1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von Stephaistos, 11. November 2010.

  1. Stephaistos

    Stephaistos Neuling

    Registriert seit:
    11. November 2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Anzeige
    Hallo miteinander,
    bin neu hier und habe folgendes Problem:
    Nachdem mein alter, analoger Receiver den Geist aufgegeben hat, habe ich mir einen Comag SL40HD besorgt. Mit diesem kriege ich aber jetzt nur die Programme rein, die auf dem ARD-Transponder liegen (ARD HD, ZDF HD, Phoenix, Arte HD&SD, Eins Festival, Eins Extra, Eins Plus) und ein paar andere wie Anixe HD, Servus TV HD und ein paar ausländische wie Al-Jazeera. Anscheinend kann ich also nur Programme empfangen, die im Low-Band-Bereich liegen, also bei 9750 MHz.

    Meine Anlage sieht so aus:
    Den Typ des LNB kann ich gerade nicht erkennen, da müsste ich aufs Dach und das ist mir gerade zu nass, aber es gehen nur zwei Kabel vom LNB zum Multischalter.
    Der Multischalter ist ein Kathrein exr 304. An diesem hängen 3 Receiver, von denen einer mein Digitalreveiver ist, die anderen sind analog.

    Meine Frage ist jetzt eigentlich, was ich von der Anlage behalten kann, und was ich austauschen muss. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

    MfG Stephaistos
     
  2. KeraM

    KeraM Foren-Gott

    Registriert seit:
    6. Februar 2010
    Beiträge:
    11.620
    Zustimmungen:
    4.543
    Punkte für Erfolge:
    213
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Für direkte Anschluss bis zu 4 Receiver ,brauchst du ein Quad LNB.z.B.von Alps.
    Dein alten LNB und 3/4 Multischalter kannst du entsorgen.
     
  3. satmanager

    satmanager Institution

    Registriert seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    15.163
    Zustimmungen:
    295
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    VU+ Ultimo 4K 6TB VTI Octo-Tuner (FBC-Tuner via JESS EN50607 voll versorgt)
    VU+ Solo SE V2 (SZ)
    Streaming auf NAS 2x 4TB (Raid Spiegelung)
    Sky Voll-Abo HD gepaired (AC R2.2 "Muss-Betrieb")
    Philips 65" UHD 4k Android / 3D (WZ)
    Samsung 40" LED (SZ)
    Onkyo TX-NR807 AV-Verstärker
    Kathrein CAS90
    2x Dur-Line Breitband-LNB
    Jultec JPS0504-8T im BB-LNB-Modus
    Empfang Astra (19+28)
    eingespeiste Video-Überwachungskamera mit Tonübertragung
    Erdung - äußerer und innerer Blitzschutz (PA) - durchgeführt nach DIN
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Sprich..

    Deine SAT-Anlage empfängt aktuell nur das untere Frequenzband auf dem alle Sender sind die du hier reingeschrieben hast mit "die empfange ich" !

    Da du jetzt einen digitalen Receiver einsetzen möchtest muss du aber zusätzlich zum unteren Frequenzband noch das obere Frequenzband empfangen was aber deine Anlage so nicht hergibt. Du musst also die Anlage auf "digitaltauglich" umrüsten.

    Entweder (bei 4 Receivern) mit einem Quad-LNB an die Antenne und dann vom LNB aus DIRKET ein Kabel zu jedem Receiver oder ein Quattro-LNB an die Antenne ran, 4 Kabel nach innen wo jetzt dein Multischalter hängt und diesen Multischalter erwetzen gegen einen 5/4 bzw. 5/8 (der hätte dann schon 8 Ausgänge).
     
  4. Stephaistos

    Stephaistos Neuling

    Registriert seit:
    11. November 2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Ich verstehe... Ein Quad-LNB wäre für mich eher unpraktisch, weil ich dann die Kabel meiner 3 Receiver alle verlängern müsste, und so viel Geflicke ist ja meistens nicht besonders gut fürs Signal...
    Wenn ich also beispielsweise diesen LNB:
    Sharp Universal Quatro LNB BS 1 R8 EL 500 A für: Amazon.de: Elektronik

    und diesen Multischalter:
    Kathrein EXR 504 Multischalter 5/4 mit Netzteil: Amazon.de: Elektronik

    einbaue, mit vier Kabeln richtig verbinde, und meine Receiver an den Multischalter hänge, müssten sowohl die analogen als auch der digitale Receiver funktionieren?
     
  5. satmanager

    satmanager Institution

    Registriert seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    15.163
    Zustimmungen:
    295
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    VU+ Ultimo 4K 6TB VTI Octo-Tuner (FBC-Tuner via JESS EN50607 voll versorgt)
    VU+ Solo SE V2 (SZ)
    Streaming auf NAS 2x 4TB (Raid Spiegelung)
    Sky Voll-Abo HD gepaired (AC R2.2 "Muss-Betrieb")
    Philips 65" UHD 4k Android / 3D (WZ)
    Samsung 40" LED (SZ)
    Onkyo TX-NR807 AV-Verstärker
    Kathrein CAS90
    2x Dur-Line Breitband-LNB
    Jultec JPS0504-8T im BB-LNB-Modus
    Empfang Astra (19+28)
    eingespeiste Video-Überwachungskamera mit Tonübertragung
    Erdung - äußerer und innerer Blitzschutz (PA) - durchgeführt nach DIN
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Jetzt stellt sich zuerst einmal die Frage was du für eine Antenne hast ?

    Ist es eine Kathrein wie auch dein Multischalter passt dieses LNB nicht ran (Feeddurchmesser hat das LNB 40mm) da Kathrein spezielle LNB-Halterungen hat.
    Kathrein-LNBs

    Dann würdest du entweder ein orig. Kathrein-LNB benötigen (sehr teuer) oder mit einem Adapter arbeiten.

    Aber warten wir erst mal ab was für eine Antenne du hast (ggf. kannst du das ja ablesen oder das verlinkte LNB sieht deinem ähnich - die alten Kathrein-LNBs waren rund und aussenrum war ein Plastikkasten)

    Zum Multischalter: wenn du was Gutes haben möchest ohne benötigte Stromversorgung (spart die Stromkosten für den Multischalter größtenteils ein) dann schau mal auch hier
     
  6. KeraM

    KeraM Foren-Gott

    Registriert seit:
    6. Februar 2010
    Beiträge:
    11.620
    Zustimmungen:
    4.543
    Punkte für Erfolge:
    213
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Warum soll das unpraktisch sein?
    Mit so einen Kupplung,machst du fast kein Signalverlust.
    [​IMG]
     
  7. Stephaistos

    Stephaistos Neuling

    Registriert seit:
    11. November 2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Ich hab eine normale Satellitenschüssel, den Namen darauf kann man nicht mehr vernünftig erkennen, da sie schon ziemlich verwittert ist, aber es sieht aus wie "Technisat" oder so etwas in diese Richtung, auf jeden Fall nicht Kathrein.
    Ich tendiere jetzt allerdings eher dazu, gleich einen Quad LNB wie diesen hier Sharp Universal Quad LNB BS 1 R8 EL 400 A für Analoger: Amazon.de: Elektronik an die Schüssel zu machen, einfach aus dem Grund, dass ich keine 100 Euro für einen "receiver powered" Multischalter ausgeben möchte und natürlich auch keinen Stromfresser haben möchte. Bei einer vernünftigen Verlängerung der Kabel sollte ja nicht zu viel Signal verloren gehen...
     
  8. satmanager

    satmanager Institution

    Registriert seit:
    23. Juni 2005
    Beiträge:
    15.163
    Zustimmungen:
    295
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    VU+ Ultimo 4K 6TB VTI Octo-Tuner (FBC-Tuner via JESS EN50607 voll versorgt)
    VU+ Solo SE V2 (SZ)
    Streaming auf NAS 2x 4TB (Raid Spiegelung)
    Sky Voll-Abo HD gepaired (AC R2.2 "Muss-Betrieb")
    Philips 65" UHD 4k Android / 3D (WZ)
    Samsung 40" LED (SZ)
    Onkyo TX-NR807 AV-Verstärker
    Kathrein CAS90
    2x Dur-Line Breitband-LNB
    Jultec JPS0504-8T im BB-LNB-Modus
    Empfang Astra (19+28)
    eingespeiste Video-Überwachungskamera mit Tonübertragung
    Erdung - äußerer und innerer Blitzschutz (PA) - durchgeführt nach DIN
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Das sind so viele Angaben wei "ich habe ein Auto mit 4 Rädern, was für einen Ölfilter ich brauche möchte ich jetzt gerne von dir wissen" !
    Mach ein Bild und stell es hier ein, das wäre minimum notwendig wenn du GENAUES wissen möchtest.

    Tja, Quad geht ! Aber wenn hier der richtige vorbeischaut im Thema wirst du hören was viele davon halten !
    Und sogar der Tod kostet ... das Leben !
     
  9. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.268
    Zustimmungen:
    1.593
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Finger weg von Sharp LNB.
    Nur schlechte Erfahrungen mit gemacht.
    Neu gekaufte LNB waren bereits defekt*. 3 mal Umgetauscht. Nie wider Sharp LNB's

    * Darauf muss man beim Anlage einrichten erst mal kommen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. November 2010
  10. KeraM

    KeraM Foren-Gott

    Registriert seit:
    6. Februar 2010
    Beiträge:
    11.620
    Zustimmungen:
    4.543
    Punkte für Erfolge:
    213
    AW: Nur Empfang von ARD-Transponder mit Digitalreceiver

    Tja,na dann Alps LNB oder Inverto Black Premium LNB.Mit diesen beiden Sorten kann man nix falsch machen.
     

Diese Seite empfehlen