1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

Dieses Thema im Forum "Digital TV über Kabel (DVB-C)" wurde erstellt von rintimtim, 4. Juni 2010.

  1. rintimtim

    rintimtim Neuling

    Registriert seit:
    4. Juni 2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Anzeige
    Hallo,

    bin momentan bei dem ganzen Digital/Analog/CAM/CI/CI+ usw etwas verwirrt. Daher eine ganz einfache Frage die man hoffentlich auch einfach beantworten kann ;)

    Ist es möglich dass ich einen Fernseher mit DVB-C Tuner an meinen bestehenden Kabelanschluss anschliesse und dass ich dann schon ARD/ZDF HD empfange? Oder muss ich dafür noch eine Erweiterung bei meinem bestehenden Kabelnetzbetreiber abschliessen? (Weiss nicht welcher das ist, ich kriegs halt aus der Dose und hab mich nie damit befasst ;)
     
  2. Robert Schlabbach

    Robert Schlabbach Talk-König

    Registriert seit:
    12. Juni 2003
    Beiträge:
    6.691
    Zustimmungen:
    169
    Punkte für Erfolge:
    73
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    Wenn dieser Fernseher HD-fähig ist und H.264/AVC zu dekodieren vermag: Ja.

    Du weisst doch aber sicher, wo Du wohnst?
     
  3. rintimtim

    rintimtim Neuling

    Registriert seit:
    4. Juni 2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    Ja, Ruhrgebiet (Dortmund)
     
  4. Reinhold Heeg

    Reinhold Heeg Talk-König

    Registriert seit:
    21. Dezember 2002
    Beiträge:
    5.939
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    Hallo und willkomemn im Forum, rintimtim
    Dortmund müsste eigentlich Unity Media sein. Aber das ist erstmal Nebensache. Die Öffentlich-rechtlichen sind unverschlüsselt und wenn man sich einen HDready- oder FullHD-Fernseher mit DVB-C kauft, ist kein Vertrag mit dem Kabelnetzbetreiber nötig. Da genügt ein stinknormaler Kabelanschluss.
    Schönes Wochenende
    Reinhold
     
  5. Spoonman

    Spoonman Lexikon

    Registriert seit:
    28. Januar 2003
    Beiträge:
    26.715
    Zustimmungen:
    2.710
    Punkte für Erfolge:
    213
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    Konkret gefragt: Um welchen Fernseher handelt es sich?
     
  6. Matthias2010

    Matthias2010 Neuling

    Registriert seit:
    5. Juni 2010
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    Hallo zusammen,

    hier schließt sich auch gleich meine Frage an:

    Besitze einen Sony-Bravia mit integriertem DVB-C und HDTV-Tuner.
    (KDL40W4730)

    TV kommt in einem Mehrfamilienhaus in Stuttgart über die Kabel-Dose.

    Digi-TV funktioniert.

    Aber: ARD HD sieht gleich aus wie ARD-normal und ZDF-HD habe ich nicht in meiner Sender-Liste. KabelBW sagt, dass HD hier ausgestrahlt wird und dass es bei meinem Haus auch einen Verstärker für das Signal gäbe. Bei Kollegen an anderer Stelle in der Stadt klappt HD.

    Hat jemand eine Idee was ich falsch mache? Habe den Verdacht, dass entweder der Sony-interne Receiver nicht geht oder dass ich etwas falsch eingestellt habe. Wäre für mich natürlich für die WM wichtig.

    Vielen Dank schon vorab!

    Gruß
    Matthias
     
  7. Frank S

    Frank S Gold Member

    Registriert seit:
    20. März 2001
    Beiträge:
    1.208
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    46
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    Bei KabelBW

    ARD HD -> 362 Mhz - 256 QAM

    ZDF HD -> 370 Mhz - 256 QAM

    Versuche es mal mit einem manuellen Suchlauf auf den beiden Frequenzen. Bzw. da du anscheinend ARD HD (beim Logo der Zusatz HD dabei?) hast, zumindest bei 370 MHz für ZDF HD.
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Juni 2010
  8. Berliner

    Berliner Lexikon

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    46.446
    Zustimmungen:
    3.895
    Punkte für Erfolge:
    213
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    @Matthias2010

    Hast Du noch ein Gerät zwischen Kabeldose und TV? Receiver? HDD Recorder?

    Mein vorherigen Sony (W4000) hatte einen eher schlechten Tuner, der im 300er Bereich eine ganze Sendergruppe immer nicht fand, wenn der Receiver dazwischen aus war. Also entweder das Gerät was dazwischenhängt abklemmen (und TV nur für den Sendersuchlauf direkt mit der Dose verbinden) oder das eventuell vorhandene Zwischengerät während des Sendersuchlaufs einschalten. Das durchgeschleifte Signal von meinem Receiver wird im tiefen Standby etwas abgeschwächt und schlechte Tuner am TV bekommen beim suchen dann Probleme. Einmal drin, sind die Sender aber dann auch bei ausgeschaltetem Zwischengerät da.

    Zur Sendequalität..ARD und ZDF HD senden in 720p. Da beide ein sehr gutes SD Signal liefern, ist der Sprung 576i zu 720p nicht so hoch, vor allem nicht bei den vielen hochskalierten Sendungen. Natives HD (leider Mangelware) sieht aber schon deutlich anders aus als bei den SD Pendants. Vergleiche mal bei der kommenden Fußball WM oder Dokus wie Terra X wenn die in HD gekennzeichnet ist.
     
  9. Fragensteller

    Fragensteller Talk-König

    Registriert seit:
    10. April 2004
    Beiträge:
    5.343
    Zustimmungen:
    1.647
    Punkte für Erfolge:
    163
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    Kann eigentlich nicht sein.

    Wenn es ARD HD ist, dann steht neben der "1" als Senderlogo auch HD. Andere Unterschiede gibt es aber nicht.

    Das Bild wird sich nur dann "wesentlich" in der Qualität unterscheiden, wenn natives HD-Material verwendet wird. Wann dies der Fall ist, kannst Du dem Videotext entnehmen.
     
  10. Gorcon

    Gorcon Moderator

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    111.606
    Zustimmungen:
    3.793
    Punkte für Erfolge:
    213
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: ARD/ZDF (WM) in HD möglich ohne "Extras" ?

    Und auch den Einblendungen beim Filmanfang.
    Bei Live Sendungen wird allerdings nichts eingeblendet ob es um echtes HD Material handelt.
     

Diese Seite empfehlen