1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Probleme mit Multischalter von Preisner

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von SW1893, 18. Dezember 2009.

  1. SW1893

    SW1893 Neuling

    Registriert seit:
    18. Dezember 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Anzeige
    Hallo Zusammen,
    es geht um die von analog nach digital umgerüstete Anlage meines Schwiegervaters. Satschüssel ist vom Fachmann ausgerichtet, aber mein Schwiegervater hat die Verkabelung selber vorgenommen. Digi-Receiver funktionieren nur wenn man sie direkt mit dem LNB an High verbindet. Wenn ich aber den Preisner MS5800tn dazwischen schalte kommt kein Bild mehr, nur der Analog Receiver zeigt noch eins.

    Muss man was im Digi-Receiver umstellen, am Mutlischalter gibts nämlich keine Einstellungen. Oder haben wir das falsche LNB (Bezeichnung hab ich gerade nicht da).

    Danke.
     
  2. usul

    usul Institution

    Registriert seit:
    29. November 2004
    Beiträge:
    15.713
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: Probleme mit Multischalter von Preisner

    Hat der Multischlater vier Eingänge und beim LNB handelt es sich um ein Quattro-LNB (kein Quad-LNB)?

    Wenn beides ja dann die vier Kabel zwischen LNB und Multischalter auf Kurzschluss (Innenleiter und Abschirmung) und auf Durchgang (Innenleiter und Abschirmung) prüfen.
    Dann nochmal die richtige Zuordnung zwischen LNB Ausgängen und Multischalter Eingängen prüfen. Evtl. sind ja zwei Kabel vertauscht.

    Das (Falsch montierte F-Stecker und vertauschtes Kabel) sind hier die häufigsten Fehlerquellen.

    cu
    usul
     
  3. Wolfgang R

    Wolfgang R Board Ikone

    Registriert seit:
    9. November 2002
    Beiträge:
    3.868
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: Probleme mit Multischalter von Preisner

    Wenn die Digital-Receiver direkt am LNB funktionieren und alle Programme (ARD, DSF, 1Plus, Arte, Nick) zu sehen sind, dann ist es ein Quad-LNB.

    Dann muss ein Quad-tauglicher Multischalter her.

    Gruß,

    Wolfgang
     
  4. SW1893

    SW1893 Neuling

    Registriert seit:
    18. Dezember 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Probleme mit Multischalter von Preisner

    Danke für eure Antworten, komm nicht an das LNB ran und Schwiegervater ist noch nicht da. Deswegen kann ich Typ nicht sagen. Wie könnte man das vom TV aus erraten?
    Also der MS hat 5 Eingänge also H/V-High, H/V-Low und terrestrisch.
    Kabel haben wir schon gecheckt, sind alle richtig beschriftet und verbunden. Werde aber nochmal F-Stecker überprüfen.
    Habe jetzt gerade einen Digi-Receiver direkt an H-High angeschlossen und es sind alle Kanäle vorhanden. (ARD, DSF, 1Plus, Arte, Nick).

    dh. entweder anderes LNB oder anderen MS?
     
  5. LizenzZumLöten

    LizenzZumLöten Gold Member

    Registriert seit:
    8. September 2009
    Beiträge:
    1.876
    Zustimmungen:
    97
    Punkte für Erfolge:
    58
    AW: Probleme mit Multischalter von Preisner

    Also wenn es das "falsche" LNB, also ein Quad [LNB mit eingebautem Multischalter] ist, dann sollte der Receiver an allen vier Kabeln die vom LNB ankommen alle Programme empfangen.
     
  6. SW1893

    SW1893 Neuling

    Registriert seit:
    18. Dezember 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Probleme mit Multischalter von Preisner

    So hab jetzt alle 4 Kabel ausprobiert und es kommen überall alle Programme d.h. Quad (PS: Sind die Kabel umsonst mit H/V-High, H/V-Low beschriftet?)

    Benötigen wir ein Quattro stattdessen? Bitte kurze Empfehlung. Danke.
     
  7. Isotrop

    Isotrop Board Ikone

    Registriert seit:
    13. September 2006
    Beiträge:
    3.783
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    58
    Zuletzt bearbeitet: 18. Dezember 2009
  8. SW1893

    SW1893 Neuling

    Registriert seit:
    18. Dezember 2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Probleme mit Multischalter von Preisner

    Danke für eure Antworten, haben mir als Sat-Anfänger sehr geholfen.
    Das komische ist, dass uns das Zubehör von einem Fachhändler verkauft worden ist. Wo bekommt man denn eine Anleitung bzw Datenblatt für diesen älteren Preisner Multischalter her? Google hat nichts im Angebot und preisner.de auch nicht.
     
  9. LizenzZumLöten

    LizenzZumLöten Gold Member

    Registriert seit:
    8. September 2009
    Beiträge:
    1.876
    Zustimmungen:
    97
    Punkte für Erfolge:
    58
    AW: Probleme mit Multischalter von Preisner

    Alte Datenblätter hat man im Fundus wenn man mit der Thematik Antennenbau zu tun hat, und oft hilft ein schneller Blick in die alten Unterlagen die ein oder andere Frage schnell zu beantworten.
     
  10. Der Drops

    Der Drops Silber Member

    Registriert seit:
    12. September 2004
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    26
    Technisches Equipment:
    Metz Linus 42 FHDTV R
    AW: Probleme mit Multischalter von Preisner

    Diese Spielchen kenne ich eigentlich nur vom Media-Markt. Da kommt so etwas öfter vor.
     

Diese Seite empfehlen