1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Wegen Computerpanne: Außeneinsatz auf der ISS

Dieses Thema im Forum "DF-Newsfeed" wurde erstellt von DF-Newsteam, 22. Mai 2017.

  1. DF-Newsteam

    DF-Newsteam Lexikon

    Registriert seit:
    25. Januar 2007
    Beiträge:
    86.344
    Zustimmungen:
    337
    Punkte für Erfolge:
    73
    Anzeige
    Computerprobleme auf der Internationalen Raumstation ISS machen am Dienstag einen ungeplanten Außeneinsatz von zwei US-Astronauten notwendig.

    Startseite | Weiterlesen...
     
  2. MartinP

    MartinP Board Ikone

    Registriert seit:
    14. Januar 2007
    Beiträge:
    3.685
    Zustimmungen:
    221
    Punkte für Erfolge:
    73
    Technisches Equipment:
    Humax F3-FOX-CI
    Gibertini-Schüssel
    Pearl-Quad-Switch-LNB -> Tonne
    Alps Quad LNB f. 19.2 E
    2 x Alps Single LNB f 28,5 E u. 9.0 E

    Edision Argus Vip

    Unitymedia 2Play 100
    Wieso verursacht eine Computer-Panne einen Außeneinsatz?

    Ist der Reset-Taster nur von außen zugänglich? :D:confused::ROFLMAO:
     
  3. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.841
    Zustimmungen:
    3.483
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    Einfach mal den Beitrag lesen!
    Wenn der Computer defekt ist muss er ausgetauscht werden und da der offensichtlich am Roboterarm eingebaut ist kann man das nur von draußen reparieren.
     
  4. MartinP

    MartinP Board Ikone

    Registriert seit:
    14. Januar 2007
    Beiträge:
    3.685
    Zustimmungen:
    221
    Punkte für Erfolge:
    73
    Technisches Equipment:
    Humax F3-FOX-CI
    Gibertini-Schüssel
    Pearl-Quad-Switch-LNB -> Tonne
    Alps Quad LNB f. 19.2 E
    2 x Alps Single LNB f 28,5 E u. 9.0 E

    Edision Argus Vip

    Unitymedia 2Play 100
    Es steht im Artikel, daß der Computer den Roboterarm steuert, nicht, daß er in diesem eingebaut ist. Die "Intelligenz" von Industrierobotern ist auch nicht selten in einem Schaltschrank etwas abseits des Roboters eingebaut - insbesondere, wenn die Umgebung des Roboters etwas unfreundlich ist (z. B. Kalt/Heiß, Vibrationen, Nass..).
     
  5. KlausAmSee

    KlausAmSee Talk-König

    Registriert seit:
    8. Oktober 2004
    Beiträge:
    5.251
    Zustimmungen:
    1.423
    Punkte für Erfolge:
    163
    Wahrscheinlich sind die Daten durch Wannacry verschlüsselt...
     
  6. heianmo

    heianmo Senior Member

    Registriert seit:
    1. August 2007
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    54
    Punkte für Erfolge:
    38
    Mit der technisch genauen Auskunft müsste tem technisch interessierten Leser geholfenb sein.
    - Station Managers Give Go for Tuesday Spacewalk | Space Station
    Das dürfte dem technisch Interesierten schon mal helfen.

    Mehrere Datenströme werden zu einem zusammengefasst (multiplexing) bzw. wieder getrennt (Demultiplexing). Das Teil ist am "S0-Truss", dem Element des "Querträgers", an dem die Solarzellen, das alphamengnetische Spektrumeter, Auuimulatoren u.a.m., befestigt sind . Man geht also nicht aus langer Weile da draußen "spazieren..."
     
  7. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.841
    Zustimmungen:
    3.483
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    Davon kann man aber ausgehen das es so ist.
     
  8. MartinP

    MartinP Board Ikone

    Registriert seit:
    14. Januar 2007
    Beiträge:
    3.685
    Zustimmungen:
    221
    Punkte für Erfolge:
    73
    Technisches Equipment:
    Humax F3-FOX-CI
    Gibertini-Schüssel
    Pearl-Quad-Switch-LNB -> Tonne
    Alps Quad LNB f. 19.2 E
    2 x Alps Single LNB f 28,5 E u. 9.0 E

    Edision Argus Vip

    Unitymedia 2Play 100
    Da gehst Du von etwas Falschem aus...

    Canadarm2 – Wikipedia
    Ich denke, daß der Hauptteil der Intelligenz besser vor kosmischer Strahlung geschützt in diese "speziellen Racks" integriert ist.
    Da kann man dann ggfs. weitaus feinere Strukturen in den ICs verwenden, die von der Kosmischen Strahlung "draußen" ziemlich schnell zerstört würden....
    Da man aber nicht für jeden Sensor- und Stellwert zum Roboterarm einzelne Steuerleitungen legen kann, wird wohl auch im Arm eine Vorverarbeitung, und anschließende Übertragung der aufbereiteten Daten zum eigentlichen Computer im Inneren der Station erfolgen... Ein Paradebeispiel dessen, was man "verteiltes System" nennt...

    "heianmo" hat ja auch schon geschrieben, dass es eher ein Bauteil dieser ausgetüftelten Kommunikations-Hardware war, was defekt war, als der eigentliche Computer....
     
  9. heianmo

    heianmo Senior Member

    Registriert seit:
    1. August 2007
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    54
    Punkte für Erfolge:
    38
    auf heise.de wird wieder etwas Andere zitiert:
    - ISS: Kaputter Computer bei Außeneinsatz ausgetauscht

    Kein Wunder, das niemand durchsieht... - Konsistente Berichterstattung ist etwas Anderes. Dennoch gehe ich davon aus, dass man da raus *musste* um den Computer auszutauschen. Ob er der Multiplecer/Demultiplexer (MDM) ist oder der MDM nir Teil des Computers ist, sei mal dahingestellt...
     

Diese Seite empfehlen