1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Das Erste - Monotonspur während Werbung

Dieses Thema im Forum "Digital TV über die Hausantenne (DVB-T/DVB-T2)" wurde erstellt von dvbfernsehen, 17. April 2015.

  1. dvbfernsehen

    dvbfernsehen Junior Member

    Registriert seit:
    18. März 2015
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Technisches Equipment:
    DVB-S(2): TERRATEC CINERGY S2 USB BOX
    DVB-T: TERRATEC CINERGY T Stick RC (Rev. 3)
    Anzeige
    Guten Abend,
    Ich schaue gerade Das Erste über DVB-T, mir ist gerade ein merkwürdiges sowie unsinniges Phänomen aufgefallen. Sobald der Werbeblock beginnt, wird die Tonspur nur noch in Mono gesendet, ist die Werbung zuende gehts normal mit Stereo weiter. Ist das auch bei anderen Übertragungswegen der Fall? Und vor allem, warum?

    EDIT: Dies ist nur bei der normalen Spur der Fall, wenn ich die mis-Spur anhöre klingt es wie Stereo aber es wird "Dual-Mono" angezeigt
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. April 2015
  2. dvbfernsehen

    dvbfernsehen Junior Member

    Registriert seit:
    18. März 2015
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Technisches Equipment:
    DVB-S(2): TERRATEC CINERGY S2 USB BOX
    DVB-T: TERRATEC CINERGY T Stick RC (Rev. 3)
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Mir ist auch aufgefallen, dass da ganz andere Werbung kommt als über Satellit. Seit wann wird denn der Sender für Werbung auseinander geschaltet?
     
  3. NFS

    NFS Foren-Gott

    Registriert seit:
    20. März 2006
    Beiträge:
    14.825
    Zustimmungen:
    702
    Punkte für Erfolge:
    123
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Schon seit 1954. Natürlich gab es damals noch kein Fernsehen über Satellit.
     
  4. dvbfernsehen

    dvbfernsehen Junior Member

    Registriert seit:
    18. März 2015
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Technisches Equipment:
    DVB-S(2): TERRATEC CINERGY S2 USB BOX
    DVB-T: TERRATEC CINERGY T Stick RC (Rev. 3)
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Warum darf die ARD das so lange schon, wenn ProSiebenSat.1 kürzlich erst die Genehmigung dafür erhalten hat?
     
  5. globalsky

    globalsky Talk-König

    Registriert seit:
    1. Juni 2004
    Beiträge:
    5.156
    Zustimmungen:
    490
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    Satelliten-Empfang:
    - 13 Sat-Antennen (3 davon motorisiert)
    - größte Antenne: 220 cm Durchmesser
    - motorisiert: 150 cm, 180 cm, 220 cm
    - C-Band-Empfang: 220 cm
    - 11 DVB-S2-Receiver
    DVB-T/DVB-T2-Empfang:
    - Wendelstein (D), Brotjacklriegel (D)
    - Salzburg (A): E29, E32, E47, E55, E59
    - Fernempfang: Budweis (Cz): E22, E39, E49
    - 3 DVB-T-Receiver inkl. "simpliTV"
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Früher (bis 1993) haben die jeweiligen Landesrundfunkanstalten das Vorabendprogramm weitgehend selbst gestaltet und darin auch länderspezifische Werbung geschaltet, weil Rundfunksendungen (TV und Radio) Ländersache sind und auch so geregelt sind. Als 'Das Erste' auf Satellit startete, hatte man die Möglichkeit der Auseinanderschaltung nicht und so wurde dort zunächst das Programm des WDR inklusive der Werbung vom WDR übertragen. Seit Ende 1993 hat man dann das Vorabendprogramm aller Landesrundfunkanstalten harmonisiert und angegelichen; lediglich kurze Informationsblöcke und die Werbung werden seit dem immer noch regional unterschiedlich geschaltet (Kabel und DVB-T).
     
  6. dvbfernsehen

    dvbfernsehen Junior Member

    Registriert seit:
    18. März 2015
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Technisches Equipment:
    DVB-S(2): TERRATEC CINERGY S2 USB BOX
    DVB-T: TERRATEC CINERGY T Stick RC (Rev. 3)
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Danke für die Info! [emoji106]
     
  7. Terranus

    Terranus Moderator

    Registriert seit:
    8. Mai 2002
    Beiträge:
    30.050
    Zustimmungen:
    4.654
    Punkte für Erfolge:
    213
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Richtig harmonisiert hat man es sogar erst 2005, bis dahin strahlte der BR und RB noch ihre regionalen Magazine im Ersten aus. Ab 2005 wurde die Abwicklung und Frankfurt zentralisiert. Bis dahin spielten die einzelnen ARD Anstalten die Sendungen noch dezentral aus.
    Noch heute wird die Werbung teils regional unterschiedlich ausgestrahlt.

    Die Verlagerung der regionalen Infos in die Dritten war für die ARD im Ersten ein quotentechnisches Disaster und ist es noch heute. Die Zeitschiene zwischen 17.45 und 20 Uhr ist seit dem die "ARD Todeszone". Die Quoten sind fast durchgehend katastrophal. Die Leute sind den Infos in die Dritten gefolgt. Die ARD hat ihr attraktives regionales Werbeumfeld aufgegeben.

    Hätte man früher Techniken wie die dyn. PMT Auseinanderschaltung gehabt, hätte man wohl diesen Schritt nicht gemacht. Gerade jetzt wo regionale Werbung wieder ein Thema wird.
     
  8. fernsehturm

    fernsehturm Junior Member

    Registriert seit:
    13. April 2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Kann ich hier aus Hessen bestätigen.

    Werktags gegen 19.45 Uhr vor dem Wetter kommt eine regionale Werbestrecke des hr via DVB-T mit "Onkel Otto" und regionalen Werbeangebote sowie Hinweise auf "hr3"-Radiosendungen oder -events.
     
  9. globalsky

    globalsky Talk-König

    Registriert seit:
    1. Juni 2004
    Beiträge:
    5.156
    Zustimmungen:
    490
    Punkte für Erfolge:
    93
    Technisches Equipment:
    Satelliten-Empfang:
    - 13 Sat-Antennen (3 davon motorisiert)
    - größte Antenne: 220 cm Durchmesser
    - motorisiert: 150 cm, 180 cm, 220 cm
    - C-Band-Empfang: 220 cm
    - 11 DVB-S2-Receiver
    DVB-T/DVB-T2-Empfang:
    - Wendelstein (D), Brotjacklriegel (D)
    - Salzburg (A): E29, E32, E47, E55, E59
    - Fernempfang: Budweis (Cz): E22, E39, E49
    - 3 DVB-T-Receiver inkl. "simpliTV"
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Ist hier in Bayern nicht anders.
     
  10. dvbfernsehen

    dvbfernsehen Junior Member

    Registriert seit:
    18. März 2015
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Technisches Equipment:
    DVB-S(2): TERRATEC CINERGY S2 USB BOX
    DVB-T: TERRATEC CINERGY T Stick RC (Rev. 3)
    AW: Das Erste - Monotonspur während Werbung

    Und warum? Soll das für die Werbekunden ein Mehrwert sein? Denn die Spots sind ja trotzdem national, d.h. es wird ja nicht für ein regionales Produkt geworben.
     

Diese Seite empfehlen