1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

PMT beim NDR

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von telex, 16. März 2011.

  1. telex

    telex Silber Member

    Registriert seit:
    1. Februar 2005
    Beiträge:
    940
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    28
    Anzeige
    Warum wird beim ndr Fernsehen so permanent darauf hingewiesen, daß der neue Digitalreceiver PMT beherrschen muss? Wozu dient das, warum ist das so wichtig? Die regionalprogramme um die es geht werden doch eh seperat abgelegt? Und beherrscht PMT nicht jeder Receiver? Dient es zur umschaltung innerhalb eines Kanals oder wie?
     
  2. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.317
    Zustimmungen:
    1.730
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: PMT beim NDR

    Die werden separat abgelegt, weil Dein Receiver PMT hat.
    Außerhalb der Regionalzeit sendet dort eigentlich nur ein einziger Sender.
    Hat man einen Receiver ohne PMT findet man die Regionalsender nur wen sie senden. Also innerhalb der Regionalzeit. Nach den Regionalsendungen bleiben dort die Sender schwarz.

    Es gibt auch Receiver ohne PMT ich habe einen z.B.
     
  3. telex

    telex Silber Member

    Registriert seit:
    1. Februar 2005
    Beiträge:
    940
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: PMT beim NDR

    das ist ja neu für mich, danke
     
  4. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.317
    Zustimmungen:
    1.730
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: PMT beim NDR

    Das dort eigentlich nur ein einziger Sender ist kannst Du daran sehen, wen Du mal außerhalb der Lokalzeit über die Info Taste Dir die PID's ansiehst.
    Die sind bei allen NDR Programmen zu der Zeit gleich.

    Beim MDR und RBB sowie SAT1 Und RTL auch.
     
  5. MilchGnom

    MilchGnom Guest

    AW: PMT beim NDR

    Genaugenommen geht es nicht um "PMT" sondern um den "dynamischen Wechsel des PMT-Inhaltes" während einer Sendung:

    Ein Programmplatz in deinem Receiver zeigt genau auf eine PMT. Das kann erstmal jeder Receiver. In dieser PMT steht drinn, welche Datenströme für das Bild, den Ton, den Videotext, die Verschlüsselung usw. zuständig sind.

    Sprich: Du zappst auf ein Programmplatz, der Receiver schaut in der PMT nach und sucht sich so den Video/Audio-Datenstrom den er anzeigt.

    Bei dem dynamischen PMT-Wechsel geht es jetzt darum, dass sich die Video/Audio-Datenströme ändern: Während des Hauptprogramms zeigen die PMTs von allen NDR-Sendern auf den selben Videodatenstrom. So muss man nur einmal den Datenstrom über SAT senden - hat also mehr Platz und kann den in einer besseren Qualität senden.
    Wenn jetzt die Regionalfenster beginnen, werden zusätzliche Videostreams auf den SAT geschaltet. Dann wird dann während der Ausstrahlung die PMT geändert, so dass die PMT während des Regionalfensters auf die Regio-Datenströme zeigt - und im Normalbetrieb auf den gemeinsamen Datenstrom.

    Dieses Feature wird wohl fast nur in Deutschland genutzt - so dass viele Receiver damit Probleme haben: Manche Receiver speichern die PMT beim Scan und manche lesen die nur beim Zappen aus - wieder andere werten das nur für das Live-Bild aus und brechen dann die Aufnahmen bei einer Änderung der PMT ab.

    Testen kann man das mit dem Sender TEST-R: Schaltet man auf den Sender, dann sollte das Programm von alleine zwischen verschiedenen Sendern hin- und herspringen. Ebenso funktioniert es bereits bei den WDR-Sendern während der "Lokalzeit".
    Eine abgemilderte Form gibt es bei Sky, insbesondere bei den Drittsendern aus dem Welt / Welt Extra-Paket: Da werden Tonspuren dazu- und abgeschaltet. Das können diese Receiver dann auch nicht - was aber schlimmstenfalls dazu führt, dass halt die zusätzliche Tonspur fehlt (oder die Aufnahme abgebrochen wird).
     
  6. telex

    telex Silber Member

    Registriert seit:
    1. Februar 2005
    Beiträge:
    940
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: PMT beim NDR

    trotzdem merkwürdig, daß es für Laien vom NDR immerzu genannt wird. Viele Ältere wissen nichtmal was die Analogabschaltung bedeutet und dann das...
     
  7. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.317
    Zustimmungen:
    1.730
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: PMT beim NDR

    Beim NDR gabs mal vor zig Jahren Zoof deswegen.
    Weil einige Trolle sich beschwert haben, das sie NDR Niedersachsen nicht digital empfangen konnten trotz digital Receiver.
    Die hatten dann solche Receiver die das nicht konnten.

    Da muss damals ein wichtiger Troll mit bei gewesen sein.
    Schröder oder so.
    Nun schreibt es der NDR halt für ganz Doofe immer mit dazu.
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. März 2011
  8. Marc!?

    Marc!? Lexikon

    Registriert seit:
    9. Juni 2004
    Beiträge:
    33.989
    Zustimmungen:
    2.100
    Punkte für Erfolge:
    163
    AW: PMT beim NDR

    Ist aber im DVB Standard festgeschrieben und zwar im Hauptteil, nicht in irgendwelchen Anhängen.
     

Diese Seite empfehlen