1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Nur 3,46 GB verwendbar

Dieses Thema im Forum "Computer & Co." wurde erstellt von Major König, 8. Januar 2015.

  1. Major König

    Major König Muper-Soderator

    Registriert seit:
    28. August 2005
    Beiträge:
    8.754
    Zustimmungen:
    2.238
    Punkte für Erfolge:
    163
    Anzeige
    Ich habe seit kurzen ein neues Laptop. Ein Lenovo G50-45.

    Dieses ist mit 8 Gigabyte Ram und Win 8.1 ausgeliefert worden.

    Unter System steht allerdings das ich nur 3.46 Gigabyte verfügbar habe

    [​IMG]


    Im Taskmanager unter Arbeitsspeicher steht, das sich die Hardware 4.5 Gigabyte reserviert hat.

    Ich habe bereits gegoogelt und ein paar Lösungen gefunden, allerdings führen die bei mir nicht zum Erfolg, denn weder kann ich im Bios irgendwas mit Memory Mapping einstellen (Laptops haben ja eh kaum Einstellungsmöglichkeiten im Bios) noch das ich den Haken bei Maximaler Speicher unter MSConfig wegmachen soll. Da ist nämlich gar keiner gesetzt.

    Hat noch jemand Ideen?
     
  2. tonino85

    tonino85 Foren-Gott

    Registriert seit:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    13.064
    Zustimmungen:
    443
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    SKY Komplett HD
    Telekom MagentaZuhause Hybrid S mit Speedoption L
    EntertainTV Plus
    HW:
    Toshiba 37XV733
    Sony STR-DH540 5.2
    PS4 mit Netflix und Prime
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    edit.
     
  3. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.181
    Zustimmungen:
    3.615
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    Irgendwie wird da dein 64Bit OS nicht so richtig unterstützt. oder klaut sich die Grafikkarte den RAM?

    Bei mir steht von 16Gb 15,9 verwendbar.
     
  4. aseidel

    aseidel Institution

    Registriert seit:
    14. Oktober 2001
    Beiträge:
    15.240
    Zustimmungen:
    204
    Punkte für Erfolge:
    73
    Technisches Equipment:
    Sky komplett, Telekom MagentaZuhause L mit EntertainTV Plus, Telekom MR401B, Microsoft Xbox One, Apple TV 3, LG 43UH620V
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    Da nimmt sich die Grafik aber sehr viel. Ich habe 4 GB drin und 3,89 GB zur Verfügung.
     
  5. Major König

    Major König Muper-Soderator

    Registriert seit:
    28. August 2005
    Beiträge:
    8.754
    Zustimmungen:
    2.238
    Punkte für Erfolge:
    163
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    Die Grafikkarte nimmt sich nur 512 MB. Also würden immer noch 4 Gigabyte fehlen. :(
     
  6. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.181
    Zustimmungen:
    3.615
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    Oder ist da der RAM defekt? Hast Du eine Linux Live CD? die würde ich dann mal einlegen und Live starten (also nicht installieren) dort mal nachschauen wieviel RAM dort angezeigt werden.
     
  7. TV_WW

    TV_WW Institution

    Registriert seit:
    10. Juli 2004
    Beiträge:
    15.241
    Zustimmungen:
    704
    Punkte für Erfolge:
    123
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    Hat das Gerät der Hersteller oder der Händler konfiguriert? Weil von Lenovo selber habe ich das Gerätemodell nur in der Konfiguration mit 4 GB RAM gefunden. Hat der Händler das Gerät auf 8 GB aufgerüstet?

    Ansonsten kann ich dir raten: Beim Händler reklamieren solange du noch Garantie drauf hast! Wenn du ein Gerät mit 8 GB RAM kaufst solltest diese auch nutzen können.
     
    Zuletzt bearbeitet: 8. Januar 2015
  8. Thomas H

    Thomas H Platin Member

    Registriert seit:
    1. Juni 2008
    Beiträge:
    2.379
    Zustimmungen:
    54
    Punkte für Erfolge:
    58
    Technisches Equipment:
    Technisat DigiCorder HD S2
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    Mir fallen da noch zwei Möglichkeiten ein.

    1. wäre eine RAM-Disk.
    2. das BS kopiert sich ins Ram, wobei da 4GB kaum reichen.

    Oder im Bios ist nicht eingestellt, das dieses System mit einem 64Bit System arbeiten soll.
    3,5GB ist nämlich ungefähr das an Speicher, was ein 32 Bit System verarbeiten könnte.

    Ich würde den Laptop Reklamieren, diese fehlenden 4GB sind bei einem 64Bit System nicht normal!
     
  9. Toschwil

    Toschwil Platin Member

    Registriert seit:
    20. Oktober 2014
    Beiträge:
    2.475
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    Wenn der Ram, oder ein Teil (ein Riegel) davon defekt wäre, würde Windows diesen gar nicht anzeigen, Ram wird also ok sein. Zuerst dachte ich auch an die GPU, ist ja auch so eine UMA Lösung verbaut. Ich tippe daher, dass eine Einstellung im Bios hier die Ursache ist.
     
  10. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.181
    Zustimmungen:
    3.615
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Nur 3,46 GB verwendbar

    Windows nimmt die Daten auch nur aus dem BIOs aber wenn der RAM nicht kompatibel ist (oder zu langsam) kann es schon sein das dieser nicht genutzt werden kann weil der Test diesen nicht übersteht.
    Reklamieren würde ich das Ding auf jedenfall.
     

Diese Seite empfehlen