1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Kabel (DVB-C)" wurde erstellt von cpphh, 13. Januar 2012.

  1. cpphh

    cpphh Neuling

    Registriert seit:
    13. Januar 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Anzeige
    Tag zusammen,

    ganz blöde Frage (vermutlich): Wir sind in einen Neubau gezogen und haben dort eine Kabeldose mit zwei Anschlüssen (wohl Koax-Stecker und Koax-Kupplung). Über den einen hatten wir bislang die Glotze (mit DVB-C-Tuner) angeschlossen, der andere blieb frei. Jetzt gibt's seit kurzem Sky über Sky-Receiver - und wir würden aber gerne parallel auch noch den Fernseher angeschlossen lassen.

    Frage daher, falls jemand Erfahrungswerte hat: Ist der zweite Anschluss der Kabeldose vermutlich auch mit Kabelsignal belegt? Und warum haben wir einmal Kupplung und einmal Stecker? Falls ich den zweiten Anschluss mitbenutzen kann, benötige ich wahrscheinlich dann ein Koax-Kabel mit auf beiden Seiten gleichem Stecker, richtig?

    Falls aus dem zweiten nichts rauskommt: Ist das (digitale) Signal stark genug für ne Simple-Kupplung ohne Verstärker oder brauche ich auf jeden Fall nen Verstärker? Kann durchaus mal vorkommen, dass wir beide Anschlüsse benutzen (Fernsehgucken und parallel aufnehmen).

    Danke vorab!
     
  2. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.835
    Zustimmungen:
    3.472
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

    Damit man ihn nicht mit dem anderen Verwechselt, denn der mänliche anschluss ist für TV der weibliche für Radio.
    Der Radioanschluss ist meistens über einen Bandpass angeschlossen so das dort nur radiosignale genutzt werden können. (ist aber Modelabhängig)
     
  3. cpphh

    cpphh Neuling

    Registriert seit:
    13. Januar 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

    Ahh, vielen Dank. So etwas hatte ich vermutet/befürchtet. Dann werd' ich's wohl mal mit der Weiche probieren.
     
  4. Reinhold Heeg

    Reinhold Heeg Talk-König

    Registriert seit:
    21. Dezember 2002
    Beiträge:
    5.939
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

    Hallo und willkommen im Forum, cpphh
    Warum so umständlich mit Weiche? Das geht ganz einfach, indem man durchschleift. Das geht so:
    Kabeldose-->SKY-Receiver-->Fernseher mit je einem Antennenkabel. So kriegt sowohl der Receiver als auch der Fernseher Signal.
    Schönes Wochenende
    Reinhold
     
  5. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.835
    Zustimmungen:
    3.472
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

    Mit dem Durchschleifen geht allerdings auch nur wenn man den Receiver nicht vom Spannungsnetz trennt. ;)
     
  6. meckerle

    meckerle Gold Member

    Registriert seit:
    19. März 2009
    Beiträge:
    1.678
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    58
    Technisches Equipment:
    Panasonic TH-P50STW50
    Panasonic TX-P65VT20E,
    LG-LM 669S
    Dreambox 8000 für SAT
    VU+ DUO2 für Sky + UM
    Sky + Receiver für UM
    Philips BDP 7600/12
    HK AVR 630,
    Canton RC-A, CM 500, Ergo F,
    Elac EL-121,
    AR Helios W30A, Sherwood RNC-500, Philips Prestigo SRT 9230,
    Bayer DT880
  7. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.835
    Zustimmungen:
    3.472
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

    Nicht bei jeder Dose! Bei mir kommt da wirklich nur der Frequenzbereich für Radio raus. ;)
     
  8. meckerle

    meckerle Gold Member

    Registriert seit:
    19. März 2009
    Beiträge:
    1.678
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    58
    Technisches Equipment:
    Panasonic TH-P50STW50
    Panasonic TX-P65VT20E,
    LG-LM 669S
    Dreambox 8000 für SAT
    VU+ DUO2 für Sky + UM
    Sky + Receiver für UM
    Philips BDP 7600/12
    HK AVR 630,
    Canton RC-A, CM 500, Ergo F,
    Elac EL-121,
    AR Helios W30A, Sherwood RNC-500, Philips Prestigo SRT 9230,
    Bayer DT880
    AW: Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

    Wenn du noch die "alten" Dosen hast, dann klar. Die neuen sind alles Breitbanddosen.
     
  9. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    110.835
    Zustimmungen:
    3.472
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

    Nein das ist eine nagelneue 3 Lochdose (Multimediadose) die alte Dose (5 Jahre alt) war aber genauso.
    Richtig, aber das bezeht sich auf dem TV Ausgang. der Radioausgang wird bei vielen nachwievor gefiltert, sonst bräuchte man dort ja nicht extra Radio draufschreiben. ;)
     
  10. meckerle

    meckerle Gold Member

    Registriert seit:
    19. März 2009
    Beiträge:
    1.678
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    58
    Technisches Equipment:
    Panasonic TH-P50STW50
    Panasonic TX-P65VT20E,
    LG-LM 669S
    Dreambox 8000 für SAT
    VU+ DUO2 für Sky + UM
    Sky + Receiver für UM
    Philips BDP 7600/12
    HK AVR 630,
    Canton RC-A, CM 500, Ergo F,
    Elac EL-121,
    AR Helios W30A, Sherwood RNC-500, Philips Prestigo SRT 9230,
    Bayer DT880
    AW: Kabeldose - zwei Anschlüsse vorhanden

    Hast du sie extra setzen lassen, oder wofür soll das gut sein? Radiofreak? Alle neuen Dosen, auch 3 Loch Breitbanddosen, die hier so verbaut werden sind Multimediadosen ohne Frequenzbeschneidung für Radio. Und Radio, sowie auch TV und SAT steht der Orientierung halber drauf, denn es soll Menschen geben, die älter sind und gar keine Ahnung davon haben, wo welcher Stecker hin soll. Habe mir sagen lassen, dass es davon immer mehr jüngere gibt. ;)
    Aber egal, dass hilft dem TE auch nur dann weiter, wenn er noch so eine alte Dose hat. Sollte auch nur ein Denkanstoß meinerseits sein, ohne eine wissenschaftliche Abhandlung daraus machen zu wollen.
     

Diese Seite empfehlen