1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erkl├Ąrst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem f├╝hrenden Portal f├╝r digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu k├Ânnen.
    Information ausblenden

Ist LNB gleich LNB

Dieses Thema im Forum "Digital TV ├╝ber Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von ralle1962, 14. August 2007.

  1. ralle1962

    ralle1962 Senior Member

    Registriert seit:
    23. Januar 2006
    Beitr├Ąge:
    189
    Zustimmungen:
    11
    Punkte f├╝r Erfolge:
    28
    Anzeige
    Ich habe dieses Quattro Switch LNB:

    - Eingangsfrequenz 10,7-11,7 GHz / 11,7-12,75 GHz
    - Ausgangsfrequenz 950-1950 MHz / 1100-2150 MHz
    - Oszillatorfrequenz 9,75 GHz / 10,6 GHz
    - Rauschma├č 0,2 dB typ.
    - Verst├Ąrkung mind 57 dB
    - Feedaufnahme 40mm


    an meiner 85er Fuba Sch├╝ssel.
    Funktioniert auch alles !!

    Empfangen will ich nur Astra (FTA und Premiere)

    Meine Frage - gibt es Leistungsunterschiede zwischen einzelnen LNBs - sind manche f├╝r reinen Digitalen Empfang besser geeignet - oder kann man mit bestimmten LNBs einen besseren Empfang erzielen?
     
  2. MartinP

    MartinP Board Ikone

    Registriert seit:
    14. Januar 2007
    Beitr├Ąge:
    4.525
    Zustimmungen:
    535
    Punkte f├╝r Erfolge:
    123
    Technisches Equipment:
    Humax F3-FOX-CI
    Gibertini-Sch├╝ssel
    Pearl-Quad-Switch-LNB -> Tonne
    Alps Quad LNB f. 19.2 E
    2 x Alps Single LNB f 28,5 E u. 9.0 E

    Edision Argus Vip

    Unitymedia 2Play 100
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Erstens sollte bei Neu-Einbau dieses LNBs in eine so gro├če Sch├╝ssel f├╝r Astra nicht mit Problemen zu rechnen sein. Da kommt so viel "Power" an, da├č der LNB wahrscheinlich rauschen kann, wie er will.

    F├╝r Digital braucht man keine speziellen hochwertigen LNBs. Im Gegenteil, bis zu einem gewissen Grad werden Bitfehler im Datenstrom durch die Fehlerkorrektur herausgerechnet (├Ąhnlich wie Kratzer bei der CD).

    Wenn die Fehler dann aber "Durchschlagen", dann hat man ziemlich schnell keiner Freude am Empfang mehr. Das ist aber in der Regel nur bei starkem Regen der Fall.

    Ein Problem der No-Name LNBs ist aber - laut Forum - die mangelnde Dauer-Haltbarkeit: Irgendwann hat die Sonne den minderwertigen Kunststoff des LNB-Geh├Ąuses verspr├Âdet, und durch die Risse dringt Wasser ein.

    Ich w├╝rde mal schauen, wie lange der LNB h├Ąlt, Wenn er nur 1/3 der Lebensdauer eines Marken-LNBs hat, der aber viermal so viel kostet, rechnet sich das Ganze immer noch.

    Ich habe auch erstmal einen Billig-LNB gekauft, und warte jetzt ab...

    Wahrscheinlich werde ich mir aber trotzdem beim n├Ąchsten Mal etwas langlebiges kaufen. Ich werde langsam zu Alt und Faul, f├╝r das Leiterklettern :D:D:D:D
     
  3. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beitr├Ąge:
    51.194
    Zustimmungen:
    3.544
    Punkte f├╝r Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Je geringer das Rauschmass desto besser.
    Aber die Angegebenen Rauschmasse sind immer mit Vorsicht zu genie├čen.
    Da die LNB diese selten und wen nur unter bestimmten Voraussetzungen( z.B Temperatur) auch tats├Ąchlich erreichen.
    F├╝r digital Empfang besser geeignete gibt es nicht, da alle B├Ąnder abgedeckt werden m├╝ssen.
    Einige LNB kommen mit dem High Band besser klar andere mit dem Low Band.

    Dem normalen Astra 1 Nutzer kann die ganze Sache eigentlich Wurst sein.
     
  4. gerndigital

    gerndigital Neuling

    Registriert seit:
    13. August 2007
    Beitr├Ąge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte f├╝r Erfolge:
    1
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Kann mich den Ausf├╝hrungen meiner Vorg├Ąnger nur anschliessen. Zuzuf├╝gen ist nur, dass diese LNBs mit eingebautem Switch nicht die beste Wahl sind. Habe selbst schon das ein oder andere Prob mit diesen Dingern gehabt. Auch in diesem Forum gibt es diesbez├╝glich ├Ąhnliche Aussagen. Ein externer Switch, wenn m├Âglich mit Netzteil ist da die bessere Wahl. Kostet dann aber auch so ziemlich das Doppelte.
     
  5. ChrSchn

    ChrSchn Gold Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2002
    Beitr├Ąge:
    1.020
    Zustimmungen:
    0
    Punkte f├╝r Erfolge:
    46
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Und nicht zu vergessen der zus├Ątzliche Stromverbrauch des Multischalters...
    In meinen Augen d├╝rfte bei bis zu vier zu versorgenden Receivern ein (guter, siehe Tests) Quad die erste Wahl sein.
    Warum sollten die auch anders funktionieren oder fehleranf├Ąlliger sein, als ein Twin-LNB?!

    Ausgehend vom aktuellen Smart Titanium 2nd Edition kann man sehen, dass der Twin die gleiche Stromaufnahme hat, wie der Quad und auch der Quattro: http://www.wela-electronic.de/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=5&Itemid=62
    Wer also zum Twin (statt Quattro+MS) r├Ąt, der m├╝sste konsequenterweise auch zum Quad (statt Quattr+MS) raten...
     
  6. simpelsat

    simpelsat Board Ikone

    Registriert seit:
    26. M├Ąrz 2006
    Beitr├Ąge:
    3.851
    Zustimmungen:
    0
    Punkte f├╝r Erfolge:
    36
    Technisches Equipment:
    DVB-S
    10x Zehnder DX1500s (2x Kathrein ADR) und Spaun 9982
    33er DigiDish f├╝r 19e (bisher nur bei Gewitter im Mai 2007 ausgefallen)
    70er Triax-78 auf SG-2100A f├╝r 53e-34.5w (Standard 28e)
    (72e-58w - m├Âglich bei Dachinstallation)

    DVB-T
    168 DX-Speicherungen bzw. 27 Programme mit Zimmerantenne:
    ct-Dipole und Hirschmann Zifa 15 / 16 und mobile 84cm-Richtantenne
    f├╝r DK DVB-T1778-7" und Skymaster DT 50 sowie LCD
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Und ob - sogar innerhalb einer Marke und sogar bei gleicher Typenbezeichnung je nach Produktionszeit:

    MTI AP84-TX2 - nur die Form des Geh├Ąuses ist identisch:
    [​IMG]
    - Alte graue Ausf├╝hrung: durchschnittliche Empfangsleistung - obwohl der Singel-LNBlock der gleichen Serie ganz ausgezeichnete Werte liefert.

    MTI AP84-TX2BL - Zusatz -BL- f├╝r Blue Line
    1
    Die ├Ąlteren Produkte werden in einem bebilderten blauen Karton mit dem Aufdruck -250mA - 0.2dB- und tiefblauem Geh├Ąuse mit dem mti-Logo als Relief geliefert. Die Empfangsleistung ist nur geringf├╝gig besser als bei den uralten, grauen Exemplaren.
    [​IMG]
    DAHER: besondere Vorsicht beim Erwerb speziell dieser Dinger, die sich in den Angebotsbeschreibungen so gut wie nie von der folgenden Serie unterscheiden ...

    2
    Die gleichnamige Serie, aber nur in wei├čen Design-Verpackungen ohne spezielle Beschriftung und ohne Bild enth├Ąlt nun die sehr gute Produktserie. Das Geh├Ąuse ist klassisch-blau mit -0.6dB(!)- auf einem kleinen Typenschild. Dennoch wird diese Serie ├╝berall mit den Angaben -0.2dB- und -170mA- angeboten.
    [​IMG]
    TIPP: nur genau diese Serie erzielt hervorragende, zeitgem├Ą├če Empfangswerte. Zwar minimal schlechter als der SMART TITANIUM TQX QUATTRO LNB - aber um L├Ąngen besser als der beliebte LNBlock von ALPS, der bei den Werten des uralten, grauen MTI stecken bleibt.

    Dazu ein Nachtrag: Nach einer k├╝hlen Nacht bringt auch der ALPS heute morgen erstmals Bestwerte ...

    Allerdings f├Ąllt an der 33er DigiDish eine Besonderheit bei den LNBs auf:
    Bei der durch 16e ├╝berlagerten Frequenz von BVN auf 19e gl├Ąnzt der SMART absolut - und selbst die extrem niedrigen Werte des ALPS zeigen ein fast noch st├Ârungsfreies Bild. Aber trotz brauchbarer Werte versagen hier alle MTI-LNBs ...



    Insgesamt erzielen die empfangsstarken LNBs gegen├╝ber den Normalen inzwischen erh├Âhte Signalgewinne, die in etwa einem Plus von 10cm Durchmesser einer mittleren Sch├╝sselgr├Â├če entsprechen. Konkret wurde mit meiner 70er der Empfang schwacher Satelliten (oder Transponder) wie 42/26/16/10e und 4/7/12,5w ├╝berhaupt erst m├Âglich. Und die DigiDish wird mit diesen Dingern so richtig klasse ...
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. August 2007
  7. Brummschleife

    Brummschleife Board Ikone

    Registriert seit:
    12. September 2003
    Beitr├Ąge:
    4.794
    Zustimmungen:
    0
    Punkte f├╝r Erfolge:
    46
    Technisches Equipment:
    Philips 42PFL6687K
    Gibertini Cassegrain CPR 60
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Wer oder Was ├╝berlagert da ? :confused:
     
  8. MartinP

    MartinP Board Ikone

    Registriert seit:
    14. Januar 2007
    Beitr├Ąge:
    4.525
    Zustimmungen:
    535
    Punkte f├╝r Erfolge:
    123
    Technisches Equipment:
    Humax F3-FOX-CI
    Gibertini-Sch├╝ssel
    Pearl-Quad-Switch-LNB -> Tonne
    Alps Quad LNB f. 19.2 E
    2 x Alps Single LNB f 28,5 E u. 9.0 E

    Edision Argus Vip

    Unitymedia 2Play 100
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Naja,
    BVN liegt auf Astra Transponder 12574 H

    Von Eutelsat W2 auf 16e k├Ânnte z. b. 12568 H imit SIC International n die Suppe spucken.

    Naja, das ist der Nachteil einer 33er Sch├╝ssel: Gr├Â├čerer ├ľffnungswinkel, als z. B. eine 85er Sch├╝ssel (solange dort die Geometrie stimmt, deshalb Baumarktware ausgenommen....)

    Wenn auf den f├╝r Europa interessanten Orbitalpositionsbereichen die Satelliten noch enger aneindergequetscht werden, braucht man bald eine gr├Â├čere Sch├╝ssel, alleine, weil sie die einzelnen Satelliten besser "herauspicken" kann.
     
  9. Volterra

    Volterra Foren-Gott

    Registriert seit:
    30. November 2004
    Beitr├Ąge:
    10.432
    Zustimmungen:
    784
    Punkte f├╝r Erfolge:
    123
    Technisches Equipment:
    Sony Z465800
    Sony 40EX500
    Panasonic Bluray Sat - Rec.
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Vollste Zustimmung.

    Beim Nachbarn und bei mir werkeln 85er/88er Fuba/Triax Sch├╝sseln mit Alps/Smart LNBs.

    Beim Nachbarn wird quasi den ganzen Tag/halbe Nacht sch├Ân TV geglotzt.

    Trotz der in diesem Sommer h├Ąufigen Unwetter hat der Nachbar(fast) nix ├╝ber Ausf├Ąlle berichtet. Bei mir waren es 2x ca. 5 Minuten.
     
  10. simpelsat

    simpelsat Board Ikone

    Registriert seit:
    26. M├Ąrz 2006
    Beitr├Ąge:
    3.851
    Zustimmungen:
    0
    Punkte f├╝r Erfolge:
    36
    Technisches Equipment:
    DVB-S
    10x Zehnder DX1500s (2x Kathrein ADR) und Spaun 9982
    33er DigiDish f├╝r 19e (bisher nur bei Gewitter im Mai 2007 ausgefallen)
    70er Triax-78 auf SG-2100A f├╝r 53e-34.5w (Standard 28e)
    (72e-58w - m├Âglich bei Dachinstallation)

    DVB-T
    168 DX-Speicherungen bzw. 27 Programme mit Zimmerantenne:
    ct-Dipole und Hirschmann Zifa 15 / 16 und mobile 84cm-Richtantenne
    f├╝r DK DVB-T1778-7" und Skymaster DT 50 sowie LCD
    AW: Ist LNB gleich LNB

    Im Prinzip richtig. Komisch ist nur, dass einige LNBs wie der SMART TITANIUM diese ├ťberlagerung gl├Ąnzend meistern. Ich bin gespannt, welcher Experte das erkl├Ąren kann ...

    Zudem sollte durch eine abgestimmte Frequenzvergabe dieses kleine Problem gar nicht erst entstehen - bis auf wenige Ausnahmen klappt das ja auch ganz gut.

    Jedenfalls macht die DigiDish 33 speziell mit dem SMART noch mehr Spa├č - vor allem auch bei Schlechtwetter bleibt das Ding jetzt noch stabiler als die Theoretiker glauben wollen ...
     

Diese Seite empfehlen