1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

Dieses Thema im Forum "ARD, ZDF, RTL, Sat.1 und Co. - alles über Free TV" wurde erstellt von tftking, 3. Februar 2010.

  1. tftking

    tftking Gold Member

    Registriert seit:
    27. August 2007
    Beiträge:
    1.868
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    Anzeige
    Hallo
    ich wurde heute mittag von meinem Vater angerufen, er hat wieder Probleme mit dem Receiver. Der soll angeblich kein Bild/ton mehr machen und ich soll sofort zurückkommen, was es nicht geht weil ich diese woche wichtige Klausuren zu schreiben habe.

    Soweit so gut, mir fiel es aufeinmal ein, dass wir noch nen alten digitalen Receiver rumliegen haben (Kathrein), da ich ihm zu seinem geburtstatg nen neuen Receiver mit Premiere Buli (1 Jahr) geschenkt habe. Ich habe gesagt, er soll halt den nehmen, den F-Stecker von dem jetzigen Receiver abschrauben und dann wieder an dem kathrein anschließen.

    nach halber stunde rief er begeistert an und sagte mir, es geht, nur ZDF und ARD ist das bild oben und unten abgeschnitten (schwarze Balken), bei den anderen sendern ist das Bild normal. Wir haben ganz normalen Fernseher (42", 16:9 Format).

    Meine frage an euch: was könnte der Grund dafür sein? Mein Vater macht mich die Hölle heiß, weil er seine tägliche Serien/soaps ala "Sturm der Liebe" nicht mehr richtig schauen kann. Haben die von ZDF/ard vor einem Jahr die Frequenz geändert oder sowas???
     
  2. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.194
    Zustimmungen:
    3.620
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    Der Receiver sollte auf 16:9 eingestellt werden.
     
  3. tftking

    tftking Gold Member

    Registriert seit:
    27. August 2007
    Beiträge:
    1.868
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    ja aber bei den andern Sendern (RTL und co) ist das bild "voll"
     
  4. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.194
    Zustimmungen:
    3.620
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    Ja, die senden ja auch nicht in 16:9.
     
  5. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.268
    Zustimmungen:
    1.593
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    Wen die die Frequenzen geändert hätten, würde er gar nichts sehen.
    Man kann im Receiver das Format einstellen.
    Aber das wird Dein Herr Vater wohl nicht packen, da er sich dazu durch die Einstellungs Menüs kämpfen muss, und da bei wohl eher Schaden anrichtet als nutzen.
     
  6. tftking

    tftking Gold Member

    Registriert seit:
    27. August 2007
    Beiträge:
    1.868
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    naja außer um/an/ausschalten kann er quasi nichts.
    das ist doch nicht dein ernst!!!
    warum senden sie nicht in 16:9 wenn das bild "voll" ist?
     
  7. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.194
    Zustimmungen:
    3.620
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    Doch, ist es.
    Kommt darauf an wie der TV eingestellt ist. Wenn der auf Zoom steht, dann wird das Bild eben passend aufgezoomtwas aber Bildqualität kostet.
    Normal sollte der TV auf 4:3 eingestellt sein bei einigen TVs auf Automatik (muss man halt ausprobieren).

    Die ÖR senden fast zu 100% in 16:9 bei den Privaten ist es vor allem nur die Werbung. Die meisten Filme werden immernoch nur in 4:3 gesendet (Letterbox).
     
  8. tftking

    tftking Gold Member

    Registriert seit:
    27. August 2007
    Beiträge:
    1.868
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    stimmt so nicht
     
  9. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.194
    Zustimmungen:
    3.620
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    Was stimmt nicht?
     
  10. tftking

    tftking Gold Member

    Registriert seit:
    27. August 2007
    Beiträge:
    1.868
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: ZDF und ARD: schwarze Balken oben und unten bei 16:9 Fernseher

    dass rtl in letterbox sendet.
    Was du schreibst ist totaler Schwachsinn.
    Und wenn die in letterbox sendet, dann wird nicht gezoomt. Das habe ich so eingestellt als ich zu hause war. Zumal der Fernseher diese funktion nicht hat.
     

Diese Seite empfehlen