1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Ist mein Satellit aalog oder digital?

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von zeitgeist, 4. Januar 2006.

  1. zeitgeist

    zeitgeist Neuling

    Registriert seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2
    Anzeige
    Ist mein Satellit analog oder digital?

    Hallo,

    wir haben hier am Haus auf dem Dach eine Satellitenanlage die
    für alle Mieter benutzt wird. Ich habe einen Analog Receiver dazwischen.
    Jetzt würde ich gerne auf digital umsteigen, dafür muss ich aber
    erstmal wissen ob der/die/das lnb digital oder analog arbeitet.

    Wie kann ich das rausfinden? Weiß nichts über die Schüssel, Marke oder so,
    kann ich das nicht irgendwie über meinen jetzigen Analogreceiver herausfinden
    oder so? :)

    Danke schonmal.

    Grüße aus Düsseldorf.
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Januar 2006
  2. Andreas42

    Andreas42 Senior Member

    Registriert seit:
    8. Januar 2005
    Beiträge:
    427
    Ort:
    Gerchsheim
    AW: Ist meine Satellitenanlage analog oder digital?

    Hallo zeitgeist,
    das ist eine der leichtesten Übungen:
    Aktivieren Sie auf einem Programmplatz mal das 22-KHz-Signal.
    Wenn das Programm dann weg ist, ist die Anlage digitaltauglich.
    Gruß Andreas
     
  3. KlausAmSee

    KlausAmSee Board Ikone

    Registriert seit:
    8. Oktober 2004
    Beiträge:
    4.838
    Ort:
    Mitten im Hegau
    AW: Ist meine Satellitenanlage analog oder digital?

    Nicht ganz, es könnte nämlich auch ein altes Dualfeedsystem sein, das Astra1 und Hotbird empfängt und mit dem 22kHz-Ton umschaltet. Dann wäre das Programm mit 22kHz-Ton auch weg.
    Besser: schalte den 22kHz-Ton ein und versuche, CNN und/oder n-tv zu finden, die müssten dann auf einer relativ niedrigen Frequenz liegen. Hast du die bei eingeschaltetem 22kHz-Ton, kannst du auch das Highband vom Astra1 empfangen, somit sollten dann alle digitalen Programme empfangbar sein.

    Klaus
     
  4. Sebastian2

    Sebastian2 Guest

    AW: Ist mein Satellit aalog oder digital?

    am besten man holt sich einen digital receiver und macht dann von seinem umtauschrecht Gebrauch ;)
     
  5. heulnet

    heulnet Board Ikone

    Registriert seit:
    27. Dezember 2004
    Beiträge:
    4.625
    Ort:
    Am Main
    Technisches Equipment:
    DIGIDISH 45
    DIGICORDER S 1
    AW: Ist mein Satellit aalog oder digital?

    ich habe mich anfangs gefragt, wie du auf über 7000 beiträge kommst. so langsam wird mir das aber nun klaro.
     
  6. CoolMcCool

    CoolMcCool Silber Member

    Registriert seit:
    10. April 2003
    Beiträge:
    881
    Ort:
    Stuttgart
    AW: Ist meine Satellitenanlage analog oder digital?

    Meistens: Frequenz ohne 22kHz-850 = Frequenz mit 22kHz
     
  7. Lorchen

    Lorchen Neuling

    Registriert seit:
    22. November 2005
    Beiträge:
    6
    Ort:
    15344 Strausberg
    Technisches Equipment:
    Sagem-Box für Premiere, Pace-Receiver für Kabel Digital
    AW: Ist mein Satellit aalog oder digital?

    Oder sie mal nach, wieviele Kabel oben am LNC abgehen, wenn Du so nah rankommst. Sind es 4, ist alles in Ordnung.
     
  8. Sebastian2

    Sebastian2 Guest

    AW: Ist mein Satellit aalog oder digital?

    Wieso? ist doch die beste antwort die man geben kann.

    Um herauszufinden ob eine anlage digital ist holt man sich am besten einen digital receiver dann weiß man es zu 100 %.

    Besser als dieses frickwerk shcalte auf 22 khz und suche sender... :rolleyes:.

    Wozu gibt es das umtauschrecht?
     
  9. zeitgeist

    zeitgeist Neuling

    Registriert seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    2
    AW: Ist mein Satellit aalog oder digital?

    vielen dank für euere antworten. Ich glaube wir haben einen Analog LNB. Muss halt ein neuer. Danke nochmal
     
  10. goerke

    goerke Neuling

    Registriert seit:
    4. Januar 2006
    Beiträge:
    4
    AW: Ist mein Satellit aalog oder digital?

    LNBs fuer digitalen Empfang haben entweder 1 abgang fuer einen Decoder oder 2 Abgaenge fur Horizontal und Vertikal. Wenn 4 Abgaenge vorhanden sind, dann sindf zwei fuer das analoge Signal.

    Ich wueder in jedem Fall den LNB tauschen, auch wenn es nicht Dein eigener ist. Die neueren Bausteine der Schaltung haben sehr geringe Rauschwerte (Eigenverluste), das geht runter bis auf 0,3 dB. Die alten Kisten haben noch 0,6 bis 1 dB - entsprechend schwach ist das Signal.
     

Diese Seite empfehlen