1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

Dieses Thema im Forum "HILFE!!!! Alles kaputt???" wurde erstellt von tvfreund, 9. Januar 2009.

  1. tvfreund

    tvfreund Senior Member

    Registriert seit:
    4. Juni 2004
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    26
    Anzeige
    Hallo zusammen

    Folgende Fragestellung treibt mich um :

    Mein Fernseher ( "Deutsche" Marke, gefertigt in der Türkei ) bietet die Option, über Scart1 (AV1) auf Scart2 (AV2) zu kopieren. Nun ist AV1 defekt und an AV2 ist die Set-Top-Box angeschlossen.

    Mir ist nun im Hinterkopf irgendwo die Info, dass im Analogen Bereich der Kanal S36 für den Empfang der ansonsten "über Scart empfangenen Signale" geläufig.

    Frage an die Spezialisten : Kann es sein, dass hier eine Störung am Fernseher vorliegt, oder ein Feedback zwischen Fernseher und Set-Top-Box entsteht, da der Set-Top-Box bereits "komplett" auf "Störungsfreiheit" geprüft wurde ?
     
  2. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.824
    Zustimmungen:
    3.466
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Was willst du denn da "überspielen"?
    S36 ist ein Sonderkanal der keinesfalls für eine Signalübertragung per Antennenkabel genutzt wird. Meist wird immer der UHF Bereich benutzt und da meist K30-K45.
    Scart bzw. AV nutzt keinen Kanal da es nicht über den Tuner läuft.
     
  3. tvfreund

    tvfreund Senior Member

    Registriert seit:
    4. Juni 2004
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    26
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Laut Bedienungsanleitung ist dass ganze dazu gedacht, dass man normalerweise an Anschluss AV1 die Set-Top-Box und an AV2 den Video-Recorder anschließt. Dann kann man über den eingeschalteten Fernseher "on the fly" auf das Gerät an AV2 aufnehmen. Dazu muss man dann nichts umstecken. Per Menü kann man am Fernseher einstellen, dass AV2 eingestellt ist auf TV -> AV2 / AV1 -> AV2 / AV3 -> AV2 ( AV3 ist ein Cinch/S-VHS-Anschluss.

    Dadurch benötigt man meines Erachtens nach keine Umschaltbox mit dem damit ggf. verbundenen Qualitätsverlust bei dem Signal.
     
  4. Schüsselmann

    Schüsselmann Wasserfall

    Registriert seit:
    8. Februar 2005
    Beiträge:
    9.064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Das ist ´ne ganz normale Umschaltlogik in Deinem TV für AV-Übertragungen. Mit S36 hat das nichts zu tun.
     
  5. Admar2k

    Admar2k Silber Member

    Registriert seit:
    25. Juli 2007
    Beiträge:
    869
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    26
    Technisches Equipment:
    Panasonic TX-P50VT50E, Technisat S2, Technisat Digital D, Hauppauge WinTV-HVR-4400-HD, Kathrein CAS 75 Twin-LNB
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Ganz richtig, das ist der normale Überspielweg bei laufendem Fernseher.
    Damit das aber funktioniert muß die Set-Top-Box auf "Composite" bzw. "RGB plus Composite" gestellt sein, der Fernseher kann kein RGB in Composite wandeln!
    Probleme mit Rückkopplungen können entstehen, wenn der Fernseher die AV-Kanäle in beiden Richtungen freigibt, also AV1 -> AV2 und AV2 -> AV1!
    Am besten mit diesen Einstellungen etwas probieren.

    Die bessere Alternative ist aber, den Videorecorder direkt mit der Settop-Box über die VCR-Buchse zu verbinden, dann kann sogar ohne laufenden Fernseher überspielt werden und die Aufnahme durch die Box geschleift, direkt angesehen werden.
     
  6. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.824
    Zustimmungen:
    3.466
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Genau, so stehts ja auch in der Beschreibung drinn. Über den TV das zu machen kann schnell schief gehen, spätestens wenn man das Gerät abschaltet wird die Aufnahme nicht mehr funktionieren.
     
  7. besserwisser

    besserwisser Platin Member

    Registriert seit:
    30. August 2008
    Beiträge:
    2.328
    Zustimmungen:
    51
    Punkte für Erfolge:
    58
    Technisches Equipment:
    Galaxis Easy World Kabel
    Galaxis Easy World Sat
    Humax BTCI 5900c
    Humax PR-HD 1000c
    Nokia D-Box1 Kabel
    Nokia D-Box1 SAT
    Sagem D-Box2 Kabel
    Sagem D-Box2 SAT
    Technotrend S1401
    Sagemcom RCI 88
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Hallo, Du meinst sicherlich den K36.
    Der Bereich von K30 bis K38 wird aber in Multimedia-Kabelnetzen
    für das Internet/Telefon benutzt.
    Deswegen ist der K36 vielleicht gestört.
    Du kannst nur auf höhere Kanäle ausweichen.
    Dann brauchst du eventuell sowas:

    UHF-Modulator für K21-K69 mit Netzteil
    MS2169EUP
    Bestellnummer 570179
    kostet 14.95 Euronen

    und den gibts hier:

    www.pollin.de

    Katalog kommt 3 mal kostenlos im Jahr.

    :winken:
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. Januar 2009
  8. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.824
    Zustimmungen:
    3.466
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Wenn er über Scart das ganze laufen lässt hat das aber keine Auswirkungen.
     
  9. besserwisser

    besserwisser Platin Member

    Registriert seit:
    30. August 2008
    Beiträge:
    2.328
    Zustimmungen:
    51
    Punkte für Erfolge:
    58
    Technisches Equipment:
    Galaxis Easy World Kabel
    Galaxis Easy World Sat
    Humax BTCI 5900c
    Humax PR-HD 1000c
    Nokia D-Box1 Kabel
    Nokia D-Box1 SAT
    Sagem D-Box2 Kabel
    Sagem D-Box2 SAT
    Technotrend S1401
    Sagemcom RCI 88
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Das hörte sich so an, als wollte er doch den Kanal 36 als Ersatz für seine kaputte SCART1-Buchse benutzen.

    :winken:
     
  10. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.824
    Zustimmungen:
    3.466
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Rückkopplung über S36 verhindert den Empfang von Sendern ?

    Mhhh... möglich, daher am besten direkt über Scart anschließen (also am VCR Scartanschluss des Receivers). ;)
     

Diese Seite empfehlen