1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

Dieses Thema im Forum "DF-Newsfeed" wurde erstellt von DF-Newsteam, 29. Januar 2015.

  1. DF-Newsteam

    DF-Newsteam Lexikon

    Registriert seit:
    25. Januar 2007
    Beiträge:
    86.803
    Zustimmungen:
    349
    Punkte für Erfolge:
    73
    Anzeige
    Während das Thema Ultra HD vor allem im Online-Bereich langsam in Fahrt zu kommen scheint, ist auf dem Weg zum ersten UHD-TV-Sender immer noch ein gutes Stück zu gehen. Ein wichtiger Faktor dabei ist die Wirtschaftlichkeit und die Frage, wie viel Datenrate ein einzelner Kanal benötigt. Erste Erfahrungswerte konnte man diesbezüglich bei Sky Deutschland sammeln.

    zur Startseite | Meldung
     
  2. Splatty

    Splatty Silber Member

    Registriert seit:
    8. Dezember 2013
    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    78
    Punkte für Erfolge:
    38
    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    Von UHD Sender brauchen wir erstmal gar nicht zu sprechen, bis jetzt hat sich ja selbst HD immer noch nicht durchgesetzt, geschweige Nativ HD. Also ist UHD nur bei Filmen ein Faktor, erstmal. Nur so als meine Meinung.
     
  3. LHB

    LHB Institution

    Registriert seit:
    5. Januar 2005
    Beiträge:
    19.757
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    Außer von SKY wird es wahrscheinlich keinen UHD-Sender geben. Das ist dann eher als Internet-VOD zu finden, z.B. bei NETFLIX.
     
  4. devastor

    devastor Gold Member

    Registriert seit:
    5. Februar 2001
    Beiträge:
    1.931
    Zustimmungen:
    271
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    Sony 65XD7505
    Sky+ Pro
    Denon AVR-X2200W
    Panasonic DMP-BDT300
    Apple TV 4
    FireTV Box
    WDTV Live HD
    X-Box One S
    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    Die angesprochenen 6 MBit sind selbst für normales HDTV zu wenig. Sieht man ja deutlich bei Sky.
     
  5. tonino85

    tonino85 Foren-Gott

    Registriert seit:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    13.014
    Zustimmungen:
    426
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    SKY Komplett HD
    Telekom MagentaZuhause Hybrid S mit Speedoption L
    EntertainTV Plus
    HW:
    Toshiba 37XV733
    Sony STR-DH540 5.2
    PS4 mit Netflix und Prime
    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    für Filme und Serien sind 6 MBit bei HD ausreichend.
     
  6. Exideem

    Exideem Guest

    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    HDTV wird in h264 gesendet.
     
  7. Thaddäus

    Thaddäus Foren-Gott

    Registriert seit:
    23. August 2008
    Beiträge:
    10.198
    Zustimmungen:
    283
    Punkte für Erfolge:
    93
    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    Kommt ganz drauf an - wenn das ruhige Filme ohne viel Filmkorn sind kommt man damit hin. Anderenfalls wirds mit 6 MBit/s aber schon äußerst kritisch.
     
  8. derRonny

    derRonny Platin Member

    Registriert seit:
    30. Mai 2005
    Beiträge:
    2.159
    Zustimmungen:
    501
    Punkte für Erfolge:
    123
    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    Naja, wenn dann überhaupt max 720p. Mit 6 Mbit kommt man nicht wirklich weit! Bei Amazon kriegste nicht mal bei 16 Mbit 1080p. Erst ab 18 Mbit.
     
  9. KTS

    KTS Talk-König

    Registriert seit:
    28. Oktober 2006
    Beiträge:
    5.788
    Zustimmungen:
    208
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    Ausreichend (immerhin Schulnote 4) heißt ja auch nicht Optimal.
     
  10. tonino85

    tonino85 Foren-Gott

    Registriert seit:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    13.014
    Zustimmungen:
    426
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    SKY Komplett HD
    Telekom MagentaZuhause Hybrid S mit Speedoption L
    EntertainTV Plus
    HW:
    Toshiba 37XV733
    Sony STR-DH540 5.2
    PS4 mit Netflix und Prime
    AW: Ultra HD: Wie viel Datenrate braucht ein Sender?

    hab gewartet bis es einer bemerkt ;)
     

Diese Seite empfehlen