Alt 04.08.2012, 11:38   #1 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 01.2009
Beiträge: 24
Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Ich würde gerne mal wissen wie das funktioniert.

Ich habe schon seit Jahren einen UM Digitalanschluss und die ganzen Einzelpakete Family, Sports und Entertainment ( oder so ähnlich )

Nachdem vor ein paar Wochen etwas umgestellt wurde (u.a. Wegfall von SAt1 Comedy und ProSiebenFun hinzu ) wurde plötzlich ProSieben Fun nicht entschlüsselt.

Daraufhin stellte ich fest, dass dies im Allstarspaket enthalten ist und nicht wie ich dachte als Ausgleich für SAT1 Comedy.
Ich dachte bis dato, meine ganzen Einzelpakete ( für 19,90 Euro ) entsprechen dem Allstarspaket ( welches nur 15 Euro kostet )
Dachte halt das Allstarspaket ist die verbilligte Neurung der Zusammenfassung der Einzelpakete für Neukunden, bei mir gab es das ja damals noch nicht.

Naja, habe an UM gemailt mit der Bitte meine Einzelpakete zu canceln und das Allstarspaket zu buchen.
Heute zappe ich so durch und sehe dass ProSieben Fun geht.
Schnell auf der UM Seite meine Pakete gecheckt und nun habe ich auf der Karte tatsächlich Allstars.
Da haben die schnell reagiert.

Lange Rede kurzer Sinn, hier meine eigentlich Frage:
An meiner Smartcard im TV ( mit Alphacrypt Modul ) hat sich ja physisch nichts geändert.
Woher weiß das Ding nun das ich Allstars habe, ich dachte immer das wird am Anfang auf die Karte geimpft und bei einer Änderung bekäme man einen neue Karte ???

Geändert von Norbert72 (04.08.2012 um 11:42 Uhr)
Norbert72 ist offline   Mit Zitat antworten
 
Anzeige
 
News
Alt 04.08.2012, 12:35   #2 (permalink)
Board Ikone
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Herne
Beiträge: 4.114
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Zitat:
Zitat von Norbert72 Beitrag anzeigen

Lange Rede kurzer Sinn, hier meine eigentlich Frage:
An meiner Smartcard im TV ( mit Alphacrypt Modul ) hat sich ja physisch nichts geändert.
Woher weiß das Ding nun das ich Allstars habe, ich dachte immer das wird am Anfang auf die Karte geimpft und bei einer Änderung bekäme man einen neue Karte ???
Nö Unitymedia schickt im Datenstream der TV-Signale Freischaltungen
für Karten raus (meist für hunderte Karten oder mehr gleichzeitig).

Deine Karte und Receiver erkennen das du ein neues Paket hast!
ElimGarak ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.08.2012, 12:50   #3 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 01.2009
Beiträge: 24
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Gibt es dazu irgendwo eine detailiertere Erklärung zum nachlesen ?
Weil ausser der Karte nutze ich ja keine Hardware von UM sondern halt das Alphacryptmodul mit der Firmware von 2008 oder 2009.
Woher weiß die Karte "ok, das war grade ein Freischaltsignal für mich", die Karte ist doch kein Microprozessor, oder doch ?? Was ist da drauf gespeichert ??

Kann UM auch Sperrsignale senden und somit ( zum Beispiel bei Rechnungsrückstand) eine Karte sperren ?

Ich finde das Thema sehr interessant, grade weil ich es im Moment noch nicht verstehe.
Ich dachte immer, dass für so Sachen wie Freischaltungen irgendwo ein Rückkanal vorhanden sein muss, und den habe ich ja nicht da ich nur TV bei UM habe, kein Internet oder Telefon ......
Norbert72 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.08.2012, 10:43   #4 (permalink)
Senior Member
 
Registriert seit: 06.2007
Beiträge: 453
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Natürlich kann UM (bzw. alle Anbieter) Sperrsignale für Smartcards senden. Wäre ja toll, wenn das so wäre wie damals bei einem Anbieter in England, wo man voll aktivierte Karten bekam und durch einen Sperrfilter, der als Adapter dazwischen ist, die Sperrsignale filtert (lang ist es her..)

Hier gibt es paar Folien dazu.
Creep89 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.08.2012, 11:43   #5 (permalink)
Lexikon
 
Registriert seit: 03.2003
Ort: Bundesstadt Bonn
Beiträge: 22.920
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Zitat:
Zitat von Norbert72 Beitrag anzeigen
Gibt es dazu irgendwo eine detailiertere Erklärung zum nachlesen ?
Weil ausser der Karte nutze ich ja keine Hardware von UM sondern halt das Alphacryptmodul mit der Firmware von 2008 oder 2009.
Woher weiß die Karte "ok, das war grade ein Freischaltsignal für mich", die Karte ist doch kein Microprozessor, oder doch ?? Was ist da drauf gespeichert ??

Kann UM auch Sperrsignale senden und somit ( zum Beispiel bei Rechnungsrückstand) eine Karte sperren ?

Ich finde das Thema sehr interessant, grade weil ich es im Moment noch nicht verstehe.
Ich dachte immer, dass für so Sachen wie Freischaltungen irgendwo ein Rückkanal vorhanden sein muss, und den habe ich ja nicht da ich nur TV bei UM habe, kein Internet oder Telefon ......
... auf der Smartcard befindet sich ein goldbeschichtestes Kontaktfeld. Unter diesem Kontaktfeld befindet sich der Microprozessor.
Die Smartcard bekommt regelmässig ein Signal, dass der Karte mitteilt, welche Services sie entschlüsseln darf und welche nicht. Dieses Signal hat eine zeitliche Begrenzung und wird immer wieder erneuert.
Jede Smartcard ist ein Unikat und hat damit ihre ganz individuelle Adresse.
Die Berechtigung bestimmte Services zu entschlüsseln können jeder einzelnen Smartcard auch wieder entzogen werden.

Bei einigen Programmen, z.B. die HD-Sender von RTL und ProSiebenSat.1 muß sich der Empfänger gegenüber der Smartcard identifizieren. Das geschieht mittels eines Hash-Wertes. Stimmt der Hash-Wert nicht, bleiben die eigentlich auf der Smartcard freigeschalteten Programme dunkel ...

Anm.: dies ist eine stark vereinfachte Dastellung ...
__________________
-> Kanalbelegung UnityDigitalTV (Ausbaugebiete)
ACHTUNG !!! Die Verfügbarkeit dieses Beitrags kann zeitlich befristet sein !!!
mischobo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.08.2012, 12:12   #6 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 01.2009
Beiträge: 24
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

OK, für mich reicht diese einfache Erklärung dann doch

Ob denn irgendwann mal damit zu rechnen ist, dass sich die Alphacraptmodule über das Kabelsignal updaten lassen, oder kocht da UM immer noch seine eigene Suppe?

Es gibt doch mittlerweile Module von UM ( für den HD Empfang ??? ).
Die werden doch dann auch über das Kabelsignal geflasht, oder nicht ?

Klar weiß ich dass die Alphacrypts anfänglich für SAT Signale da waren und darüber auch ihr Update bekommen aber UM sollte doch mal mit bekommen haben, dass es auch Kunden gibt die andere Hardware nutzen.
Vor allem da ein CI Schacht ja mittlerweile Standard ist, auch bei Geräten dir nur DVB-C machen.

Edit: Brauche ich denn bei Buchung der HD Option eine neue Karte oder wie ist das zu verstehen, dass sich der Empfänger identifizieren muss ?
Bin ich mit dem Empfänger gemeint und muss einen Code ( ähnl. Jugendschutzpin ) eingeben oder ist mit demEmpfänger die Hardare, die Karte oder das TV Gerät gemeint ?

Geändert von Norbert72 (05.08.2012 um 12:15 Uhr)
Norbert72 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2012, 13:52   #7 (permalink)
Board Ikone
 
Benutzerbild von Satikus
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Recklinghausen (EX-Köpenicker)
Beiträge: 3.310
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Zitat:
Zitat von Norbert72 Beitrag anzeigen
OK, für mich reicht diese einfache Erklärung dann doch

Ob denn irgendwann mal damit zu rechnen ist, dass sich die Alphacraptmodule über das Kabelsignal updaten lassen, oder kocht da UM immer noch seine eigene Suppe?

Es gibt doch mittlerweile Module von UM ( für den HD Empfang ??? ).
Die werden doch dann auch über das Kabelsignal geflasht, oder nicht ?

Klar weiß ich dass die Alphacrypts anfänglich für SAT Signale da waren und darüber auch ihr Update bekommen aber UM sollte doch mal mit bekommen haben, dass es auch Kunden gibt die andere Hardware nutzen.
Vor allem da ein CI Schacht ja mittlerweile Standard ist, auch bei Geräten dir nur DVB-C machen.

Edit: Brauche ich denn bei Buchung der HD Option eine neue Karte oder wie ist das zu verstehen, dass sich der Empfänger identifizieren muss ?
Bin ich mit dem Empfänger gemeint und muss einen Code ( ähnl. Jugendschutzpin ) eingeben oder ist mit demEmpfänger die Hardare, die Karte oder das TV Gerät gemeint ?

Ja für HD von Unitymedia brauchst du die Hardware von dehnen sonst bekommste keine Freischaltung von dehnen für HD. Ich habe ein HD Receiver von Sky bekomme da auch keine HD Freischaltung von UM nur von Sky eben für deren HD Kanäle.
__________________

Lieber schlechten Empfang als gar keinen Empfang!

Geändert von Satikus (07.08.2012 um 13:59 Uhr)
Satikus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2012, 15:13   #8 (permalink)
Silber Member
 
Registriert seit: 04.2012
Beiträge: 771
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Die HD Option kannst du über das Kundencenter selber buchen und es wird auch Freigeschaltet.

Nur die Privaten in HD wirst du nur über UM HArdware hell bekommen da cak7 hier läuft.

aber alle anderen HD Sender werden hell, RTL CRIME HD geht aber auch nicht.

Sky hat kein cak7 bei sich am laufen und somit werden alle SKY Kanäle mit passenden Abo hell.
gigablue ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2012, 15:34   #9 (permalink)
Platin Member
 
Registriert seit: 10.2008
Ort: München
Beiträge: 2.199
Im Prinzip kannst du alles auf jede Karte aufschalten lassen, solange der Sender (auch) mit dem Verschlüsselungstyp der Karte verschlüsselt ist. Es ist beispielsweise gar kein Problem HD auf uralte Sky S02 Karten aufschalten zu lassen, ist auch heute noch gängige Praxis.

Ob der Anbieter das auch in alle. Fällen tut ist eine ganz andere Frage.

In so fern läuft dein Alphacrypt so lange weiter bis Unitymedia die Nagravisionverschlüsselung abschaltet oder die Module z.B. mit einem Boxkey (die Karte fragt das Modul bzw. die Box) nach einer bestimmten Nummer und wenn die nicht kommt oder falsch ist, fährt die Karte gar nicht hoch. An die Nummern kann man manchmal sogar kommen, das sind aber echte Glücksfälle)) oder dem bis dato nicht umgangenen cak7 Verfahren aussperrt.
__________________
Astra 2F bringt dem Kunden nur Nachteile!
Weg mit dem Sinnlosspotbeam!
Stoppt die Antennenverschwörung! Boykottiert alle Hersteller!
spocky83 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2012, 18:37   #10 (permalink)
Institution
 
Benutzerbild von »»-MiB-««
 
Registriert seit: 11.2005
Ort: - Die MACHT am Rhein ! - Leverkusen
Beiträge: 18.465
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Zitat:
Zitat von gigablue Beitrag anzeigen
Die HD Option kannst du über das Kundencenter selber buchen und es wird auch Freigeschaltet.

Nur die Privaten in HD wirst du nur über UM HArdware hell bekommen da cak7 hier läuft.

aber alle anderen HD Sender werden hell, RTL CRIME HD geht aber auch nicht.

Sky hat kein cak7 bei sich am laufen und somit werden alle SKY Kanäle mit passenden Abo hell.

Soweit ich weiß sind nur sämtliche Sender der RTL Gruppe davon betroffen und nicht generell die Privaten in HD.
__________________
»»-HD+und CI+gefährden die digitale TV Zukunft. Weg mit HD+ !-««

»»-Missionar der HD+ Hater-Fraktion-«« by ApollonDC
»»-MiB-«« ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.08.2012, 11:14   #11 (permalink)
Wasserfall
 
Benutzerbild von Kabel Digifreak
 
Registriert seit: 05.2005
Ort: Hilden/NRW
Beiträge: 7.273
AW: Verständnissfrage zu Entschlüsselung und Paketustellung

Zitat:
Zitat von »»-MiB-«« Beitrag anzeigen
Soweit ich weiß sind nur sämtliche Sender der RTL Gruppe davon betroffen und nicht generell die Privaten in HD.
Gilt auch für Pro7/Sat1, die Pays sind nicht betroffen.
__________________
Gruß Kabel Digifreak
Samsung UE-B7090 40Zoll mit BD-F 7500+32 Zoll/ UE-ES7090 55 Zoll+ 1TB mit BD-C 6800/ AC Classic
UM Digital TV Allstars HD+Italien
Kabel Digifreak ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:17 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
© Auerbach Verlag, Leipzig
Twitter