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Nutella-Boykott?

Dieses Thema im Forum "Small Talk" wurde erstellt von Eike, 18. Juni 2015.

  1. Spoonman

    Spoonman Lexikon

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    AW: Nutella-Boykott?

    Bei der McDonald'-Currysauce ist die Hauptzutat auch Apfelmus.
     
  2. Martyn

    Martyn Institution

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    AW: Nutella-Boykott?

    Viele Rezepte geben leider in der Tat eine sehr tomatige Sauce Bolognese.

    Damit man ohne Geschmacksverstärker eine wirklich leckere Sauce Bolognese hinbekommt, müsste man:

    - nur Tomatenmark ohne Saft verwenden
    - viel Hackfleisch und Rote Zwiebeln verwenden
    - Hackfleisch und die Roten Zwiebeln wirklich scharf anbraten

    Ausserdem klappt es leider nur mit frischem Hackfleisch wirklich gut. Aufgetautes Hackfleisch setzt beim anbraten zuviel Wasser frei und brät nicht scharf genug an. Und dann überwiegd am Ende der Tomatengeschmack.

    Meine McDonalds Lieblingssauce ist die BigTasty Sauce.

    Aber erst im Frühlig hab ich das Rezept erfahren: Angeblich soll man die Grundmasse aus 60% Develey Majo, 30% Develey McDonalds Tomatenketchup und 10% Creme Fraiche herstellen. Und dann mit gemahlenem Scharzen Pfeffer und Liquid Smoke (Rauchkondensat) abschmecken.

    Habs aber bislang noch nicht ausprobiert, weil ich noch nicht an dieses Liquid Smoke gekommen bin. Aber notfalls muss ich es eben im Internet bestellen.

    Preiswerte, europäische Currysaucen haben fast immer Apfelmus als Basis.

    Teurere oder asiatische Currysaucen hingegen basieren meist auf Mangopüree.
     
  3. Creep

    Creep Guest

    AW: Nutella-Boykott?

    Nun ja, lange anbraten muß man Hackfleisch dafür eigentlich nicht. Tomatenmark hat da auch nichts verloren. Am besten sind natürlich frische Tomaten, stückige aus der Dose tun es aber auch. Viel wichtiger ist, daß eine richtige Bolognese natürlich erstmal ein paar Stunden köcheln muß, damit sie richtig sämig wird, das Fleisch (bzw. die enthaltenen Fette und Sehnen) leicht verkocht und das ganze ordentlich schmeckt. Ein Slowcooker ist Gold wert!

    Was ja nicht sonderlich schwer ist. Hab meins erst letztes Jahr gekauft, und es wird noch ewig reichen:
    Stubb's Hickory Liquid Smoke 148ml: Amazon.de: Garten
     
  4. uklov

    uklov Platin Member

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    AW: Nutella-Boykott?

    Was im übrigen für jede Tomatensauce gilt.
    Ich dünste immer die Zwiebeln und lösche die dann mit einem ordentlichen Schuß Weißwein (keinesfalls Rotwein!) ab. Das intensiviert noch etwas den Geschmack. Dann kommen stückigen Tomaten aus dem Tetrapack hinzu und sollen bei niedriger Temperatur mindestens ein oder zwei Stunden, ruhig aber auch länger köcheln. Das gibt der Sauce die richtige Bindung. Tomatenstücke und Flüssigkeit trennen sich dann nicht mehr so leicht. Verdunstende Flüssigkeit kann man mit Brühe ausgleichen. Erst gegen Ende würzen und frisch gehackte Kräuter rein. Diese Sauce kann man auch gut einfrieren.
    Wenn man passierte Tomaten nimmt, hat man eine hervorragende Pizzasauce. :love:
     
  5. uklov

    uklov Platin Member

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    AW: Nutella-Boykott?

    Ich nehme am liebsten die San-Marzano-Tomaten aus dem Tetrapack. Die frischen Tomaten sind doch sehr oft nicht so aromatisch wie diese. :)
     
  6. emtewe

    emtewe Lexikon

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    AW: Nutella-Boykott?

    Eben. Bei Tomaten ist es wohl so dass Haltbarkeit und Geschmack sich gegenseitig ausschliessen. Entweder Tomaten sind haltbar und geschmacklos, oder sie sind aromatisch und verschrumpeln einen halben Tag nachdem man sie geerntet hat. Deswegen gibt es die aromatischsten Tomaten nur in der Dose oder im Tetrapack. Alles was man "frisch" kaufen kann ist schon ein Kompromiss aus Haltbarkeit und Geschmack.
     
  7. Martyn

    Martyn Institution

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    AW: Nutella-Boykott?

    Bei frischen Tomaten hat man dann aber das Problem das der Tomatensaft die ganze Sauce verwässert. Selbst den meisten Tomatensaft vorher ausdrücken hilft nur bedingt.

    Mit Tomatenmark bekommt man hingegen recht schnell eine sämige, intensive Sauce hin.
     
  8. Creep

    Creep Guest

    AW: Nutella-Boykott?

    Deswegen hab ich meist auch einen Tomatenstrauch im Topf auf der Terrasse! :winken:
    Dieses Jahr nicht. Dafür trägt meine Birne dort die ersten "richtigen" Früchte.
     
  9. emtewe

    emtewe Lexikon

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    AW: Nutella-Boykott?

    Das ist natürlich die beste Lösung. Sind die pflegeleicht und vertragen die viel Sonne? (Bitte nicht lachen, das mit der Sonne meinte ich nicht auf dieses Jahr bezogen sondern allgemein)
     
  10. uklov

    uklov Platin Member

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    AW: Nutella-Boykott?

    Du musst wirklich mal probieren, die Sauce laaange zu kochen. Du wirst sehen, sie bindet auch wenn du die Flüssigkeit ersetzt.