1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

FEC 9/10 bei HD?

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Satellit (DVB-S)" wurde erstellt von bachvolker, 26. Februar 2006.

  1. bachvolker

    bachvolker Junior Member

    Registriert seit:
    2. Januar 2006
    Beiträge:
    112
    Anzeige
    warum beträgt der Fehlerschutz 9/10 bei HD-Fernsehen(Sat.1 HD)?
    ISt das besser/schlechter als 3/4 oder 5/6(Warum gibt es selten 1/2 und 7/8)?
    Danke für die antwort(en)!
     
  2. TV_WW

    TV_WW Foren-Gott

    Registriert seit:
    10. Juli 2004
    Beiträge:
    14.406
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    HD-Fernsehen wird über Sat mit dem neuen Standard DVB-S2 übertragen und DVB-S2 verwendet einen moderneren und effektivieren Fehlerschutz gegenüber dem "alten" DVB-S. Die Coderate von 9/10 entspricht bei DVB-S2 (LDPC) der Coderate von 5/6 bei DVB-S (Viterbi).
     
  3. Power-Gamer2004

    Power-Gamer2004 Gold Member

    Registriert seit:
    27. Juli 2005
    Beiträge:
    1.217
    Ort:
    Rhein-Pfalz-Kreis
    Technisches Equipment:
    Humax PDR-9700 S
    Skymaster DS-55
    Skystar 2
    Pace-Box
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    Weil ein Transponder mit 1/2 nicht viel Datenrate ist ca. 20 Mbit, dies wär auch unrentabel und würde Datenrate verschenken.
    7/8 gibt es deswegen so selten weil nicht jeder Transponder dafür geeignet ist.
    Die 7/8-Transponder werden häufig im Feed-Bereich benutzt da so ein Transponder locker 42 Mbit/s packt.

    9/10 bei DVB-S2 erreicht übrigens eine Datenrate von 50 Mbit/s.
     
  4. whitman

    whitman Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Mai 2003
    Beiträge:
    8.478
    Ort:
    München
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    Für die Bandbreite ist nicht nur die FEC zuständig, sonder vorallem die Bandbreite des Transponders.

    whitman
     
  5. KlausAmSee

    KlausAmSee Board Ikone

    Registriert seit:
    8. Oktober 2004
    Beiträge:
    4.831
    Ort:
    Mitten im Hegau
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    Sorry, ich glaub ich steh grad auf dem Schlauch... Was willst du uns sagen?
     
  6. whitman

    whitman Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Mai 2003
    Beiträge:
    8.478
    Ort:
    München
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    Ich wollte, bevor der Fragenmeister wieder zu schlägt oder jemand es falsch versteht, hevorheben, das die FEC nicht alleine für die Bandbreite zuständig ist:

    Nettodatenrate = Symbolrate x 2 Bit/Symbol x R1 x Coderate (FEC)

    wobei R1 = 188/204 = 0,922

    So gibt es auf Astra Transponder mit 26 bzw. 33 MHz, die eine Symbolrate von 22000 bzw. 27500 haben.

    whitman

    History: Änderung der MHz
     
    Zuletzt bearbeitet: 28. Februar 2006
  7. KlausAmSee

    KlausAmSee Board Ikone

    Registriert seit:
    8. Oktober 2004
    Beiträge:
    4.831
    Ort:
    Mitten im Hegau
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    Ah jetzt hab ich kapiert was du meinst. Nur verwechselst du die Bandbreite mit der Bitrate. Astra-Transponder haben Bandbreiten von 27MHz bzw. 33MHz, darauf passen QPSK-Spektren mit 22MSym/s bzw. 27,5MSym/s (wegen roll-off etc.). Die weitere Rechnung ist korrekt, nur daß 33MBit/s bzw. 38MBit/s herauskommen (je nach FEC).

    Klaus
     
  8. whitman

    whitman Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Mai 2003
    Beiträge:
    8.478
    Ort:
    München
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    Mit der Frequenzbandbreite hast Du recht, da habe ich mich vertan. Es sind 26 (27) MHz bzw. 33 MHz Bandbreite, die bei Astra zur Verfügung stehen.

    whitman
     
  9. KlausAmSee

    KlausAmSee Board Ikone

    Registriert seit:
    8. Oktober 2004
    Beiträge:
    4.831
    Ort:
    Mitten im Hegau
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    Das ist aber unfein eine Post zu ändern, die zitiert wurde, ohne einen entsprechenden Vermerk hinzuzufügen.

    Klaus
     
  10. whitman

    whitman Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Mai 2003
    Beiträge:
    8.478
    Ort:
    München
    AW: FEC 9/10 bei HD?

    Warum? Es steht doch bei, das es geändert wurde, oder ist es mit History (die sich aus dem folgenden ergibt) besseR?

    whitman
     

Diese Seite empfehlen