich bekomm sowohl arte als auch xxp...

    abgestürzt ist sie mir auch schon ein oder zwei mal..
    hält sich aber noch in grenzen..

    bisher hab ich eigentlich keine probleme auser das mit dem bild..
    ..und der tatsache das ich manchmal kurze tonaussetzer habe..
    weiss aber nicht ob das am receiver liegt..
    vielleicht weisst du da ja mehr..?

    mfg
    tobias
     

Diese Seite empfehlen