1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

HDTV Kabel notwendig?

Dieses Thema im Forum "Digital TV für Einsteiger" wurde erstellt von Fabio06, 29. Oktober 2014.

  1. Fabio06

    Fabio06 Junior Member

    Registriert seit:
    8. Oktober 2014
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Anzeige
    Hallo,
    ist es sinnvoll/erforderlich ,
    a.) von der Schüssel zum Anschluss im WZ und
    b.) vom Anschluss WZ zum Receiver
    ein HDTV Kabel zu verlegen?
    Bisher ist ein normales noch nicht mal besonders abgeschirmtes Antennenkabel vorhanden.
    Nun ist ein neues Kabel vom WZ Anschluss zum Receiver wegen Umstellung der Möbel notwendig. Warnung von einem (selbsternannten) Fachmann, unbedingt ein HDTV Kabel zwischen WZ Anschluss und Receiver anbringen.
    Als Laie frage ich, wäre es denn nicht auch zwingend erforderlich von der Schüssel zum WZ Anschluss ein ebenso hochwertiges Kabel zu verlegen?
    ein anderer Tipp lautet "wenn bei Digitalempfang das Bild da ist, dann ist es da und ein besseres Kabel bringt nichts.
    Jetzt stehe ich sprichwörtlich auf dem Schlauch, was sagt der Fachmann?


    Freundliche Grüße


    Karl
     
  2. anton551

    anton551 Gold Member

    Registriert seit:
    6. April 2006
    Beiträge:
    1.998
    Zustimmungen:
    121
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    Hast du dir früher Spezialkabel für Farbe, Stereo, Videotext, digital gekauft? Wenn nein, dann lass es auch diesmal bleiben.
     
  3. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.268
    Zustimmungen:
    1.593
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    Da es gar keine speziellen HD Kabel gibt, ist das auch nicht notwendig.
    Hoch abgeschirmt reicht vollkommen aus.
    Alles wo drauf steht "HD Kabel", "HD geeignet" ist Dummenfang.

    Dem Kabel ist es völlig Wurst, ob ein Analog Empfänger ein SD Empfänger oder ein HD Empfänger angeschlossen ist.
     
  4. bawi

    bawi Silber Member

    Registriert seit:
    5. April 2001
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    43
    Punkte für Erfolge:
    38
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    Hdtv Kabel braucht man erst ab Uhd oder 3D TV normales HD geht auch mit Standard Kabel. Unbedingt tauschen sollte man aber den LNB auf einen wo HD tauglich drauf steht. :))))
     
  5. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.268
    Zustimmungen:
    1.593
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    Witzbold.:winken:
    Natürlich Unsinn,
     
  6. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.194
    Zustimmungen:
    3.620
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    Richtig denn über das Kabel wird sowieso nur ein analoges Signal weitergeleitet, wenn man es genau nimmt.
     
  7. MartinP

    MartinP Board Ikone

    Registriert seit:
    14. Januar 2007
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    259
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    Humax F3-FOX-CI
    Gibertini-Schüssel
    Pearl-Quad-Switch-LNB -> Tonne
    Alps Quad LNB f. 19.2 E
    2 x Alps Single LNB f 28,5 E u. 9.0 E

    Edision Argus Vip

    Unitymedia 2Play 100
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    Für die HDTV Übertragung wird über Satellit in der Regel ein DVBS2-Transponder verwendet. Zum Empfang von diesen benötigt der Receiver eine etwas bessere Signalqualität, als bei den SDTV-Transpondern, die i. d. R. DVBS nutzen.
    Wenn du schreibst

    ... könnte es sein, daß dieses eigentlich gar nicht für die Übertragung der im Vergleich zu Kabelfernsehen und DVB-T höheren Sat-ZF-Frequenzen geeignet ist.
    Da könnten die erhöhten Anforderungen für den DVBS2 Empfang das Zünglein an der Waage sein, die den HD-Empfang verhindern...


    Bevor man hier aber die Pferde scheu macht, solltest Du das einfach probieren.
    Ein Anhaltspunkt für die Qualität des Kabels wäre z. B. erhöhte Empfindlichkeit gegen zusätzliche Störungen - erkennbar z. B. an häufigen Empfangsausfällen bei stärkerem Regen.


    "HDTV" Kabel gibt es aber technisch gesehen nicht. In der Regel sind Kabel auf denen "HDTV-Geeignet" o. Ä. steht eher "Blender", bei denen z. B. Kupfer durch minderwertigeren aber billigeren Stahl und Aluminium ersetzt worden sind ...




    EDIT: An meine Vorposter - Ich finde diese Flapsigkeit in einen Forum "für Einsteiger" etwas deplaziert.... In diesem Forum sollte es eigentlich keine "dummen Fragen" geben...
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. Oktober 2014
  8. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.268
    Zustimmungen:
    1.593
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    Habe in den ganzen Jahren hier im Forum noch nie gelesen, das der Empfang von HD an einem Koaxialkabel gescheitert ist.
     
  9. aseidel

    aseidel Institution

    Registriert seit:
    14. Oktober 2001
    Beiträge:
    15.243
    Zustimmungen:
    205
    Punkte für Erfolge:
    73
    Technisches Equipment:
    Sky komplett, Telekom MagentaZuhause L mit EntertainTV Plus, Telekom MR401B, Microsoft Xbox One, Apple TV 3, LG 43UH620V
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    Es gibt noch Wlan-Kabel. :D
     
  10. Gorcon

    Gorcon Kanzler

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.194
    Zustimmungen:
    3.620
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: HDTV Kabel notwendig?

    WLAN Kabel haben aber die falsche Impedanz.:eek:
     

Diese Seite empfehlen