1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

Brauche dringend Hilfe!! Signalstärke/Qualität

Dieses Thema im Forum "Analog-Ecke" wurde erstellt von drecksaudrehauf, 15. Februar 2009.

  1. drecksaudrehauf

    drecksaudrehauf Junior Member

    Registriert seit:
    15. Februar 2009
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Anzeige
    Hallo liebe Fernseh-Freunde :)
    Ich habe schon in zich Foren versucht mir helfen zu lassen, ich bekam jedoch leider keine antworten :/ deshalb bin ich nun hier gelandet :)

    Die Bildqualität des Kabels-TVs bei ist nicht sehr gut. Ich hatte in Betracht gezogen hier eine SAT-Anlage anzuschaffen, da wir im Haus aber keine Sternschaltung verlegt haben, fällt dies erstmal ins Wasser. Wir hatten schon länger in Betracht gezogen, Internet + Telefon auch über Kabel zu empfangen, ging bislang aber nicht wegen der Vertragslaufzeit bei der T-Com, welche demncähst jedoch ausläuft.

    Ich habe eine Skizze gemacht wie die Kabel im Haus verlegt sind. Wie aus der Skizze eventuell falsch zu entnehmen ist, ist unser Haus keine Doppelhaushälfte sondern ein einzelnes Haus mit sogesehen 3 Wohnungen, also nicht irritieren lassen. Unser Haus ist ziemlich neu gebaut, deshalb versteh ich nicht warum so eine altmodische TV-Verkabelungsmethode wahrgenommen wurde...

    Bitte schaut euch meine Skizze erstmal an:

    [​IMG]

    Ich habe nun Bedenken, dass die Signalstärke des Kabels nicht ausreichend sein könnte, um Internet + Telefon über Kabel nutzen zu können.

    Bei voll aufgedrehtem Verstärker habe ich im Wohnzimmer meiner Eltern (Messung 2, Dose9) und in meinem Wohnzimmer (Messung 1, Dose 4) Signal/Qualitätsstärkenmessungen mit dem Humax PR-Fox C gemacht. Verstärker:[​IMG]
    Bei der Messung ergaben sich folgende Werte:

    Messung 1 (Dose4):
    Signalstärke Signalqualität
    ARD 60 % 100%
    ZDF 59% 100%
    Pro7 57% 100%
    RTL 53% 100%

    Messung 2(Dose 9):

    ARD 40% 100%
    ZDF 42% 100%
    Pro7 38% 100%


    Somit ergeben sich folgende Fragen:
    1. Welche Signalstärken sind üblich bzw. gut ?
    2. Muss ich das Signal noch einmal verstärken ?
    3. Wie bekomme ich an allen Dosen ungefähr die selbe Signalstärke ?
    4. Ist das Signal an Dose 1 zu stark ?

    Zu den Komponenten:
    Im Haus wurden sehr hochwertige Kabel verlegt, mein Vater meinte er hätte damals das beste genommen mit extra Schirmung, unsere Antennendosen sind alle von Hirschmann, die Marke des Verstärkers sagt mir leider nichts.

    Ich habe bei analogem Signal so ein "schneien" im Bild, viele kleine Pünktchen.
    Mein LCD-TV ist nicht gerade der beste (Samsung LE40-A455C1D), das weiss ich, aber bei DVD bzw. Blu-Ray Wiedergabe habe ich ein sensationelles bild, daher kann es am TV allein ja nicht liegen, oder?

    Hier mal ein Bild vom TV mit analogem Anschluss direkt am TV:
    [​IMG]
     
  2. besserwisser

    besserwisser Platin Member

    Registriert seit:
    30. August 2008
    Beiträge:
    2.328
    Zustimmungen:
    51
    Punkte für Erfolge:
    58
    Technisches Equipment:
    Galaxis Easy World Kabel
    Galaxis Easy World Sat
    Humax BTCI 5900c
    Humax PR-HD 1000c
    Nokia D-Box1 Kabel
    Nokia D-Box1 SAT
    Sagem D-Box2 Kabel
    Sagem D-Box2 SAT
    Technotrend S1401
    Sagemcom RCI 88
    AW: Brauche dringend Hilfe!! Signalstärke/Qualität

    Den Elektriker bitte bestrafen !
    Eine Frage zur 1. Dose im EG.
    Wie kann man da 3 Kabel anklemmen ?

    :winken:
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Februar 2009
  3. Kröni

    Kröni Board Ikone

    Registriert seit:
    8. Februar 2006
    Beiträge:
    3.342
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    48
    Technisches Equipment:
    Vantage HD8000
    Humax PR HD1000
    Quali TV QS 1080
    Skymaster DVBT
    Technisat SkyStar HD2 mit ProgDVB 4:2:2/DVBS2
    Philips 40PFL8660H
    Philips 32PF9380
    Philips BDP 7500
    125cm Gibertini Drehanlage mit Stab Motor
    50°West bis 70°Ost
    Multifeedanlage Astra19°/Hotbird13°
    Technisat Gigaswitch Multischalter
    Sky komplett inkl HD
    MTV Unlimited
    Al Jazeera Sport+1 bis +10
    Dahla Gold (bald)
    AW: Brauche dringend Hilfe!! Signalstärke/Qualität

    Wenn schon hochwertige Kabel verlegt wurden,warum nicht gleich eine Sternverteilung!
    Reihenschaltung ist ja wohl das schlechteste überhaupt!
    Und die Verlegung ist auch etwas exotisch!

    Die Kabellänge ist auch unterschiedlich,oder? Von Dose 1 führen zwei Kabel weg zu jeweils unterschiedlichen Kabellängen und Dosenanzahl!

    Vielleicht ist das mit der Dose 1 das Problem! Trenn doch dort mal die Leitungen und teste dann nochmal die jeweiligen Stränge!
    Wenn das Signal dann besser ist wäre eine Trennung von Dose eins und zwei und gleichzeitige Verbindung von Keller 1 zu2 mit T Stück am Hausanschluss plus weiteren Verstärker vielleicht hilfrei!
    Kenne mich mit Kabelanschluss jetzt nicht so perfekt aus,aber testen kannst es ja mal!

    Bin mehr auf Satellitenanlagen spezialisiert!
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Februar 2009
  4. drecksaudrehauf

    drecksaudrehauf Junior Member

    Registriert seit:
    15. Februar 2009
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Brauche dringend Hilfe!! Signalstärke/Qualität

    Ich bin dem Kabel + Verlegung jetzt nochmal genau nachgegangen was Dose 1 bzw. den Rest betrifft.

    Zunächst mal vielen Dank für eure schnellen Beiträge,ich bin echt positiv überrascht vom Forum hier!

    Die Verkabelung bei uns hat ein Familienfreund, der Elektroniker ist, funktioniert eigentlich alles soweit (Internet, Telefon, etc.) bis auf eben das TV-Kabel. Nachdem ich mich etwas in der Materie schlau gemacht habe, habe ich mich auch gefragt wie man nur so (dumm) ein TV-Kabel verlgen kann, vor allem bei einem Neuanbau, wo fast alle Möglichkeiten offen stehen...


    Ich habe jetzt nochmal überall genaustens nachgeschaut, wie die Kabel verlegt sind und wo welche Dose von welcher Marke angeschlossen ist.
    Ist etwas komplex, da wir scheinbar ganz am Anfang kurzzeitig ne SAT Anlage hatten und deshalb die komische Verkabelung auf dem Dachboden. damit alles nochmal verständlich wird habe ich dir hier nochmals eine Skizze gemacht.

    [​IMG]


    Die Kabeldosen im Rechten Teil des Hauses sind alle Dosen von Hirschmann Typ: GEDU 15

    Im Linken Teil Hirschmann GEDU 211 (ziemlich alte Modelle)

    Als erstes werde ich morgen die 1. Dose, von der die Signale ja alle ausgehen durch eine neue von Hirschmann ersetzen, um die Fehlerquelle an der etwas veralteten Dose auszuschließen. Ansonsten weiss ich nicht weiter was zu tun ist :/

    Vielen Dank schonmal im Vorraus für Antworten
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Februar 2009
  5. Kröni

    Kröni Board Ikone

    Registriert seit:
    8. Februar 2006
    Beiträge:
    3.342
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    48
    Technisches Equipment:
    Vantage HD8000
    Humax PR HD1000
    Quali TV QS 1080
    Skymaster DVBT
    Technisat SkyStar HD2 mit ProgDVB 4:2:2/DVBS2
    Philips 40PFL8660H
    Philips 32PF9380
    Philips BDP 7500
    125cm Gibertini Drehanlage mit Stab Motor
    50°West bis 70°Ost
    Multifeedanlage Astra19°/Hotbird13°
    Technisat Gigaswitch Multischalter
    Sky komplett inkl HD
    MTV Unlimited
    Al Jazeera Sport+1 bis +10
    Dahla Gold (bald)
    AW: Brauche dringend Hilfe!! Signalstärke/Qualität

    Sieht ja schon ganz anders aus jetzt! Da du bei Messung eins bessere Werte hast als bei 2 solltest du im rechten Strang nochmals verstärken! Da sind ja mehr Verbraucher dran als im linken!
    Viel Erfolg weiterhin!
     
  6. drecksaudrehauf

    drecksaudrehauf Junior Member

    Registriert seit:
    15. Februar 2009
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Brauche dringend Hilfe!! Signalstärke/Qualität

    An welcher Position müsste ich den Verstärker dann einsetzen ?
     
  7. Kröni

    Kröni Board Ikone

    Registriert seit:
    8. Februar 2006
    Beiträge:
    3.342
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    48
    Technisches Equipment:
    Vantage HD8000
    Humax PR HD1000
    Quali TV QS 1080
    Skymaster DVBT
    Technisat SkyStar HD2 mit ProgDVB 4:2:2/DVBS2
    Philips 40PFL8660H
    Philips 32PF9380
    Philips BDP 7500
    125cm Gibertini Drehanlage mit Stab Motor
    50°West bis 70°Ost
    Multifeedanlage Astra19°/Hotbird13°
    Technisat Gigaswitch Multischalter
    Sky komplett inkl HD
    MTV Unlimited
    Al Jazeera Sport+1 bis +10
    Dahla Gold (bald)
    AW: Brauche dringend Hilfe!! Signalstärke/Qualität

    Vor der 3.und4. Dose,also nach dem oberen Verteiler!

    Mess doch mal an anderen Punkten beim rechten Strang! Wo das Signal schwächer wird kann ich ja so nicht sagen! Aber wenn es baulich am güstigsten ist dann wohl an der genannten Stelle!
     

Diese Seite empfehlen