1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

Dieses Thema im Forum "Computer & Co." wurde erstellt von Cosmo_Kramer, 16. Juni 2007.

  1. Cosmo_Kramer

    Cosmo_Kramer Senior Member

    Registriert seit:
    6. April 2004
    Beiträge:
    194
    Anzeige
    Hallo zusammen,
    ich möchte mir gerne eine Radeon 1650 pro 512 mb Grafikarte kaufen. Nun hat diese Allerdings AGP 8x . Mein Motherboard, ein Micro-Star 6399, unterstützt allerdings nur AGP 4x . Läuft die Karte trotzdem ? Hat man da große Leistungseinbußen. Möchte nicht soviel Geld für die Karte ausgeben, wenn ich nur die Hälfte aus ihr rausholen kann. :(
    Gruß
    Cosmo
     
  2. TV_WW

    TV_WW Foren-Gott

    Registriert seit:
    10. Juli 2004
    Beiträge:
    14.413
    AW: Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

    Ja. 8x-AGP-Karten sind abwärtskompatibel zu 4x-AGP, aber nicht zwangsläufig zu 2x-AGP.

    Normalerweise wird die Geschwindigkeit durch die Leistungsfähigkeit des Grafikchips begrenzt. Es gibt nur sehr(!) wenige Fälle bei denen die AGP-Schnittstelle die Grafikkarte ausbremst.
    Bei 3D-Grafikauflösungen bis 1280 x 1024 würde ich sagen, nein. Bei 2D sowieso nicht.
     
  3. Charly1511

    Charly1511 Talk-König

    Registriert seit:
    1. Dezember 2005
    Beiträge:
    5.967
    Ort:
    Raum FFM
    Technisches Equipment:
    Edison Argus Pingulux Plus
    Edison Argus Mini IP
    Humax Sky+ Reveiver
    Technisat SkyStar 2 HD
    AW: Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

    Die Karte wird laufen und einen Unterschied würdest du nicht feststellen können.
     
  4. Silly

    Silly Platin Member

    Registriert seit:
    15. Dezember 2002
    Beiträge:
    2.500
    Ort:
    NRW
    Technisches Equipment:
    Triax TDS88 19.2°E/13°E/23.5°E/28.2°E - KDL-40W5730 - VU+Duo²
  5. griesgram73

    griesgram73 Junior Member

    Registriert seit:
    5. August 2006
    Beiträge:
    131
    Ort:
    Duisburg
    Technisches Equipment:
    Kabel
    AW: Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

    du merkst keinen unterschied, das läuft definitiv
     
  6. sebastianw

    sebastianw Gold Member

    Registriert seit:
    31. März 2003
    Beiträge:
    1.569
    AW: Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

    Ich will mir demnächst die gleiche Karte kaufen (ATI x1650).
    Meine Frage ist jetzt aber noch:
    Welche Version ist besser? Die mit 256 MB DDR3-Ram oder die mit 512 MB DDR2-Ram?:confused:
    Kosten tun sie ja beide das gleiche.
     
  7. TV_WW

    TV_WW Foren-Gott

    Registriert seit:
    10. Juli 2004
    Beiträge:
    14.413
    AW: Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

    Normalerweise ist bei Grafikkarten die Geschwindigkeit des RAMs wichtiger als die Größe. Bis zur Auflösung von 1280 x 1024 reichen i.d.R. 256 MB Grafik-RAM.
    Größerer Grafikspeicher nutzt normalerweise nichts falls dieser zu langsam ist.
    Ergo: Nimm die Version mit 256 MB Speicher falls dieser schneller sein sollte als bei der 512 MB Version.
     
  8. Reichi_NB

    Reichi_NB Gold Member

    Registriert seit:
    30. Januar 2002
    Beiträge:
    1.559
    Ort:
    München
    AW: Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

    256MB, wie immer ist es das alte Spiel, die "kleinen" karten können mehr Speicher nicht adressieren und werden dann sogar langsamer...
     
  9. sebastianw

    sebastianw Gold Member

    Registriert seit:
    31. März 2003
    Beiträge:
    1.569
    AW: Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

    Ok, Danke ihr beiden. :)
     
  10. Cosmo_Kramer

    Cosmo_Kramer Senior Member

    Registriert seit:
    6. April 2004
    Beiträge:
    194
    AW: Funktioniert eine AGP8 Graka auf einem AGP 4x Motherbord ?

    danke für eure tipps, hab mir die karte heute gekauft und gerade eingebaut. der erste eindruck ist ganz ok. mal sehen wie sich das entwickelt.
    Gruß
    Cosmo
     

Diese Seite empfehlen