1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

sporadischer freece bei 720p

Dieses Thema im Forum "TechniSat" wurde erstellt von mathiegi, 12. Dezember 2007.

  1. mathiegi

    mathiegi Junior Member

    Registriert seit:
    5. November 2007
    Beiträge:
    44
    Ort:
    Schweiz
    Technisches Equipment:
    TS DigiCorder HD S2 500GB
    Dreambox 7000
    TS DigiPal 1
    Elgato Diversity DVB-T Stick
    Mitsubishi HD-Beamer
    div. CAMs
    Yamaha 5.1 DD Syst.
    Anzeige
    Guten Tag zusammen

    auf z.B. HD suisse entstehen sporadisch (ca alle 10min) Bild Aussetzer, der Ton läuft jedoch weiter. Auf anderen Boxen läuft das Bild problemlos durch.
    Manchmal wird sogar ein altes Bild der vorherigen Sendung kurz in den Aussetzer eingeblendet! :eek:
    Hat das Gerät noch ein Pufferproblem? Diese Effekte konnte ich ausschliesslich bei 720p Quellen beobachten. 1080i scheint problemlos zu laufen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 13. Dezember 2007
  2. hschenk

    hschenk Board Ikone

    Registriert seit:
    9. April 2006
    Beiträge:
    3.460
    Ort:
    Schweiz
    Technisches Equipment:
    TechniSat Digicorder HD-S2 160GB, Viaccess, AlphaCrypt Classic, Hitachi 55PD9700C Plasma
    AW: sporadischer freece bei 720p

    HD-Suisse ist erst seit 3.12.2007 auf Sendung, da kanns schon noch mals Senderseitige Probleme geben.
    HD-Suisse sendet aber nicht Full-HD, sondern immer 720p (Bedeutet 720 Zeilen, p meint parallel).
    Im Vergleich zu 1080i (1080 Zeilen, i=interlaced, also zuerst alle ungeraden und dann alle geraden Zeilen) kann 720p gesamthaft betrachtet das bessere Resultat ergeben, da einige TV's, vorallem LCD's, mit 1080i ein etwas schwammig wirkendes Bild ergeben, vorallem bei schnellen Bewegungen wie etwa bei Fussball.

    Probier mal am HD-S2 bei der Bildeinstellung HD AUTO.

    Gruss
    H. Schenk
     
  3. mathiegi

    mathiegi Junior Member

    Registriert seit:
    5. November 2007
    Beiträge:
    44
    Ort:
    Schweiz
    Technisches Equipment:
    TS DigiCorder HD S2 500GB
    Dreambox 7000
    TS DigiPal 1
    Elgato Diversity DVB-T Stick
    Mitsubishi HD-Beamer
    div. CAMs
    Yamaha 5.1 DD Syst.
    AW: sporadischer freece bei 720p

    Hallo Schenk

    danke für deine Erläuterungen.
    Das "p" steht jedoch für progressiv. Die EBU empfiehlt speziell bei stark bewegtem Bildinhalt wie z.B. Fussball besser 720p50 als 1080i25 zu verwenden. Da die alle "flachen" Displays intern sowieso progressiv arbeiten. Und der Bildeindruck ist viel besser ist als mit 1080i. Mit hoher warscheinlichkeit werden auch die öffentlichrechlichen in Deutschland auf 720p50 setzen, und später (in 10-12Jahren) wenn die Encoder noch besser werden, so wie die Bandbreite geschafften ist, mal auf 1080p zu gehen.

    Zurück zum Thema, HD suisse sendet eine konstante Bitrate von 13M, und vier AC3 zugleich, ev. überfordert dies die HD S2?
    Ich denke die Box ist zeitweise einfach zu langsam. Das gleiche Signal wird von einer Profi-IRD z.B. einer Tandberg problemlos verarbeitet.

    Gruss

    mathiegi
     
  4. mathiegi

    mathiegi Junior Member

    Registriert seit:
    5. November 2007
    Beiträge:
    44
    Ort:
    Schweiz
    Technisches Equipment:
    TS DigiCorder HD S2 500GB
    Dreambox 7000
    TS DigiPal 1
    Elgato Diversity DVB-T Stick
    Mitsubishi HD-Beamer
    div. CAMs
    Yamaha 5.1 DD Syst.
    AW: sporadischer freeze bei 720p

    habe eben einen Tippfehler gefunden; sollte "freeze" im Titel heissen ;)
     
  5. TechniKre

    TechniKre Junior Member

    Registriert seit:
    9. April 2004
    Beiträge:
    72
    Ort:
    Berlin
    Technisches Equipment:
    Technisat HD-Vision 32
    Technisat HD-S2 plus
    BOSE Lifestyle |||
    AW: sporadischer freece bei 720p

    @mathiegi

    bei "lostech" ließt man das der Technisat S2-HD nicht an der Grenze läuft, er hat sogar, im Gegensatz zu anderen Receivern, noch einen extra H264 Video Dekoder Chip und das H264 Decoding läuft dabei unabhängig vom Hauptchip.

    TechniKre
     
  6. Wonder48

    Wonder48 Senior Member

    Registriert seit:
    1. November 2003
    Beiträge:
    280
    Ort:
    Küttigkofen
    AW: sporadischer freece bei 720p

    Laut HD-Suisse ist das Problem bekannt. Die Art des Problems wurde an die Receiverhersteller gemeldet. Von Vantage gibt's bereits ein Update. Wann Technisat kommt weiss ich natürlich nicht.
     
  7. hschenk

    hschenk Board Ikone

    Registriert seit:
    9. April 2006
    Beiträge:
    3.460
    Ort:
    Schweiz
    Technisches Equipment:
    TechniSat Digicorder HD-S2 160GB, Viaccess, AlphaCrypt Classic, Hitachi 55PD9700C Plasma
    AW: sporadischer freece bei 720p

    Hallo mathiegi,

    klar, hab mich verschrieben, progressiv ist die richtige Bedeutung des p.

    Der HD S2 ist mit der konstanten Bitrate und den 4 AC3 (übrigens wegen der 4 Sprachen) nicht überfordert. Hingegen die Techniker bei der SRG. Stand heute jedenfalls so in den Tageszeitungen.

    Gruss
    H. Schenk
     
  8. mathiegi

    mathiegi Junior Member

    Registriert seit:
    5. November 2007
    Beiträge:
    44
    Ort:
    Schweiz
    Technisches Equipment:
    TS DigiCorder HD S2 500GB
    Dreambox 7000
    TS DigiPal 1
    Elgato Diversity DVB-T Stick
    Mitsubishi HD-Beamer
    div. CAMs
    Yamaha 5.1 DD Syst.
    AW: sporadischer freece bei 720p

    @Schenk

    ich denke kaum dass es an der Ausstrahlung von HD suisse liegt, da andere IRDs und Boxen ja problemlos laufen.

    Aber das mit der unabhängigen Verarbeitung neben dem Hauptprozessor finde ich toll.

    Gruss

    mathiegi
     
  9. hschenk

    hschenk Board Ikone

    Registriert seit:
    9. April 2006
    Beiträge:
    3.460
    Ort:
    Schweiz
    Technisches Equipment:
    TechniSat Digicorder HD-S2 160GB, Viaccess, AlphaCrypt Classic, Hitachi 55PD9700C Plasma
    AW: sporadischer freece bei 720p

    @ mathiegi

    Ist aber so. HD suisse hat das selbst so in einem Interview erklärt.

    Gruss
    H. Schenk
     
  10. mathiegi

    mathiegi Junior Member

    Registriert seit:
    5. November 2007
    Beiträge:
    44
    Ort:
    Schweiz
    Technisches Equipment:
    TS DigiCorder HD S2 500GB
    Dreambox 7000
    TS DigiPal 1
    Elgato Diversity DVB-T Stick
    Mitsubishi HD-Beamer
    div. CAMs
    Yamaha 5.1 DD Syst.
    AW: sporadischer freeze bei 720p

    :) seit dem letzten Update, kann ich praktisch keine "Freeze" mehr sehen. Einzig bei dem Heli-Logo am Schluss von SwissView stockelt es jeweils kurz. Speziell an dieser Sequenz ist, das starkes Rauschen als Stilmittel verwendet wird und die SetTopbox "stresst".

    Das Problem scheint also doch nicht beim Sender zu liegen, sondern an den Boxen.

    Dafür hatte ich einmal eine "schwarze" Aufnahme vom Sport. Tja hat wohl das zusammensspiel mit der Viaccess-Modul Geschichte mal nicht ganz gefunzt...
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. Januar 2008

Diese Seite empfehlen