Alt 01.03.2007, 08:52   #1 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 6
LNB Anschließen

Hallo Leute!

Hab gestern meine analoge SAT-Anlage auf digital umgestellt.
Multiswitch war bereits vorhanden, Schüssel fertig ausgerichtet (ASTRA), Anlage war bereits fertig verkabelt und hatte früher einen Duo-LNC.

Hab mir jetzt einen Quattro LNB besorgt und versucht ihm durch 4 Leitungen mit dem Multiswitch zu verbinden (VH; VL; HH; HL).
Problem 1: Zuhause bin ich drauf gekommen, dass die Anschlussbelegung nirgendwo angeführt ist (weiß nicht wo welches der 4 Signale angeschlossen werden muss)
Frage: Ist normalerweise nicht egal, wie ich die 4 Signale vom LNB an den Switch anschließe - oder?
Bemerkung: Hab die Einstellungen für den neuen LNB bei meinen 3 Digital-Receivern durchgeführt bzw. gecheckt.

Das Komische: Egal wie ich die Signale an den Switch anschließe, der alte (analoge) Reciver zeigt immer noch die Programme, jedoch teilweise mit verschobener Programmliste, neuen Programmen,.. - Aber er hat auf jeden Fall Empfang

Problem 2: Sobald ich min. 2 neue Receiver zugleich betreibe, schaltet sich einer immer selbstständig ab, sobald ich ihm vom Switch ein Signal gebe.
(Alle 3 neuen Receiver funktionieren - wurden alle von einem Freund ausprobiert, bei dem die SAT Anlage schon umgestellt ist.)

Kann mir bitte einer helfen - ThanX

mfg

GanserMi
Gansermi ist offline   Mit Zitat antworten
 
Anzeige
 
News
Alt 01.03.2007, 09:08   #2 (permalink)
Platin Member
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Burgenland (D)
Beiträge: 2.500
AW: LNB Anschließen

Hallo,


setzt man ein Quattro- LNB und den gewünschten MS ein, so müssen die 4 Kabel exakt zugeordnet bzw. dürfen auf keinen Fall vertauscht werden!

Bei einer Kombination Quad- LNB und MS spielt die o.g. Situation keine Rolle.


Mit dem Einsatz des neuen LNB ändert sich folgerichtig die Reihenfolge der Senderplatzierungen bei den älteren analogen Receiver, da hier ein Frequenzversatz von 250 MHz wirksam wird gegenüber dem Dual- LNB (hatte eine andere Oszi- Frequenz).

Problem 2: würde vermuten, dass die Zuordnung nicht stimmt.

Dies als "erste Basis" für die entsprechenden Fragen.
kopernikus23 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2007, 10:39   #3 (permalink)
Senior Member
 
Registriert seit: 03.2006
Beiträge: 334
AW: LNB Anschließen

Ich vermute stark, dass du kein Quattro-LNB sondern ein Quad-LNB hast. Die meisten Multischalter arbeiten damit nicht zusammen (oder erst nach entsprechender Einstellung).
Am einfachsten kannst du das überprüfen, wenn du einen digitalen Receiver direkt mit dem LNB verbindest (ohne MS). Wenn du alle Programme empfängst, hast du ein Quad.
Sollte es doch ein Quattro sein, dann kannst du auf diese Weise aber auch die Belegung des LNB herausfinden. Du musst nur die jeweils empfangbaren Programme (mithilfe einer Frequenzliste) den einzelnen Ebenen zuordnen. ZDF ist z.B. Horizontal/High, PRO7/SAT1 ist Vertikal/High...
Ob dein Multischalter "quad-tauglich" ist, können wir dir natürlich erst sagen, wenn wir die Bezeichnung kennen.

Geändert von hegauner (01.03.2007 um 10:41 Uhr)
hegauner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2007, 10:44   #4 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 6
AW: LNB Anschließen

Hy kopernikus23!

ThanX for your information!

Neue Frequenzen am den Receivern hab ich natürlcih eingestellt.

1) Kann ich die Anschlussbelegung meines LNB irgendwie herausfinden?

2) Kann´s am Switch liegen? Ich dachte die Switches für analog und digital sind gleich!? - Folglich müsste der Switch doch auch für die Digitalanlage funktionieren (analog hat´s ja auch gepasst)

3) Was heißt die Zuordnung stimmt womöglich nicht?

Plesae help!
Gansermi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2007, 11:14   #5 (permalink)
Senior Member
 
Registriert seit: 03.2006
Beiträge: 334
AW: LNB Anschließen

Zitat:
Kann´s am Switch liegen? Ich dachte die Switches für analog und digital sind gleich!? - Folglich müsste der Switch doch auch für die Digitalanlage funktionieren (analog hat´s ja auch gepasst)
Da deiner Beschreibung nach der Multischalter 4 SAT-ZF verteilen kann, ist es möglich sowohl analoge als auch digitale Receiver anzuschließen. Aber wenn meine Vermutung stimmt, dann kann der Multischalter das Quad-LNB nicht in das High-Band schalten (weil er kein 22kHz-Signal mit ausgibt). Wenn der Multischalter nur 12-14V als Versorgungsspannung an das LNB ausgibt, dann ist sogar der Empfang von Programmen auf Horizontal/Low nicht möglich (bei einem Quad-LNB). Das könnte dazu führen, dass ein analoger Receiver bei einem Sendersuchlauf die Programme von Vertikal/Low doppelt findet.
hegauner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2007, 11:23   #6 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 6
AW: LNB Anschließen

Danke hegauer für die tollen infos!

Werd das heute abend zuhause checken und melde mich morgen wieder mal!

ThanX!!!
Gansermi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2007, 11:25   #7 (permalink)
Gold Member
 
Registriert seit: 09.2004
Ort: Lkr. Regensburg
Beiträge: 1.237
AW: LNB Anschließen

Servus,

ein digitaltauglicher Switch muss min 4(5) Eingänge haben, sollte er nur 2(3) Eingänge haben, ist er für Dein Vorhaben nicht geeignet.

Auf Quatro LNC steht immer folgende Dinge bei den Anschlüßen HH/VH/HL/VL, an Quad LNC steht manchmal P1/P2/P3/P4 oder garnichts.
__________________
85er Fuba-1xInverto LNB - Spaun 5/8 - Preisner SK 2000plus - 1xUFS922 DVBS2 HDD - 1xUFS822 DVBS HDD - 1xGlobo7020 DVBS - Optimized by Satlook NIT100
FBonNET ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2007, 12:54   #8 (permalink)
Platin Member
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Burgenland (D)
Beiträge: 2.500
AW: LNB Anschließen

Zitat:
Auf Quatro LNC steht immer folgende Dinge bei den Anschlüßen HH/VH/HL/VL, an Quad LNC steht manchmal P1/P2/P3/P4 oder garnichts.
So ist es.
Am LNB und am Multischalter stehen entsprechende oder ähnliche Bezeichnungen daran.

Am MS könnten diese Bezeichnungen auch stehen: 18V / 0 kHz (HL) u. 14V / 0 kHz (VL) für das "analoge"/ untere (Low) Band bzw. 18V/ 22 kHz (HH) u. 14V / 22 kHz (VH) für das "digitale"/ obere (High) Band.
kopernikus23 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2007, 06:37   #9 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 03.2007
Beiträge: 6
AW: LNB Anschließen

Hallo alle zusammen!

Hab gestern vieles Ausprobiert, alle eure Ratschläge befolgt und sage und schreibe 2 von 3 Receivern zum Laufen gebracht!!!

Der 3. schaltet sich immer noch kurz nach dem Einschalten automatisch ab.
Hänge ich ihn aber an die Leitung eines bereits funktionierenden Receivers, tritt dieses Problem nicht auf. (Receiver funktioniert ohne Probleme --> Alle 3 sind OK)

Frage:

Kann die 3. Leitung vom Switch zum Receiver kaputt sein bzw. kann der 3. Ausgang am Switch kaputt sein?
Aber wieso, die analogen Sender haben doch auch funktioniert!!!

Werde heute versuchen, mit dem Umschließen (Kombinieren) der 3 Leitungen an den 4 Ausgängen des Switch zu experimentieren, vieelleicht gibt mir das Aufschluss über mein Problem (hatte gesten keine Zeit mehr)

Bin für zusätzliche Vorschläge sehr dankbar

mfg

GanserMi
Gansermi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.03.2007, 08:15   #10 (permalink)
Platin Member
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Burgenland (D)
Beiträge: 2.500
AW: LNB Anschließen

Zitat:
Kann die 3. Leitung vom Switch zum Receiver kaputt sein bzw. kann der 3. Ausgang am Switch kaputt sein?
Aber wieso, die analogen Sender haben doch auch funktioniert!!!
Ja, es sieht danach aus, dass hier an dieser Verbindung - Receiver <--> Multischalter - ein Kurzschluß (fehlerhafte Steckmontage?) vorliegt und der entsprechende Receiver per Sicherheitsabschaltung ....
kopernikus23 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wie Anschließen? Sugarboy HDTV, 3D & Digital Video 1 07.12.2006 20:58
UDF 821 an PC anschließen bolla4 Kathrein 4 20.08.2006 19:16
Wie anschließen? DBeigang DVD-Player, Recorder und Multifunktionsgeräte 14 20.07.2005 16:55
VCR anschließen!!!!!! bephi Humax 10 13.08.2004 10:21
2. TV anschließen Blower22 Digital TV für Einsteiger 2 05.10.2002 20:32


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:24 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
© Auerbach Verlag, Leipzig
Twitter