1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Tonoption bei ZDF

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von ms2k, 26. Juni 2004.

  1. ms2k

    ms2k Talk-König

    Registriert seit:
    15. Juli 2001
    Beiträge:
    5.630
    Technisches Equipment:
    Sony Bravia KDL 40W5500E
    TechniSat Digicorder ISIO S1
    Humax PR-HD 1000 S
    Homecast S5000CI
    D-Box II Sagem
    Playstation 3
    Anzeige
    Hi,

    seit gestern Abend habe ich bei ZDF eine Tonoption.

    1. Mono
    2. Audio 2

    Beide Varianten übermitteln den TV-Ton in deutsch, komisch vielleicht experimentiert das ZDF für ZK ??

    ciao
    MS2K
     
  2. nevers

    nevers Gold Member

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    1.360
    Ort:
    Germany
    AW: Tonoption bei ZDF

    Oder EM mit Kommentar und nur Stadion?!
     
  3. Tassenboden

    Tassenboden Gold Member

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    1.086
    Ort:
    Germany
    AW: Tonoption bei ZDF

    Seit einiger Zeit wechselt das ZDF je nach Bedarf von Stereo 256 kbits in 128 kbits Mono und zurück

    Vielleich interpretiert der Receiver da irgendwas falsch.
     
  4. Blue7

    Blue7 Institution

    Registriert seit:
    29. März 2003
    Beiträge:
    15.157
    Ort:
    Deutschland
    Technisches Equipment:
    Kabel und Satreceiver
    AW: Tonoption bei ZDF

    denke ich auch, aber immerhin besser als 2x Stereo wo man dann ned wüsste was jetzt was ist.

    128 Kbit ist Mono
    256 Kbit ist Stereo
    48Khz sind Dolby Souround?
     
  5. Tassenboden

    Tassenboden Gold Member

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    1.086
    Ort:
    Germany
    AW: Tonoption bei ZDF

    48 Khz ist die Samplerate
     
  6. Blue7

    Blue7 Institution

    Registriert seit:
    29. März 2003
    Beiträge:
    15.157
    Ort:
    Deutschland
    Technisches Equipment:
    Kabel und Satreceiver
    AW: Tonoption bei ZDF

    Achso, ja das ist klar!
     
  7. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.277
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Tonoption bei ZDF

    Nö, es werden im Moment ständig 3 Tonoptionen gesendet.
    Audio Pid 0x0078, 0x007D, 0x0079
    Das die Bitrate ständig wechselt ist schon einige Monate und wird auf 3sat ebenso gemacht.
    Gruß Gorcon
     
  8. Terranus

    Terranus ErdFuSt Mitarbeiter

    Registriert seit:
    8. Mai 2002
    Beiträge:
    28.639
    Ort:
    Fränkische Schweiz / München
    AW: Tonoption bei ZDF

    Die meisten TV Sender senden den Ton mit 192kbit/s im Stereomodus,also 96kbit/s pro Kanal.
    Die Abtastrate beträgt überall 48kHz.

    Das ZDF ist da den anderen mal wieder etwas voraus und schaltet je nach Sendung zwischen 256kbit/s-Stereomodus und 128kbit/s-Monomodus hin und her ( genau wie auch auf den analogen terrestrischen Frequenzen)

    Man könnte auch in einem "Dualmodus" senden, also die 256kbit/s als Zweikanalton senden. Einige Receiver vertragen das allerdings nicht, daher hat man sich nun entschieden, ein extra Ton PID aufzuschalten, in Mono mit 128kbit/s. Dieser wird dann für den zweiten mono-Kanal genutzt, welcher eben analog terrestrisch bei Zweikanalton abgestrahlt wird.
    Damit kann man dann auch per Satellit die Blindenbeschreibungen senden.
    Originalton wirds auch weiterhin per Satellit nicht geben, aus den bekannten urheberrechtlichen Problemen.
     
  9. andimik

    andimik Board Ikone

    Registriert seit:
    28. Januar 2003
    Beiträge:
    4.597
    Ort:
    Kärnten
    AW: Tonoption bei ZDF

    > genau wie auch auf den analogen terrestrischen Frequenzen

    ??
     
  10. Terranus

    Terranus ErdFuSt Mitarbeiter

    Registriert seit:
    8. Mai 2002
    Beiträge:
    28.639
    Ort:
    Fränkische Schweiz / München
    AW: Tonoption bei ZDF

    @andimik: auf den analogen Frequenzen wird auch zwischen Mono und Stereo hin und her geschaltet.
    Außerdem wird dort die Blindenbeschreibung/Originaltonfassung im Zweitonverfahren ausgestrahlt.
     

Diese Seite empfehlen