1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Multiswitch und notwendige Anzahl LNB

Dieses Thema im Forum "Digital TV für Einsteiger" wurde erstellt von sat-rookie, 5. August 2005.

  1. sat-rookie

    sat-rookie Neuling

    Registriert seit:
    5. August 2005
    Beiträge:
    3
    Anzeige
    Folgende Konstellation

    1 80er Schüssel, ausgerichtet auf Astra 19 Grad Ost soll 2-3 Abnahmestellen versorgen.
    Ich habe gelesen das es hierfür die Möglichkeit von Multiswitch Geräten gibt. Brauche ich nun trotzdem für jede Abnahmestelle einen eigenen LNB der zum Multiswitch geführt wird?

    Wenn ja, wofür brauche ich dann einen Multiswitch?
     
  2. FBonNET

    FBonNET Gold Member

    Registriert seit:
    2. September 2004
    Beiträge:
    1.238
    Ort:
    Lkr. Regensburg
    AW: Multiswitch und notwendige Anzahl LNB

    Servus,

    bis zu 4 Teilnehmer benötigst Du ein Quad LNB(Quattro mit integrierten Switch), bei mehr als 4 Teilnehmer benötigst Du ein Quattro LNB mit separaten Multiswitch, welche von der Teilnehmeranzahl nicht beschränkt sind.

    Was immer von nöten ist, sind 4 Kabel vom LNB in´s Haus rein, beim Quad LNB danach direkt zu den Teilnehmern, oder vom Quattro LNB zum Multiswitch und von dort aus zu den Teilnehmern.
     
  3. -Blockmaster-

    -Blockmaster- Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Januar 2001
    Beiträge:
    9.032
    Ort:
    Deutschland / Hessen
    AW: Multiswitch und notwendige Anzahl LNB

    Multischalter Anlage:

    [​IMG]
     
  4. sat-rookie

    sat-rookie Neuling

    Registriert seit:
    5. August 2005
    Beiträge:
    3
    AW: Multiswitch und notwendige Anzahl LNB

    Danke für die Infos. Aber warum brauche ich dann überhaupt einen Multiswitch wenn ich eh 4 Kabel ins Haus legen muss?

    Macht es dem Quattro LNB etwas aus, wenn nur drei LNBs angeschlossen sind?
     
  5. Schüsselmann

    Schüsselmann Wasserfall

    Registriert seit:
    8. Februar 2005
    Beiträge:
    9.064
    AW: Multiswitch und notwendige Anzahl LNB

    Nein, das würde einen Multischalter nicht stören. Es gibt auch LNB´s mit integriertem Multischalter zum Direktanschluß von bis zu vier Receivern, nennt sich "Universal-Quad-Switch-LNB". Der separate Multischalter hat den Vorteil, daß er eine hohe Betriebssicherheit garantiert und im Bedarfsfall auch mehr als nur vier Receiver versorgen kann.
     
  6. Charlie24

    Charlie24 Silber Member

    Registriert seit:
    2. November 2003
    Beiträge:
    929
    Ort:
    Regensburg
    AW: Multiswitch und notwendige Anzahl LNB

    "Aber warum brauche ich dann überhaupt einen Multiswitch wenn ich eh 4 Kabel ins Haus legen muss?"

    Zum Verständnis: Eine Satellitengruppe wie Astra oder Hotbird sendet auf vier Ebenen und zwar Lowband Polarisation Horizontal, Lowband Polarisation Vertikal, Highband Polarisation Horizontal und Highband Polarisation Vertikal.

    Damit der Multiswitch immer alle vier Ebenen zur Verfügung hat und zwischen ihnen schalten kann, müssen auch vier Kabel je Satellit ins Haus. Bei zwei Satelliten sind das bereits acht Kabel.

    Das darf man nicht mit den LNB´s mit integriertem Multischalter zum Direktanschluß von bis zu vier Receivern, die als "Universal-Quad-Switch-LNB" bezeichnet werden, verwechseln. Da ist der Multiswitch bereits in das LNB-Gehäuse integriert und bietet zufällig vier Ausgänge. Das ist eine preiswerte Lösung, wenn man dauerhaft nie mehr als vier Ausgänge braucht und nur einen Satelliten empfangen will.

    mfg
    Charlie24
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. August 2005
  7. sat-rookie

    sat-rookie Neuling

    Registriert seit:
    5. August 2005
    Beiträge:
    3
    AW: Multiswitch und notwendige Anzahl LNB

    Besten Dank Jetzt habe ich verstanden ...
     
  8. telesforo

    telesforo Neuling

    Registriert seit:
    26. Juli 2005
    Beiträge:
    5
    AW: Multiswitch und notwendige Anzahl LNB

    Hallo,
    wenn also Satelliten auf 4 Ebenen senden (wie von Charlie 24 in der vorletzen Mail beschrieben), wieso wird dann von hama ein MS 3/4 SAT Multischalter verkauft. Auf dem Schaltbild der Verpackung wird ein Twin LNB in die beiden SAT-Eingänge gelenkt, und über die 4 Ausgänge je ein Receiver versorgt. Kann das mit voller Funktionsausschöpfung (alle Programme jeder Polarisation und sowohl high- als auch lowband auf jedem Receiver) funktionieren?
    Was bedeutet das eigentlich: highband und lowband, und wie kann ich mir das mit der Polarisation vorstellen?
    vielen Dank für alle Antworten, die mich in meiner laienhaften Finsternis am Licht des Satellitentechnikverständnisses teilhaben lassen.
     
  9. -Blockmaster-

    -Blockmaster- Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Januar 2001
    Beiträge:
    9.032
    Ort:
    Deutschland / Hessen

Diese Seite empfehlen