Zurück   Startseite > Foren > Set-Top-Boxen für Digital TV > TechniSat

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 16.08.2009, 20:24   #1 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 08.2009
Beiträge: 2
HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Hallo,
habe mir den S2 plus wegen der guten Kritiken für den S2 gekauft, bin jetzt aber über die schlechte SD-Bildqualität (mit Panasonic LCD TX37LZD85) enttäuscht.
Im Vergleich zum Empfang über meinen 6 Jahre alten Einfach-Receiver Technisat Digit CI sowie über einen Topfield 5000 über RGB ist das SD-Bild des S2 plus wesentlich unschärfer mit weniger Details und einem massiven Bildrauschen in einfärbigen Flächen, und zwar unabhängig ob über HDMI 576/720p oder RGB betrachtet. Feintuning am TV bringt keine Verbesserung.

Könnte es sein, dass die geteste gute SD-Bildqualität des S2 durch den einen Standard-Tuner (neben dem HD-fähigen Tuner) erreicht wird? Offenbar haben ja auch andere Hersteller Probleme mit der SD-Qualität bei Ihren HD-Tunern.
Gibt es bereits Vergleiche/Erfahrungen zur SD-Bildqualität zwischen S2 plus und S2? Wenn der S2 tatsächlich bessere SD-Bilder liefern sollte überlege ich, den S2 plus zurückzugeben und auf den S2 zurückzusteigen, weil SD-Sendungen in den nächsten Jahren ja weiterhin das TV-Angebot dominieren werden.

Ich würde nur ungern von Technisat auf eine andere Marke umsteigen, weil die Software bei Technisat ja anscheinend am ausgereiftesten ist - die Bildqualität ist mir aber auch sehr wichtig.
blackchicco ist offline   Mit Zitat antworten
 
Anzeige
 
News
Alt 16.08.2009, 20:33   #2 (permalink)
Institution
 
Registriert seit: 11.2004
Beiträge: 15.716
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von blackchicco Beitrag anzeigen
Könnte es sein, dass die geteste gute SD-Bildqualität des S2 durch den einen Standard-Tuner (neben dem HD-fähigen Tuner) erreicht wird?
Nein, der Tuner reicht die Videodaten nur durch. Die Videodaten (MPEG2 oder MPEG4) werden dort nicht verändert.

Sie werden erst später im Receiver decodiert, umgerechnet (hier gibts Einfluß auf die Quallität) und per HDMI ausgegeben.
Wobei das durch eine spezielle Hardware getan wird (d.h. ein spezieller Chip), wie gut dieser ist und wie gut er durch die Software eingestellt wird bestimmt die Bildquallität (und den generellen Unterschied in der Bildquallität zwischen den verschiedenen Herstellern/Modellen).

Was sagt denn die Signalstärke und die Signalquallität? Evtl. gibts ja Bildfehler durch Empfangsstörungen die dann durch die Bildverbesserung derartig umgerechnet werden?

cu
usul

Geändert von usul (16.08.2009 um 20:37 Uhr)
usul ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2009, 20:36   #3 (permalink)
Senior Member
 
Benutzerbild von Handymeister
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 447
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Hallo,

ich habe noch den alten HD S2 mit nur einem HD-Tuner. Da man meist gar nicht weiß, welchen Tuner das Gerät gerade verwendet, kann dies Deine Theorie nicht stützen. Sonst müsste ich auch entsprechende Unterschiede feststellen können.

Bei mir steht gerade ein Upgrade vom HD S2 zur Plus-Variante an, da ja die HD-Sender immer mehr werden ...

Wenn Dein Gerät keinen Defekt hat, musst Du den Fehler wohl woanders suchen.

Viele Grüße
Handymeister
Handymeister ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2009, 21:43   #4 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 08.2009
Beiträge: 2
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

"Was sagt denn die Signalstärke und die Signalquallität? Evtl. gibts ja Bildfehler durch Empfangsstörungen die dann durch die Bildverbesserung derartig umgerechnet werden?"


Danke für die rasche Antwort. Signalstärke und Qualität sind beide im grünen Bereich, daran sollte es eigentlich nicht liegen.

Habe soeben einen aktuellen Testbericht in CHIP Online (http://www.chip.**********/HDTV-per-..._37450056.html) entdeckt, da werden 6 Festplattenreceiver verglichen. Der SD2 plus gewinnt zwar, hat allerdings die schlechteste Bildqualität (ohne Details, wie sich diese Bewertung zusammensetzt). Ist also möglicherweise normal beim S2 plus?

Vielleicht wurde die Technik ja doch geändert, lt. Technisat-Hotline sind die Tuner gegenüber dem S2 wesentlich überarbeitet worden. Hat doch schon jemand Erfahrung im direkten Vergleich des SD-Bilds von S2 und S2 plus, möglicherwiese hat sich die Qualität ja tatsächlich verschlechtert? Der Unterschied zum alten Technisat-Receiver und zum Topfield 5000 ist wirklich deutlich sichtbar.

In einem anderen Forum hat ein User die gleichen Mängel am SD-Bild festgestellt und hat auf den Kathrein UFS 922 gewechselt, dessen Bild nicht rauschen soll.

Blackchicco
blackchicco ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2009, 22:16   #5 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 69
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Du hast eigentlich schon die richtigen Antworten bekommen. Die Tuner haben nichts mit der Bildqualität zu tun. Wir reden hier von Digitalen Daten - entweder wird das Bild komplett decodiert oder gar nicht. "Rauschen" gibt es, wenn über HDMI ausgegeben wird, schon gar nicht, denn die Signalkette ist dann 100% digital, und Rauschen tun prinzipiell nur analoge Komponenten. Wenn also dein Bild tatsächlich verrauscht aussieht, dann kann es sich nur um einen Defekt handeln.
feelfree ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 13:13   #6 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 07.2008
Beiträge: 2
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Ich wollte von dem HD S2 auf den HD S2 plus umsteigen.

Die Enttäuschung war groß.......

Die SD-Bildqualität, die beim normalen HD S2 wirklich spitze war, ist beim
neuen HD S2 plus um Klassen schlechter.


Ich habe das "plus" Gerät umgehend wieder zurückgeschickt!
kidder ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 13:29   #7 (permalink)
Board Ikone
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: MD
Beiträge: 3.269
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Ihr sollte mal prüfen, wie der HDMI Farbraum eingestellt ist. Eventuell ist "erweitert" nicht für jeden Fernseher optimal. Wohl aber bei Panasonic Plasma, wenn man dort das Preset "Kino" wählt.

-Zahni
zahni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 13:47   #8 (permalink)
Institution
 
Benutzerbild von emtewe
 
Registriert seit: 08.2004
Ort: N 50°50' E 07°07'
Beiträge: 18.088
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von kidder Beitrag anzeigen
Die SD-Bildqualität, die beim normalen HD S2 wirklich spitze war, ist beim neuen HD S2 plus um Klassen schlechter.
Wie hast du denn den HDMI Ausgang eingestellt?
auto/nativ/576i/567p/720p/1080i ?

Die Funktion "nativ" kannte der alte HDS2 ja gar nicht, wenn der Fernseher dann noch einen schlechten Scaler hat hast du schon ein schlechteres Bild, das liegt dann aber am Fernseher.

Oder meinst du den Scart Ausgang?

Kannst du deine Aussage also bitte etwas präzisieren?
Welcher Fernseher, welcher Anschluss, welche Einstellungen?

Gruß
emtewe
__________________
ACHTUNG: Kann Spuren von Ironie enthalten!
emtewe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 13:53   #9 (permalink)
Institution
 
Registriert seit: 11.2004
Beiträge: 15.716
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von zahni Beitrag anzeigen
Eventuell ist "erweitert" nicht für jeden Fernseher optimal.
D.h. nichts mit "optimal" zu tun. Arbeitet der TV mit dem erweiterten Farbformat dann muss man "erweitert" einstellen, arbeitet er mit dem normalen Farbformat dann muss man halt "normal" einstellen.

Ist halt wie beim Auto, Diesel ist halt nicht nur "nicht für jedes Auto so ganz optimal", sondern hat man nen Benziner dann MUSS da Benzin rein und kein Diesel

cu
usul
usul ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 14:07   #10 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 07.2008
Beiträge: 2
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von emtewe Beitrag anzeigen
Wie hast du denn den HDMI Ausgang eingestellt?
auto/nativ/576i/567p/720p/1080i ?
1080i

Zitat:
Oder meinst du den Scart Ausgang?
Nein, über HDMI.

Wie schon erwähnt, ich wollte auf den neuen Receiver umsteigen und habe beim neuen die gleichen Einstellungen wie beim alten gewählt, um einen direkten Vergleich zu haben.
Dabei stellte sich heraus, dass das Bild von plus-Receiver wesentlich verrauschter war.
Vielleicht ein "Montagsgerät" ? Keine Ahnung...
Mein Fernseher ist ein Samsung LE40A659A.
kidder ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 14:56   #11 (permalink)
Board Ikone
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: MD
Beiträge: 3.269
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

@Usul, selbstständlich steht das in der Anleitung von Deinem Fernseher, was man beim Tecnisat-Receiver als HDMI-Farbraum einstellt.

Fakt ist: Der HDMI-Farbraum "erweitert" erscheint auf vielen TV's zu dunkel und man sieht dann erher rauschen od. ähnliches.

-Zahni
zahni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2009, 11:10   #12 (permalink)
Gold Member
 
Benutzerbild von SchnittenGott
 
Registriert seit: 07.2007
Ort: Hit-Girls Geheimversteck :-)
Beiträge: 1.430
Idee AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von emtewe Beitrag anzeigen
Wie hast du denn den HDMI Ausgang eingestellt?
auto/nativ/576i/567p/720p/1080i ?

Die Funktion "nativ" kannte der alte HDS2 ja gar nicht, wenn der Fernseher dann noch einen schlechten Scaler hat hast du schon ein schlechteres Bild, das liegt dann aber am Fernseher.

Oder meinst du den Scart Ausgang?

Kannst du deine Aussage also bitte etwas präzisieren?
Welcher Fernseher, welcher Anschluss, welche Einstellungen?

Gruß
emtewe
Doch doch, auch der "alte" HD S2 kennt natürlich die Einstellung "nativ"
Die besten Ergebnisse (zumindest bei SD-Sendern) gibts aber mit der Einstellung "576p" und Farbraum auf "normal".

Zum Topic: Es ist durchaus möglich, daß beim HD S2+ aus Kostengründen andere Chips zum Dekodieren des Signals eingebaut wurden!
Auf der anderen Seite gibt es aber auch viele HD S2+ Besitzer, die mit dem SD-Bild ihres Receivers hochzufrieden sind.
Ich kann nur sagen, daß der normale HD S2 (ohne Plus) die absolute Referenz in Sachen SD-Bildqualität ist, macht mit der aktuelle Software sogar die Reelbox AVG und die DM 8000 naß, von anderen Geräten wie Humax will ich erst gar nicht anfangen...
Und ja, ich hab die 3 tatsächlich im direkten Vergleich gesehen, falls jetzt wieder Rückfragen kommen.
__________________
Kathrein CAS 06 19,2E

Technisat Digicorder HD S2 Plus
@ Seagate Pipeline 2 TB (lautlos)

Duolabs Diablo2 @ IPNOSYS 0.36
SchnittenGott ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.08.2009, 21:52   #13 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 03.2006
Beiträge: 127
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Hallo,

diese Beiträge könnten von mir stammen! Ich habe genau die gleiche Problematik am HD S2 plus.

Weil ich mit meinen S2 so sehr zufrieden war habe ich mir den HD S2 plus zugelegt, dann gleich die Enttäuschung, das Bild war zwar sehr scharf aber verrauscht. So wollte ich auf keinen Fall gucken, habe das Gerät zurückgegeben und mir ein Neues geholt. Das Rauschen war zu 100% weg, aber dafür war das Bild recht unscharf. Also den Dritten geholt, Ergebnis, der ging wie der Zweite, also wieder unschärfer als mein guter S2. Ich bin beim testen fast verrückt geworden, nun habe ich ein teures Gerät gekauft und der geht schlechter als mein alter S2.

Bildeinstellungen wie Farbraum und Auflösung brachten kein Erfolg und das verrückte ist ja, dass der Receiver über Scart ein besseres Bild macht als über HMDI. Auch dieses Kabel habe ich erfolglos gewechselt.

Gestern habe ich zufällig einen anderen HD Receiver zu 119 € an meinen Fernseher testen können, also über Scart ging er viel unschärfer, aber über HDMI viel schärfer!

Jetzt habe ich auf den speziellen HMDI Eingang am TV die Schärfe voll aufgedreht und kann damit leben, missen will ich ihn auch nicht, ist sonst ja ein tolles Ding.

Gruß
atan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2009, 09:02   #14 (permalink)
Junior Member
 
Benutzerbild von Hägar
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 150
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Man könnte fast meinen, es seien unterschiedliche Geräte im Umlauf.
Ich kann auch nur bestätigen, daß es in der Bildqualität meiner beiden HD S2 (normal und +) keinen sichtbaren Unterschied gibt.
Und gegenüber meinem S2 wo das Bild über den Scart-Anschluss schon toll war, ist es natürlich bei den HD S2 über HDMI noch besser.
Meine Frau fragte mich, warum sie bei den momentanen Sendungen auf ARD HD und ZDF HD dorthin umschalten soll. Das Bild (auf dem 46-er TV) des normalen ZDF-Kanals ist so gut, daß sie (auf 3,5m) keinen Unterschied sehe.
Wie Frauen halt so sind.
Vermutlich spielen noch viele Faktoren mit;
Ausgabegerät, Verbindungskabel und natürlich könnte es auch sein, daß bei TS unterschiedliche Serien im Umlauf sind.
Anders kann ich mir die Gegensätzlichen Aussagen der User nicht mehr erklären.
__________________
Wohnzimmer: Sharp LC-46 XL1E + Digicorder HD S2 Büro: LCD-TV + Digicorder S1
Fernsehzimmer: Sharp LC-52 XL2E + Digicorder S2 + Digicorder HD S2 Plus
Hägar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2009, 09:24   #15 (permalink)
Silber Member
 
Registriert seit: 02.2009
Ort: Sachsen-Anhalt
Beiträge: 915
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Bevor ich den Plus kaufte schrieb ich eine e-mail an Technisat zum Thema HD S2 und HD S2+. Antwort zur Bildqualität: "Der + bietet die gewohnte Bildqualität von Technisat Geräten." So ist es dann auch. Selbst bei meinem Röhrengerät fehlte wieder etwas Kontrast und Helligkeit und ich musste das Bild mit den Werten des HD S2 vor der Softwareversion 1193h einstellen. Auch das ständige Abstürzen bei Aufnahmen, wenn man das Gerät nicht in Ruhe lässt ärgert mich. Zur Sabilität der Software des + wurde geantwortet: "Das Gerät weist die gleichen Funktionen auf, muss aber aufgrund der veränderten Eigenschaften eine andere Software haben." Schöne Umschreibung.
Es gehört hier zwar nicht hin, aber der normale hält an meiner Multytenne das Bild bei Regen länger wie der +, dafür wird der + das Problem mit der Signalstärke über 100Prozent nicht mehr haben.
pomnitz26 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:11 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
© Auerbach Verlag, Leipzig
Twitter