1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Kein Digitalempfang, aber Analog :/

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Kabel (DVB-C)" wurde erstellt von Archy, 29. Juni 2004.

  1. Archy

    Archy Neuling

    Registriert seit:
    29. Juni 2004
    Beiträge:
    4
    Anzeige
    Hallo Community,
    ich habe wie ich finde ein recht seltsahmes Problem.

    Zustand:
    Eine Wohnung mit 3 Kabeldosen in je 3 Räumen.

    Raum 1:

    Sowohl Analoge Programme so wie auch Premiere über eine DBox ist empfangbar

    Raum 2:

    Gleiche DBox aus Raum 1 an Dose in Raum 2 angeschlossen.
    Die Analogen Programme können empfangen werden, die digitalen
    Kanäle (Ard/ZDFVision/Premiere etc.) können nicht empfangen bzw.
    decodiert werden.

    Raum 3:
    Noch ungetestet


    Jetzt meine Frage,
    woran könnte das liegen, dass auf der einen Dose alles funktioniert
    und auf der anderen nur analoges durchkommt :/

    habe gegoogelt, habe aber nichts betreffendes gefunden.

    mfg und schon einmal danke im vorraus,
    ein verzweifelter archy
     
  2. Gorcon

    Gorcon Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    106.351
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/

    Zu niedriger oder zu hoher Empfangs Pegel.
    Das zeigt Dir die Box auch an.
    Gruß Gorcon
     
  3. Archy

    Archy Neuling

    Registriert seit:
    29. Juni 2004
    Beiträge:
    4
    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/

    Danke, werde das mal nach Feierabend testen.
    Könnte es eventuell an der Dose Liegen? Gibt es unterschiedliche Dosen, die
    bestimmte Frequenzbereiche (den digitalen) bedienen können sprich Unterschiede in Wiederstand und Dämpfung etc?

    Ich habe ein Verlängerungskabel von der Dose bis zum Fernseher liegen. Gibt
    es da Mindestmasse an die man sich halten sollte? Ich meine es ist ein 7 oder
    8 Meter Kabel.

    thx,
    archy
     
  4. Gorcon

    Gorcon Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    106.351
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/

    Vom Frequenzgang der Dosen sollten die alle bis 450MHz mindestens gehen. (dann gibts eventuell Probleme bei 466MHz)
    Die Dosen gibt in verschiedenen Durchgangsdämpfungen und sollten daher entsprechend der Kabellänge ausgewählt werden.
    Ein gut geschirmtes Koaxkabel wie es für Sat auch benutzt wird ist ausreichend.
    Gruß Gorcon
     
  5. Reinhold Heeg

    Reinhold Heeg Talk-König

    Registriert seit:
    21. Dezember 2002
    Beiträge:
    5.939
    Ort:
    Meerholz
    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/

    Weitere Ursachen könnten sein:
    Dosen zu alt, Kabel hat nicht die Abschirmung, die für digitale Signale notwendig sind, eventuell Sperrfilter drin, usw.
    Gruß, Reinhold
    PS: seltsam schreibt man ohne H.:winken:
     
  6. misterjack

    misterjack Guest

    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/

    hallo,

    verlängerungskabel von dose zum fernseher sollten so kurz wie möglich gehalten werden. außerdem sollte man die nach 4-5 Jahren ersetzen.

    das problem liegt an der ersten oder zweiten dose oder an dem kabel zwischendrin, was man nicht so genau sagen kann. empfehlung: anruf bei deinem kabelnetzbetreiber der ist bis zur dose verantwortlich und wird das problem beheben

    mfg mr. jack
     
  7. Archy

    Archy Neuling

    Registriert seit:
    29. Juni 2004
    Beiträge:
    4
    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/

    Hallo Leute :)

    ich habe geforscht :D und es ist etwas interessantes bei herausgekommen.

    Also folgende Gegebenheiten habe ich herausbekommen:

    * Hauptkabel des Kabelfernsehens kommt im Wohnzimmer an.
    * Dort liegt eine ESD 44 Durchgangsdose
    * vom Wohnzimmer geht das Kabel dann weiter in das Arbeitszimmer
    * Auch dort wieder eine ESD 44 Durchgangsdose
    * von da aus geht das Kabel in das Schlafzimmer
    * dort befindet sich eine ESD 84 Enddose

    Drei mal dürft ihr raten, an welcher Dose ich analog ein scharfes Bild habe und natürlich auch digital Premiere empfangen kann und an welchen 2 anderen Dosen ich ein weich gespühltes analoges Bild und kein digitalen Empfang habe :/

    Google sagt zu:
    ESD 44 Durchgangsdose:
    _Kathrein ESD 44 274418 Antennen Steckdose Anschlussdämpfung TV 14,5dB, RF 14,5dB, Sat 15-16dB Durchgangsdämpfung Rück 2dB, VHF/UHF 0,8-1dB, Sat 1,6-2,2dB Entkopplung _ Antennensteckdose

    ESD 84 Enddose:
    BK+SAT _Kathrein ESD 84 274425 Antennen Steckdose Anschlussdämpfung TV 3,5-3,8dB, RF 3,5dB, Sat 4,3-4,8dB Sonstiges Gleichspannungsdurchlass _ Antennensteckdose




    Kennt sich jemand, mit solchen Dosen hier aus?
    Auffällig ist, dass die Durchgangsdosen einen Wert von 14,5dB haben während die Enddose nur 3,5dB hat. Was auch immer Dämpfung ist, könnte es an der Dämpfung der Durchgangsdosen liegen?

    danke schonmal im vorraus,
    sera

    PS: Am Verlängerungskabel kann es nicht liegen, ich habe es mit 3 weiteren Kabeln so lang gemacht, dass ich von der Dose im Schlafzimmer bis zum Fernseher im Wohnzimmer gekommen bin. Voila Digitalempfang geht und das analog Bild ist auch scharf.
     
    Zuletzt bearbeitet: 1. Juli 2004
  8. sdl

    sdl Silber Member

    Registriert seit:
    25. Juni 2004
    Beiträge:
    767
    Ort:
    Deutschland
    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/


    <OT>
    Also manchmal finde ich die Rechtschreibreform einfach nur noch zum schießen.

    Las doch tatsächlich gerade Mindestmasse anstatt Mindestmaße :D
    </OT>
     
  9. Gummibaer

    Gummibaer Platin Member

    Registriert seit:
    10. März 2003
    Beiträge:
    2.375
    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/

    Jupp, das dreht u.U. schonmal den Sinn komplett um:
    "Wir trinken Alkohol in Maßen." vs. "Wir trinken Alkohol in Massen." :D
     
  10. Archy

    Archy Neuling

    Registriert seit:
    29. Juni 2004
    Beiträge:
    4
    AW: Kein Digitalempfang, aber Analog :/

    *hust* Das ist mir jetzt peinlich [​IMG]
    Aber in der Tat ein lustiger Vertipper :D

    Das Problem ist denke ich mal gelöst, nachdem ich mit einem Fachmann gesprochen habe. Das Problem liegt an der Enddose. Bei einer solchen Schaltung darf es keine Enddose geben, sondern auch die letzte Dose muss eine ESD 44 Durchgangsdose sein, allerdings mit einem passenden Endwiederstand versehen, da sonst die letzte Dose zu viel Signal abgreift oder so.

    so long,
    archy ;)
     

Diese Seite empfehlen