1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von j.kanuft, 20. April 2008.

  1. j.kanuft

    j.kanuft Junior Member

    Registriert seit:
    24. Februar 2007
    Beiträge:
    26
    Anzeige
    Hallo zusammen,

    durch die Verlegung einiger digitaler ARD Programme auf einen Transponder im Low-Band habe ich ein unterwartetes Problem:

    ich habe 2 Quaddro LNBs, je einen für Astra und Hotbird.

    ich hatte anfangs nur einen analogen Multischalter an dem heute noch einige analoge Receiver im Haus angeschlossen sind.

    zusätzlich habe ich einen digitalen Multischalter an dem bisher aber nur die High-Bänder angeschlossen sind.

    jetzt hat aber die ARD schwachsinnigerweise einige digitale Sender auf das Low-Band verlegt.

    ich muss deshalb irgendwie die beiden Astra-Low-Bänder zusätzlich auf meinen digitalen Multischalter verkabeln.

    wie geht das und was brauche ich dazu an Hardware?

    Gruß

    Jürgen
     
  2. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    49.545
    Ort:
    Genthin
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Eigentlich geht das so das man einen entsprechenden Multischalter benutzt.
    In deinen Fall einen 9x XX MS.

    Alles andere ist Murks.

    XX ist die Teilnehmeranzahl. In deinem Fall unbekannt.
     
  3. The Geek

    The Geek Platin Member

    Registriert seit:
    7. April 2005
    Beiträge:
    2.627
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Nö, wieso Schwachsinn. Ist doch normal, dass die volle Kapazität der Satelliten auch benutzt wird. Und wenn analoge Programme im Lowband abschalten, werden halt digitale aufgeschaltet.

    Schwachsinn sind die Bezeichnungen "analoger Multischalter" und "digitaler Multischalter", sowas gibt es nämlich überhaupt nicht.

    Schmeiß den alten Multischalter weg (oder vertick ihn bei ebay), und benutze nur noch den Multischalter, den du als "digitalen" bezeichnest.

    Also alle 8 Kabel (4 pro LNB) an die Eingänge des Multischalters, und schließ jeden deiner Sat-Empfänger an den Multischalter an, dann funktioniert das auch.

    The Geek
     
  4. j.kanuft

    j.kanuft Junior Member

    Registriert seit:
    24. Februar 2007
    Beiträge:
    26
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Hallo The Geek,

    das wäre die schlechteste Lösung da der analoge Multischalter ein kaskadierbarer ist mit Multischaltern auf jedem Stockwerk bei dem 4 Kabel von Stockwerk zu Stockwerk gezogen sind,
    für eine vergleichbare digitale Lösung wären je 8 Kabel erforderlich.

    Die beiden Low-Bänder auf beide Multischalter zu legen wären wesentlich weniger Aufwand, deshalb suche ich dafür eine Lösung.

    Gruß

    Jürgen
     
  5. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    49.545
    Ort:
    Genthin
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Du verzichtest auf Hotbird und fertig.
     
  6. j.kanuft

    j.kanuft Junior Member

    Registriert seit:
    24. Februar 2007
    Beiträge:
    26
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Hallo The Geek,

    Vorschlag nicht akzeptabel:

    a) kein pfiffiger Vorschlag,

    b) löst auch das Problem nicht!
     
  7. The Geek

    The Geek Platin Member

    Registriert seit:
    7. April 2005
    Beiträge:
    2.627
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Hey das war ich nicht ;)
    Aber das Problem wäre schon gelöst, da du nur noch 4 Kabel bräuchtest, nicht 8.

    Wie sieht die Sat-Anlage denn zurzeit aus? Du hast 2 Quattro-LNBs, und davon gehen je 2 Kabel (fürs Lowband) in den alten Multischalter, der ein kaskasierbarer ist? Und von dort aus die Lowband-Ausgänge in einen anderen Multischalter, der sich in einem anderen Stockwerk befindet?
    Dieser alte Multischalter hat 4 Eingänge? Oder 8?

    Und von jedem LNB dann zwei Kabel fürs Highband in den neuen Multischalter? Der ist nicht kaskadierbar?

    The Geek
     
  8. j.kanuft

    j.kanuft Junior Member

    Registriert seit:
    24. Februar 2007
    Beiträge:
    26
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Sorry!

    Ich bräuchte auch neue kaskadierbare Multischalter mit 8 Eingängen und müsste zusätzlich noch 4 Kabel zwischen den Stockwerken verlegen; wahnsinns Aufwand!

    richtig.

    jein ...

    die Kabel der LNBs gehen in die Basisstation des Kaskadierbaren analogen Multischalters.

    ich möchte die Low-Bänder vorher verdoppeln um sie auch auf den digitalen Multischalter zu legen; dazu brauche ich wahrscheinlich spezielle Weichen um die Stromversorgung der LNBs auszukoppeln.

    Beide Multischalter haben nur 4 Eingänge.

    nicht ganz:
    ich habe an den nicht-kaskadierbaren digitalen Multischalter derzeit nur je 1 Highband je eines LNBs angeschlossen.

    Gruß

    Jürgen
     
  9. -Blockmaster-

    -Blockmaster- Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Januar 2001
    Beiträge:
    9.037
    Ort:
    Deutschland / Hessen
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Verteiler mit DC Entkopplung.
     
  10. j.kanuft

    j.kanuft Junior Member

    Registriert seit:
    24. Februar 2007
    Beiträge:
    26
    AW: wie kann man einen LNB auf 2 Multischalter verkabeln?

    Hallo,

    danke für den Tipp.

    es darf ja nur ein Ausgang DC-entkoppelt sein,
    der 2. wird ja zur LNB-Versorgung benötigt.

    hättest du vielleicht eine konkrete Typenbezeichnung?

    Gruß

    Jürgen
     

Diese Seite empfehlen