1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

Dieses Thema im Forum "Dreambox" wurde erstellt von DocHoliday1, 26. September 2008.

  1. DocHoliday1

    DocHoliday1 Senior Member

    Registriert seit:
    23. April 2008
    Beiträge:
    219
    Anzeige
    Hallo,

    ich wollte Euch nicht vorenthalten was passieren kann wenn man eine 5620S mal ein paar Jahre in Betrieb hat.

    Scheinbar hat DM einige Probleme mit langsam "aufgehenden" Kondensatoren.

    Also, der erste Fehler ergab sich vor ein paar Monaten. Die 5620 wollte plötzlich nicht mehr starten. Display dunkel und ein leises "tickern" aus dem Netzteil.....

    Also mal aufgeschraubt und nachgeschaut. Und siehe da, im Netzteil hatte sich ein Kondensator verabschiedet...(Genaue Bezeichnung auf Anfrage, muss erst selber nochmal nachsehen)

    Das nächste Problem ein paar Monate später. Vor einigen Tagen kam es zu Freezern und Bildausfällen, auf RTL, SAT1, VOX, RTL2 obwohl das Signal voll da war.....

    Auch hier wieder 2 Kondensatoren, diesmal auf der Hauptplatine. Die Kondesatoren haben oben gekreutze Schlitze und einen Wert von 2100 mykro Farad und 10V. (Es sind die einzigen mit diesen Schlitzen auf der Hauptplatine, also einfach zu finden).

    Ab zu Konrad, 2 neue für knapp einen Euro gekauft, und die Kiste läuft wieder.
     
  2. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.366
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    Hast Du hoffentlich auch welche für 105° gekauft?! Die halten deutlich länger besonders in heißer Umgebung. ;)
     
  3. N0rdmann

    N0rdmann Neuling

    Registriert seit:
    17. Dezember 2009
    Beiträge:
    18
    Ort:
    Karlsruhe
    Technisches Equipment:
    Kathrein UFS 910 1W Sat
    Dreambox 800HD
    Dreambox 5620s
    D-Box2 Philips
    Twinhan DVB-S PCI
    TBS Q-Box2 DVB-S2 USB
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    Mhm ist zwar schon ewig her aber ich hoffe einfach mal dass du die Mail Benachrichtigung aktiv hast oder vllt. noch jemand das Problem lösen konnte :rolleyes:

    Habe die gute alte 5620s noch in einem Nebenzimmer in Betrieb doch selbige hat sich nun auch mit dem gleichen tickern beim einschalten verabschiedet...
    Leider kann ich jedoch nicht erkennen welcher Kondensator das sein soll, das Netzteilboard sieht soweit noch gut aus aber das Tickern kommt deutlich vom Netzteil.

    Greetz,
    Nord
     
  4. DocHoliday1

    DocHoliday1 Senior Member

    Registriert seit:
    23. April 2008
    Beiträge:
    219
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    Hmmmmm.. wie gesagt, weiss ich jetzt auch nicht aus dem Kopf....

    Schaue einfach mal nach einem "etwas aufgeblähterem" Kondensator, oder riech mal dran. Es ist auf jeden Fall ein grösserer gewesen.
     
  5. N0rdmann

    N0rdmann Neuling

    Registriert seit:
    17. Dezember 2009
    Beiträge:
    18
    Ort:
    Karlsruhe
    Technisches Equipment:
    Kathrein UFS 910 1W Sat
    Dreambox 800HD
    Dreambox 5620s
    D-Box2 Philips
    Twinhan DVB-S PCI
    TBS Q-Box2 DVB-S2 USB
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    Wow, das nenn ich doch mal eine respektable Antwortzeit auf ein 2 Jahre altes Posting :D :cool:

    Leider sieht soweit alles top aus :(
    Kann (ausser masswenweise Kleber) weder einen geplatzen Kondensator noch irgendwelche verkohlten Spuren oder ähnliches ausmachen,
    muss aber ziemlich sicher das gleiche Problem sein, tickern aus dem Netzteil und box geht nicht an...

    [​IMG] [​IMG]
     
  6. Angel

    Angel Talk-König

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    5.207
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    Den dicken Elko (im Zwischenkreis) rechts vom Übertrager würde ich in jedem Fall ersetzen.
     
  7. N0rdmann

    N0rdmann Neuling

    Registriert seit:
    17. Dezember 2009
    Beiträge:
    18
    Ort:
    Karlsruhe
    Technisches Equipment:
    Kathrein UFS 910 1W Sat
    Dreambox 800HD
    Dreambox 5620s
    D-Box2 Philips
    Twinhan DVB-S PCI
    TBS Q-Box2 DVB-S2 USB
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    Der Blau markierte??
    Denke am besten tausch ich gleich mal alle 3-4 großen aus, kosten ja nicht die welt.
     
  8. Angel

    Angel Talk-König

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    5.207
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    Genau dieser. Außer der Kapazität sollte dort eine Spannung von 400 V angegeben sein.
     
  9. N0rdmann

    N0rdmann Neuling

    Registriert seit:
    17. Dezember 2009
    Beiträge:
    18
    Ort:
    Karlsruhe
    Technisches Equipment:
    Kathrein UFS 910 1W Sat
    Dreambox 800HD
    Dreambox 5620s
    D-Box2 Philips
    Twinhan DVB-S PCI
    TBS Q-Box2 DVB-S2 USB
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    okay danke soweit, hab gleich mal für alle 5 großen Elkos einen Ersatz bestellt, hoffe es war im endeffekt keiner von den ganz kleinen, aber sieht leider echt alles ok aus soweit man sieht...
     
  10. N0rdmann

    N0rdmann Neuling

    Registriert seit:
    17. Dezember 2009
    Beiträge:
    18
    Ort:
    Karlsruhe
    Technisches Equipment:
    Kathrein UFS 910 1W Sat
    Dreambox 800HD
    Dreambox 5620s
    D-Box2 Philips
    Twinhan DVB-S PCI
    TBS Q-Box2 DVB-S2 USB
    AW: Dreambox 5620 Netzteil und Freezer

    Hmpf leider kein Erfolg, immer noch das tickern :(

    Bliebe höchstens noch alle kleineren Kondensatoren auszutauschen oder sind meine Chancen da eher gering?
     

Diese Seite empfehlen