1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Warum schwarze Balken?

Dieses Thema im Forum "Sky - Technik/Allgemein" wurde erstellt von hompo182, 11. Dezember 2011.

  1. hompo182

    hompo182 Junior Member

    Registriert seit:
    28. November 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Anzeige
    Hallo. Warum habe ich bei manchen Kanälen immer links und rechts schwarze Balken? Es sieht aus wie im 4:3 Format. Vo allem bei SkyKimi, RTLCrime, Heimatkanal etc.
     
  2. myhm91

    myhm91 Junior Member

    Registriert seit:
    14. Juni 2011
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    26
    AW: Warum schwarze Balken?

    Da hast du dir die antwort doch glatt schon selbst gegeben ;) du kannst natürlich das auf 16:9 "zoomen" lassen, aba dann haste sehr breite gesichter natürlich...
     
  3. hompo182

    hompo182 Junior Member

    Registriert seit:
    28. November 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Warum schwarze Balken?

    Ja aber wieso sendet Sky die Pogramme nicht im 16:9 Format?
     
  4. FilmFan

    FilmFan Lexikon

    Registriert seit:
    4. April 2002
    Beiträge:
    20.226
    Zustimmungen:
    4.526
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    1x VU+ Solo²
    2x Dreambox DM8000
    2x Topfield SRP-2401CI+ mit HD+
    2x Topfield SRP-2410 mit AlphaCrypt
    3x Topfield CRP-2401CI+ mit AlphaCrypt
    1x Topfield TF5200PVRc (R.I.P.)
    2x Nokia d-Box 1 Kabel (R.I.P.)
    AW: Warum schwarze Balken?

    Weil die Quadratur eines Kreises unmöglich ist. :p
     
  5. hompo182

    hompo182 Junior Member

    Registriert seit:
    28. November 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Warum schwarze Balken?

    Das es ausschließlich bei alten Serien so ist, ist mir auch aufgefallen. Aber wenn z.B. auf RTL2 Serien aus den 80ern laufen, dann senden die doch auch im 16:9 Format.
     
  6. Wurzel-Sepp

    Wurzel-Sepp Gold Member

    Registriert seit:
    11. September 2010
    Beiträge:
    1.113
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: Warum schwarze Balken?

    Weil man eine Sendung oder einen Film der im 4:3 Format aufgenommen wurde (und das ist halt bei älteren Sachen so) nicht 16:9 ausstrahlen kann, ohne das Bild zu verzerren. ;)
     
  7. FilmFan

    FilmFan Lexikon

    Registriert seit:
    4. April 2002
    Beiträge:
    20.226
    Zustimmungen:
    4.526
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    1x VU+ Solo²
    2x Dreambox DM8000
    2x Topfield SRP-2401CI+ mit HD+
    2x Topfield SRP-2410 mit AlphaCrypt
    3x Topfield CRP-2401CI+ mit AlphaCrypt
    1x Topfield TF5200PVRc (R.I.P.)
    2x Nokia d-Box 1 Kabel (R.I.P.)
    AW: Warum schwarze Balken?

    ... oder etwas wegzulassen.

    Wegen solchen Deppen gibt es viele gute alte Sachen nur noch beschnitten im TV zu sehen ... :(
     
  8. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.845
    Zustimmungen:
    3.486
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Warum schwarze Balken?

    Es gibt auch Sender die generell kein 16.9 senden (wie MGM zB.) Der Sender hat seine Sendetechnik immernoch nicht umgestellt und sendet daher nur Letterbox.

    Meist liegt es aber eben an extrem veraltetem Sendematerial. Syfy sendet zB. viele Staffeln von Stargate nur im 4:3 Format obwohl alle Staffeln seit anfang an auch in 16:9 erhältlich sind (die 4:3 Filme wurden seitlich beschnitten und nicht die 16:9 Staffeln in ein 16:9 Format gebracht).
    Das wird sich wohl auch in nächster Zeit nicht mehr ändern.
     
  9. Markus_x

    Markus_x Gold Member

    Registriert seit:
    7. August 2005
    Beiträge:
    1.782
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    Technisches Equipment:
    Empfang: Kabel + Sat
    mit einer TV Box SC7CI HDGB auf einen Panasonic Plasma TV
    AW: Warum schwarze Balken?

    Kann es sein, daß Sissi auf dem Sky Weihnachtskanal SD gestern abend zwar mit 16:9 Kennung, jedoch im Format 4:3 (mit schwarzen Streifen links und rechts) ausgestrahlt wurde ?
     
  10. FilmFan

    FilmFan Lexikon

    Registriert seit:
    4. April 2002
    Beiträge:
    20.226
    Zustimmungen:
    4.526
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    1x VU+ Solo²
    2x Dreambox DM8000
    2x Topfield SRP-2401CI+ mit HD+
    2x Topfield SRP-2410 mit AlphaCrypt
    3x Topfield CRP-2401CI+ mit AlphaCrypt
    1x Topfield TF5200PVRc (R.I.P.)
    2x Nokia d-Box 1 Kabel (R.I.P.)
    AW: Warum schwarze Balken?

    Da ist die Kritik natürlich berechtigt.
     

Diese Seite empfehlen