1. Cookies optimieren die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen
    Information ausblenden
  2. Willkommen im Forum von DIGITAL FERNSEHEN - dem führenden Portal für digitales Fernsehen, Medien und Entertainment. Wenn du hier neu bist, schau dich ruhig etwas um und melde dich an, um am Forengeschehen teilnehmen zu können.
    Information ausblenden

AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

Dieses Thema im Forum "Audio-Equipment und Digitalton" wurde erstellt von nomen, 25. März 2007.

  1. nomen

    nomen Senior Member

    Registriert seit:
    28. August 2004
    Beiträge:
    153
    Ort:
    Kölle
    Technisches Equipment:
    dbox1 (Sat), dbox2 (Kabel und Sat), DVB-T von medion, mobiles DVB-T
    Anzeige
    Hallo, mich würde mal interessieren, ob wenn ich meinen MD recorder per optischen toslink an nen receiver (also sat oder dvb-t) anschliesse und dann die ac3 tonspur wähle bei einem film von Pro7 zB...nimmt der recorder das dann auch digital in DD 5.1 auf oder nur stereo??
     
  2. casper100

    casper100 Wasserfall

    Registriert seit:
    16. September 2004
    Beiträge:
    7.900
    Ort:
    BaWü
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Nur "digital" 2.0 ... mit ATRAC

    Dann kommt es auch noch auf das Gerät selber an.
    Mein Sharp z.B. nimmt keine DD 5.1 Tonsur an, DD 2.0 schon.
    Musst du mal testen.
     
  3. Night-Hawk

    Night-Hawk Senior Member

    Registriert seit:
    23. Januar 2006
    Beiträge:
    382
    Ort:
    Jena
    Technisches Equipment:
    Vu+ Ultimo (Twin DVB-S2 & Single DVB-C)
    Elgato eyeTV 610
    Terratec T2
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Er nimmt nur zerhacktes Rauschen auf - keine Töne.
    Wenn du auf Bitstrom gestellt hast.
     
  4. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.366
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Das kann er bei AC-3 ja auch nicht. Aber mit einem DD-Decoder wirds dann ja wieder zu "Tönen".
    Warum aber einige Geräte nur den DD2.0 und nicht das 5.1 Audiosignal aufnehmen ist mir noch nicht ganz klar.

    Gruß Gorcon
     
  5. Night-Hawk

    Night-Hawk Senior Member

    Registriert seit:
    23. Januar 2006
    Beiträge:
    382
    Ort:
    Jena
    Technisches Equipment:
    Vu+ Ultimo (Twin DVB-S2 & Single DVB-C)
    Elgato eyeTV 610
    Terratec T2
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Nochmals ganz klar: AC3 und MD ist nie per Bitstream möglich.
    MD verwendet mit ATRAC einen verlustbehafteten Codec - damit ist der Bitstrom nach der Aufnahme für den AC3-Decoder nicht mehr dekodierbar.
    Anders ist es mit DAT - da habe ich schon versuche mit AC3 5.1 und dts gemacht - das geht 1A.
     
  6. Scholli

    Scholli Wasserfall

    Registriert seit:
    25. Oktober 2001
    Beiträge:
    7.620
    Ort:
    06268 Vitzenburg
    Technisches Equipment:
    Vu+Solo 4k
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Also das ist interessant. Da muss ich meine DAT-Kiste noch mal in Gang setzen.
     
  7. Gorcon

    Gorcon Kanzler Mitarbeiter

    Registriert seit:
    15. Januar 2001
    Beiträge:
    107.366
    Ort:
    Schwerin
    Technisches Equipment:
    Coolstream Zee², HD1
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Achso, dann ist es klar. Dann würde aber DD2.0 auch nicht funktionieren.

    Gruß Gorcon
     
  8. casper100

    casper100 Wasserfall

    Registriert seit:
    16. September 2004
    Beiträge:
    7.900
    Ort:
    BaWü
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Warum hab ich dann seit -ca. 1998 oder so- Premiere-Radio, damals Hitliste, mitschneiden können?
    Über den opt. digital Ausgang der DBox2.
     
  9. Saviola

    Saviola Wasserfall

    Registriert seit:
    7. Juni 2001
    Beiträge:
    8.076
    Ort:
    Berlin
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Sehr intereressant. Ich habe einen DAT-Recorder aber ich wußte nicht daß man damit 5.1 aufnehmen kann :)
     
  10. Night-Hawk

    Night-Hawk Senior Member

    Registriert seit:
    23. Januar 2006
    Beiträge:
    382
    Ort:
    Jena
    Technisches Equipment:
    Vu+ Ultimo (Twin DVB-S2 & Single DVB-C)
    Elgato eyeTV 610
    Terratec T2
    AW: AC3 5.1 mit md recorder aufnehmen?

    Ganz einfach: Radio ist bei Kabel Deutschland und Premiere in MPEG2-Layer 2. Da dieser Bitstream aber von kaum Geräten verstanden wird, wandelt die Box das komprmierte MPEG in PCM, welches mit 1,5 mbps per Lichtwellenleiter oder Coaxkabel ausgegeben wird. Der MD-Recorder wandelt das PCM wieder in sein verlustbehaftetes Format ATRAC.
     

Diese Seite empfehlen