1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

ARD mit AC3-Spur

Dieses Thema im Forum "Audio-Equipment und Digitalton" wurde erstellt von dhartwig, 14. Dezember 2005.

  1. dhartwig

    dhartwig Senior Member

    Registriert seit:
    28. August 2001
    Beiträge:
    266
    Ort:
    Leipzig
    Technisches Equipment:
    Dreambox 8000HD, box2, Humax 9900 c.Lieblingssender: arte, MDR-Klassik, BR 4, DLR und DLF. "Herr, schenke mir mehr Ohren, damit ich mehr hören kann."
    Anzeige
    Heute früh erschien auf meiner Kabel-dbox der Tonauswahlknopf beim Morgenmagazin auf dem ARD-Kanal. Stereo und AC3. Ob man da auf Weihnachten hoffen kann? Es wäre ein guter Zug von der ARD endlich auch mal in 5.1 zu senden. Spielfilme und Musik in Digitalton, das wäre eine schöne Weihnachtsüberraschung. Die Musikantenscheune, das Volksfest der Volksmusik und Florian ... (na ihr wisst schon was ich meine) kann aber gern in Mono gesendet werden :LOL: .

    Man wird sehen.

    Dietmar
     
  2. whitman

    whitman Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Mai 2003
    Beiträge:
    8.483
    Ort:
    München
    AW: ARD mit AC3-Spur

    Habe ich auch bemerkt (Sat). Interesanterweise wird der AC3 Ton noch nicht in der EIT signalisiert:

    Code:
    DVB-DescriptorTag: 80 (0x50)  [= component_descriptor]
                Descriptor_length: 12 (0x0c)
                reserved: 15 (0x0f)
                stream_content: 2 (0x02)
                component_type: 3 (0x03)
                   == Content&Component: (= audio, stereo (2 channels))
                component_tag: 2 (0x02)
                ISO639_language_code:  deu
                component-description: "stereo"  -- Charset: Latin alphabet
    AC-3 wird aktuell mit 448 Kbit/s (2.0 mit Surround Flag) auf PID 103 gesendet.

    whitman
     
  3. vinyl

    vinyl Gold Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2002
    Beiträge:
    1.395
    Ort:
    Pforzheim / BW
    AW: ARD mit AC3-Spur

    Bei KabelBW (Ulm) findet dvbsnoop auf PID 103 (0x67) bisher noch nichts.
     
  4. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.408
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: ARD mit AC3-Spur

    Die D-Boax2 mit Linux(Neutrino) liefert auch schon AC-3
    Surroundflag wird aber nicht gesendet. (zumindst von meinem Decoder im Gegensatz zu ZDF und 3sat, nicht erkannt)

    Gruß Gorcon

    PS: da es nicht auf Kabel beschränk ist verschiebe ich das mal.
     
  5. Major K

    Major K Junior Member

    Registriert seit:
    17. Januar 2002
    Beiträge:
    112
    Ort:
    Hannover
    AW: ARD mit AC3-Spur

    In Hard- und Software haette ich den Thread aber auch nicht vermutet :rolleyes:

    Major K.
     
  6. Eike

    Eike von Repgow Mitarbeiter

    Registriert seit:
    7. Februar 2003
    Beiträge:
    45.735
    Ort:
    Magdeburg
    AW: ARD mit AC3-Spur

    Es tut sich also was, insgesamt ist ja auch die Bildqualität bei ARD besser geworden und es senden mehr Sender, wie WDR, in 16:9.

    Dafür haben die digitalen Zusatzkanäle stark nachgelassen.
     
  7. Captain_Grauhaar

    Captain_Grauhaar Board Ikone

    Registriert seit:
    6. Mai 2004
    Beiträge:
    4.185
    Ort:
    Im Kabel-BW Land
    AW: ARD mit AC3-Spur

    Bei Kabel-BW ist der Stream auch da. Neutrino auf der dbox listet ihn an, bei der Grobi TV-Box kommt er nicht, wohl weil es noch nicht in der EIT steht.
     
  8. whitman

    whitman Wasserfall

    Registriert seit:
    21. Mai 2003
    Beiträge:
    8.483
    Ort:
    München
    AW: ARD mit AC3-Spur

    Da mein aktueller AV-Receiver nicht darauf angewiesen ist, kann ich dort auch nicht sehen (zumindest in der aktuellen Einstellung).
    Zumindest wird es mir so in den Streaminformationen beim Empfang angezeigt:

    [​IMG]

    Während es z.B. bei Pro7, wo es kein Dolby Surroung Flag gibt, dies auch nicht angezeigt wird:

    [​IMG]

    whitman.
     
  9. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.408
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: ARD mit AC3-Spur

    Er wurde bei "Digital über Kabel" gepostet.;)
     
  10. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.408
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: ARD mit AC3-Spur

    Dann haben sie wohl auch noch eine veraltete Software für den Multiplexer so wie es bei 3sat anfangs auch war, nachdem siedie gewechselt hatten ging dort bei mir dann auch DS.

    Gruß Gorcon
     

Diese Seite empfehlen