1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

ZDF und 3sat nur noch AC3-Ton?

Dieses Thema im Forum "Digenius / Grobi" wurde erstellt von offenbach, 9. Juli 2009.

  1. offenbach

    offenbach Silber Member

    Registriert seit:
    22. Mai 2004
    Beiträge:
    867
    Zustimmungen:
    347
    Punkte für Erfolge:
    73
    Anzeige
    Seit einigen Tagen bemerke ich, daß die Grobi-Box bei ZDF und 3sat kein
    Ton an den Fernseher weiterreicht. Eine Testaufzeichnung ergab, daß lediglich eine AC3-Spur vorlag und keine mp2-Spur mehr. Die AC3-Spur läßt sich am PC anhören. Wurde der mp2-Ton eingespart? (DVB-C, Unitymedia). Kann ich an der Box auch den AC3-Ton ausgeben?
     
  2. Der Falke

    Der Falke Platin Member

    Registriert seit:
    20. April 2006
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    46
    Technisches Equipment:
    Digenius SC6CI
    Medion
    Digenius tvbox SC7CIHD
    Panasonic TX-L...
    AW: ZDF und 3sat nur noch AC3-Ton?

    Dafür gibt es 2 Ausgänge: optisch und elektrisch

    Halte bei den genannten Sendern die Mute- Taste so lange gedrückt bis die Einblendung des Menü kommt. Dort kannst Du feststellen in welchem Audio- Format gesendet wird.

    Per 2x Menü --> Extras --> Stream Info findest Du auch dieses Menü mit der entsprechenden Auswahl.

    Der Falke
     
  3. offenbach

    offenbach Silber Member

    Registriert seit:
    22. Mai 2004
    Beiträge:
    867
    Zustimmungen:
    347
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: ZDF und 3sat nur noch AC3-Ton?

    Danke Falke. Bei Stream-Info wird unter Audio/Audio-Bitstream angezeigt: Layer / Abtastrate ungültig, Bitrate 0 kbits/s, Video ok. Die ARD (Ton auch zu hören) zeigt dagegen beide Tonspuren. Übrigens, ZDF und 3sat geben auch keine Programminformationen aus, die Aufzeichnungsdateien heißen ZDF(1). Wirklich sonderbar, ich habe auch keine Einstellungsänderungen in letzter Zeit vorgenommen.
    PS: ZDF-Aufzeichnung mit TerraTec-Karte zeigt eine AC3- und 2 mp2-Spuren. Auch hier fehlen die Programminformationen (keine Titelbezeichnung im File), offensichtlich ist das der Grund. Die Programmliste ist bei der Grobi Box leer bei ZDF und 3sat.
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. Juli 2009
  4. offenbach

    offenbach Silber Member

    Registriert seit:
    22. Mai 2004
    Beiträge:
    867
    Zustimmungen:
    347
    Punkte für Erfolge:
    73
  5. sternblink

    sternblink Senior Member

    Registriert seit:
    23. Mai 2005
    Beiträge:
    213
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: ZDF und 3sat nur noch AC3-Ton?

    Hallo,

    durch die Umbelegung der Kanäle vor bei Unitymedia Anfang Juli stimmen die alten Stream-IDs für den Transponder nicht. Erkennt man daran, dass das EPG leer ist.

    Wenn du auf ZDF bist, 2 x Menu (stimmt hoffentlich, alles aus dem Kopp), "Senderliste", "Transponder" und dann die LIST-Taste drücken (steht auch dort im erläuternden Text). Dann müssten unten einige IDs grün werden. EXIT und mit OK speichern.

    Alles nur so aus der Erinnerung. Habe die Grobi jetzt nicht hier. Ich hoffe du findest das richtige Menü, falls nicht, frag nochmal nach.

    ZDF und 3Sat liegen auf dem gleichen Transponder. Du must die Stream-IDs nur *einmal* pro Transponder neu einlesen. Alle Sender darauf sollten dann wieder ok sein. Musste ich nach der Umstellung auch durchführen.
    cu,
    Volkmar
     
  6. offenbach

    offenbach Silber Member

    Registriert seit:
    22. Mai 2004
    Beiträge:
    867
    Zustimmungen:
    347
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: ZDF und 3sat nur noch AC3-Ton?

    Danke @sternblink, du hast den Vorgang korrekt auswendig wiedergegeben! Hatte zuvor bereits einen Sendersuchlauf getätigt, der Ton war wieder da, aber immer noch nicht die EPG-Daten. Jetzt ist wieder alles wie gewohnt!
     

Diese Seite empfehlen