1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

HD Transponder Astra

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von turbojonny85, 17. Mai 2009.

  1. turbojonny85

    turbojonny85 Junior Member

    Registriert seit:
    1. Mai 2009
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    26
    Anzeige
    Hallo

    Hab mal eine frage bezüglich HD. Wie viele Transponder sind denn noch auf Astra frei? Wenn jetzt premiere noch HD Sender dazu nehmen will und nächstes Jahr ARD/ZDF auch in HD senden wollen wir RTL und Co doch auch nachziehen. Reichen denn dann die Kapazitäten oder wird dann ein neuer Satellit ins all geschossen?
     
  2. Robert Schlabbach

    Robert Schlabbach Talk-König

    Registriert seit:
    12. Juni 2003
    Beiträge:
    6.688
    Zustimmungen:
    169
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: HD Transponder Astra

    Das Frequenzband kann mit den bestehenden Satelliten bereits voll versorgt werden, weitere sind also nicht erforderlich.

    Vielmehr wird halt eine Abschaltung z.B. von derweil analoge Programme ausstrahlenden Transpondern erforderlich.

    Aber fürs erste hat sich Premiere bzw. Sky Deutschland schon zusätzliche Kapazitäten gesichert (Transponder 75 jetzt allein), und auch ARD/ZDF haben den Transponder 11 bereits in Betrieb, wo derzeit nur arte HD und eine Testschleife läuft, also genug Platz ist für Das Erste HD, ZDF HD und Einsfestival HD.

    Wobei letzteres im Test/Showcase-Betrieb über einen DVB-S Transponder mitverbreitet wird, also keinen "HD-Transponder" (im Sinne von DVB-S2 Transponder) verwendet.

    Was HD-Angebote der Privatsender angeht - die müssen dann entweder auf ihren bestehenden Transpondern Platz schaffen, oder zusehen, ob sie noch einen freien Transponder ergattern können. Aktuell liegt ja Transponder 37 seit ein paar Wochen brach. Keine Ahnung, ob der schon jemandem versprochen wurde (vielleicht Premiere/Sky Deutschland?), oder ob der noch zu haben wäre...
     
  3. Terranus

    Terranus ErdFuSt

    Registriert seit:
    8. Mai 2002
    Beiträge:
    29.860
    Zustimmungen:
    4.142
    Punkte für Erfolge:
    213
    AW: HD Transponder Astra

    Das reicht noch, derzeit steht einiges leer. ARD/ZDF könnten sofort in HD senden, ihr Transponder (auf dem schon arte HD läuft) ist ja verfügbar und in Betrieb, dazu kommt noch die Kapazität auf dem WDR Transponder, wo auch ein HD Test läuft.
    Einige Transponder sind nicht ausgelastet, auch Premiere könnte noch ein zwei HD Programme aufschalten, die dann aber nicht im Kabel zu sehen wären.
     
  4. hendrik1972

    hendrik1972 Guest

    AW: HD Transponder Astra

    EinsFestival HD wird den sendeplatz,auf dem bereits getestet wird beibehalten und dort in den regelbetrieb gehen...
     
  5. Nelli22.08

    Nelli22.08 Lexikon

    Registriert seit:
    20. November 2005
    Beiträge:
    50.144
    Zustimmungen:
    1.375
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    125 cm Gilbertini Stab HH120
    AW: HD Transponder Astra

    Warum auf dem Premiere HD Transponder ist noch für 2 Programme Platz.
    Und der Transponder wird ins Kabel eingespeist.
     
  6. Patrick S

    Patrick S Foren-Gott

    Registriert seit:
    8. Mai 2001
    Beiträge:
    14.641
    Zustimmungen:
    194
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: HD Transponder Astra

    Da ist nicht nur für 2 Programme Platz, sondern es sind 2 Programme in Betrieb, derzeit nur mit Nagra-Codierung. Seit der Abschaltung von Anixe und Astra Demo wird also fleißig getestet.... mit Datenraten so um 12-15 MBit.
     
  7. orf-fan

    orf-fan Gold Member

    Registriert seit:
    4. Februar 2002
    Beiträge:
    1.567
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    48
    AW: HD Transponder Astra

    vielleicht geht nr. 37 an pro7/sat1. die gruppe hat ja bekanntlich ab 1.1.2010 einen zusätzlichen TP.
     
  8. Premier4All

    Premier4All DF-Experte Premium

    Registriert seit:
    8. Mai 2005
    Beiträge:
    40.272
    Zustimmungen:
    2.203
    Punkte für Erfolge:
    163
    Technisches Equipment:
    VU+ Duo2 2TB
    Technisat Technistar S2
    Amazon Fire TV 4k

    Sky Entertainment
    Sky Bundesliga HD
    Sky Sport HD
    Sky Cinema HD
    Sky 3D
    DAZN
    Telekom Eishockey
    Telekom Basketball
    Kodi TV
    Amazon Instant Video
    AW: HD Transponder Astra

    Wieso nur 2 HD Programme?
    Ich dachte Sky hätte 1,5 neue Transponder geordert?
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Mai 2009
  9. Robert Schlabbach

    Robert Schlabbach Talk-König

    Registriert seit:
    12. Juni 2003
    Beiträge:
    6.688
    Zustimmungen:
    169
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: HD Transponder Astra

    Dann geht vielleicht Transponder 37 an Sky Deutschland...?
     
  10. Patrick S

    Patrick S Foren-Gott

    Registriert seit:
    8. Mai 2001
    Beiträge:
    14.641
    Zustimmungen:
    194
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: HD Transponder Astra

    die 2 Kanäle, die Anixe und Astra Demo waren sind jetzt als ,,." weiter aktiv mit Nagra-Codierung, auf dem alten Transponder, wie gesagt. Es wird halt getestet. Mal sehen was dabei rauskommt.
     

Diese Seite empfehlen