1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von trust123, 18. Mai 2006.

  1. trust123

    trust123 Neuling

    Registriert seit:
    18. Mai 2006
    Beiträge:
    3
    Anzeige
    Hallo,

    ich habe mir eine Anlage zusammengestellt für 2 Teilnehmer, mit der ich sowohl Hotbird, als auch Astra empfangen kann.

    Der Verkäufer hat mir einen Twin Monoblock von Inverto für 79€ empfohlen. Dazu hab ich noch einen 80-cm Spiegel von Wiso Orbit (49€) gekauft, als auch einen billig digital Receiver für 39€.
    Der Monoblock hat mir gefallen, weil dort ja der Winkel zw. Hotbird und Astra schon stimmt.

    Nachdem ich alles angeschlossen habe, kam auch gleich Hotbird rein, es hatte also eine hohe Signalstärke.

    Egal was ich tue, ich krieg keine einzige Signalleiste bei Astra. Was mich stuzig macht ist, dass ein Signal z.B bei HellosSat oder wie das heißt angezeigt wird und noch eins bei Eutelsat (das ist doch Hotbird?)

    Soweit ich das beurteilen kann, hab ich meinen Sat auf Hotbird direkt gestellt (linkes LNB), und Astra rechts davon schielend.

    Ehrlich gesagt ist die Menüführung auch etwas kompliziert für mich. Muss ich extra irgendwas einstellen beim Receiver, um beide Satelliten ansteuern zu können?

    Jeder Satellit (Astra 19, Hotbird 13, etc.) hat für sich einen Unterpunkt, indem ich Frequenz (Universal, Benutzer, etc), Diseq (1.0 oder 1.1) und Schalter (1/2, 2/2, 1/4, 2/4, bis 1/16) umstellen kann. Was muss ich da einstellen?

    Woran kann das liegen, dass ich kein Signal bei Astra kriege.

    Beim automatischen Suchlauf hat er zisch hundert Programme gefunden, darunter auch RTL, jedoch nicht Sat1, Pro7, etc....emfängt man über Hotbird RTL?

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
    Vielen Dank schonmal
    trust123
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Mai 2006
  2. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    49.551
    Ort:
    Genthin
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

    Das Einstellen der Eingänge musst du am Receiver einstellen.
    Das ist je nach Receiver im Menü unterschiedlich.
    Voraussetzung ist der Receiver hat eine DiSEqC 1.1 Steuerung.
    Das scheint der Fall zu sein.
    Da Du keine Typenbezeichnung angegeben hast musst Du Wohl oder Übel in die Bedienungsanleitung sehen.
    Am besten du probierst den Astra Empfang aber erst einmal aus, indem Du den Receiver direkt an einen Astra Ausgang anschließt ohne Schalter zwischen.
    Mit normaler Singel Einstellung.
    Solltest Du bereits alles verstellt haben ,setzt Du bitte den Receiver wieder in die Werkseinstellungen zurück.
    Dann sollte die Einstellung für Singel stimmen.
    Solltest Du dann die Astra Programme empfangen stimmt die Schüssel.
    Wen nicht ist sie nicht richtig ausgerichtet.
    Ja RTL sendet über Hotbird für die Schweiz und die Kabelzuführung für NRW.
     
  3. Hans2

    Hans2 Wasserfall

    Registriert seit:
    19. April 2002
    Beiträge:
    7.782
    Ort:
    Dresden
    AW: Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

    Daraus kann man leider nicht schließen, um was für einen Receiver es sich handelt. Demzufolge kann auch niemand in deine Bedienungsanleitung schauen.

    Dann sollte die Ausrichtung für Astra auch schon grob stimmen

    Das ist ganz einfach, du musst den Receiver noch konfigurieren. Schau in deine Bedienungsanleitung, die Einstellung für Astra/Hotbird ist meist etwas ausführlicher beschrieben. Allerdings musst du die Zuordnung, bedingt durch die Konstruktion des Monoblock-LNB, vertauschen. Also stellst du ein:
    DiSEqC: 1.0
    Satellit 1: Hotbird (=Eutelsat 13°)
    Satellit 2: Astra1 (=Astra 19,2°)

    Ja es gibt auf Hotbird die Versionen für die Schweiz.
     
  4. Hans2

    Hans2 Wasserfall

    Registriert seit:
    19. April 2002
    Beiträge:
    7.782
    Ort:
    Dresden
    AW: Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

    Für bis zu vier Satelliten genügt DiSEqC 1.0

    Wie soll das bei einem Monoblock-LNB gehen?
     
  5. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    49.551
    Ort:
    Genthin
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

    Ach Sc heiße, stimmt ja, ist ja der Schalter schon mit drin.
    Ist wohl doch schon zu spät für brauchbare Antworten.
     
  6. Volterra

    Volterra Wasserfall

    Registriert seit:
    30. November 2004
    Beiträge:
    9.444
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Technisches Equipment:
    Sony Z465800
    Sony 40EX500
    Panasonic Bluray Sat - Rec.
    AW: Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

    ....Woran kann das liegen, dass ich kein Signal bei Astra kriege.

    Neben den Dir bereits gegebenen Tipps, könnte eine leichte Veränderung des EL-Winkels nach unten der Punktus Knaktus sein.

    So war das kürzlich in zwei Fällen mit Monoblocks.

    Volterra
     
  7. Archimedes

    Archimedes Junior Member

    Registriert seit:
    11. August 2004
    Beiträge:
    105
    Ort:
    Lüneburg
    AW: Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

    Könnte es sein dass Du statt auf Hotbird (13°) und Astra (19,2°) auf Hotbird und EutelsatW3A (7°) ausgerichtet hast?
     
  8. trust123

    trust123 Neuling

    Registriert seit:
    18. Mai 2006
    Beiträge:
    3
    AW: Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

    Vielen Dank für die zahlreichen antworten.

    Mein Receiver ist ein skyplus 110 F, einer von diesen billig Receivern bei Media-Markt.

    Ich probiere jetzt nochmal alles aus. Ich melde mich dann.

    danke trust123
     
  9. trust123

    trust123 Neuling

    Registriert seit:
    18. Mai 2006
    Beiträge:
    3
    AW: Trotz Monoblock nur Hotbird und kein Astra

    Es funktioniert!!!

    Was ich gemacht habe, weiß ich nicht, aber jetzt klappt jetzt.

    Vielen Dank nochmal!!!!
     

Diese Seite empfehlen