Zurück   Startseite > Foren > Set-Top-Boxen für Digital TV > TechniSat

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 16.08.2009, 20:24   #1 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 08.2009
Beiträge: 2
HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Hallo,
habe mir den S2 plus wegen der guten Kritiken für den S2 gekauft, bin jetzt aber über die schlechte SD-Bildqualität (mit Panasonic LCD TX37LZD85) enttäuscht.
Im Vergleich zum Empfang über meinen 6 Jahre alten Einfach-Receiver Technisat Digit CI sowie über einen Topfield 5000 über RGB ist das SD-Bild des S2 plus wesentlich unschärfer mit weniger Details und einem massiven Bildrauschen in einfärbigen Flächen, und zwar unabhängig ob über HDMI 576/720p oder RGB betrachtet. Feintuning am TV bringt keine Verbesserung.

Könnte es sein, dass die geteste gute SD-Bildqualität des S2 durch den einen Standard-Tuner (neben dem HD-fähigen Tuner) erreicht wird? Offenbar haben ja auch andere Hersteller Probleme mit der SD-Qualität bei Ihren HD-Tunern.
Gibt es bereits Vergleiche/Erfahrungen zur SD-Bildqualität zwischen S2 plus und S2? Wenn der S2 tatsächlich bessere SD-Bilder liefern sollte überlege ich, den S2 plus zurückzugeben und auf den S2 zurückzusteigen, weil SD-Sendungen in den nächsten Jahren ja weiterhin das TV-Angebot dominieren werden.

Ich würde nur ungern von Technisat auf eine andere Marke umsteigen, weil die Software bei Technisat ja anscheinend am ausgereiftesten ist - die Bildqualität ist mir aber auch sehr wichtig.
blackchicco ist offline   Mit Zitat antworten
 
Anzeige
 
News
Alt 16.08.2009, 20:33   #2 (permalink)
Institution
 
Registriert seit: 11.2004
Beiträge: 15.716
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von blackchicco Beitrag anzeigen
Könnte es sein, dass die geteste gute SD-Bildqualität des S2 durch den einen Standard-Tuner (neben dem HD-fähigen Tuner) erreicht wird?
Nein, der Tuner reicht die Videodaten nur durch. Die Videodaten (MPEG2 oder MPEG4) werden dort nicht verändert.

Sie werden erst später im Receiver decodiert, umgerechnet (hier gibts Einfluß auf die Quallität) und per HDMI ausgegeben.
Wobei das durch eine spezielle Hardware getan wird (d.h. ein spezieller Chip), wie gut dieser ist und wie gut er durch die Software eingestellt wird bestimmt die Bildquallität (und den generellen Unterschied in der Bildquallität zwischen den verschiedenen Herstellern/Modellen).

Was sagt denn die Signalstärke und die Signalquallität? Evtl. gibts ja Bildfehler durch Empfangsstörungen die dann durch die Bildverbesserung derartig umgerechnet werden?

cu
usul

Geändert von usul (16.08.2009 um 20:37 Uhr)
usul ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2009, 20:36   #3 (permalink)
Senior Member
 
Benutzerbild von Handymeister
 
Registriert seit: 10.2007
Beiträge: 447
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Hallo,

ich habe noch den alten HD S2 mit nur einem HD-Tuner. Da man meist gar nicht weiß, welchen Tuner das Gerät gerade verwendet, kann dies Deine Theorie nicht stützen. Sonst müsste ich auch entsprechende Unterschiede feststellen können.

Bei mir steht gerade ein Upgrade vom HD S2 zur Plus-Variante an, da ja die HD-Sender immer mehr werden ...

Wenn Dein Gerät keinen Defekt hat, musst Du den Fehler wohl woanders suchen.

Viele Grüße
Handymeister
Handymeister ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2009, 21:43   #4 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 08.2009
Beiträge: 2
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

"Was sagt denn die Signalstärke und die Signalquallität? Evtl. gibts ja Bildfehler durch Empfangsstörungen die dann durch die Bildverbesserung derartig umgerechnet werden?"


Danke für die rasche Antwort. Signalstärke und Qualität sind beide im grünen Bereich, daran sollte es eigentlich nicht liegen.

Habe soeben einen aktuellen Testbericht in CHIP Online (http://www.chip.**********/HDTV-per-..._37450056.html) entdeckt, da werden 6 Festplattenreceiver verglichen. Der SD2 plus gewinnt zwar, hat allerdings die schlechteste Bildqualität (ohne Details, wie sich diese Bewertung zusammensetzt). Ist also möglicherweise normal beim S2 plus?

Vielleicht wurde die Technik ja doch geändert, lt. Technisat-Hotline sind die Tuner gegenüber dem S2 wesentlich überarbeitet worden. Hat doch schon jemand Erfahrung im direkten Vergleich des SD-Bilds von S2 und S2 plus, möglicherwiese hat sich die Qualität ja tatsächlich verschlechtert? Der Unterschied zum alten Technisat-Receiver und zum Topfield 5000 ist wirklich deutlich sichtbar.

In einem anderen Forum hat ein User die gleichen Mängel am SD-Bild festgestellt und hat auf den Kathrein UFS 922 gewechselt, dessen Bild nicht rauschen soll.

Blackchicco
blackchicco ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2009, 22:16   #5 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 07.2009
Beiträge: 69
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Du hast eigentlich schon die richtigen Antworten bekommen. Die Tuner haben nichts mit der Bildqualität zu tun. Wir reden hier von Digitalen Daten - entweder wird das Bild komplett decodiert oder gar nicht. "Rauschen" gibt es, wenn über HDMI ausgegeben wird, schon gar nicht, denn die Signalkette ist dann 100% digital, und Rauschen tun prinzipiell nur analoge Komponenten. Wenn also dein Bild tatsächlich verrauscht aussieht, dann kann es sich nur um einen Defekt handeln.
feelfree ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 13:13   #6 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 07.2008
Beiträge: 2
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Ich wollte von dem HD S2 auf den HD S2 plus umsteigen.

Die Enttäuschung war groß.......

Die SD-Bildqualität, die beim normalen HD S2 wirklich spitze war, ist beim
neuen HD S2 plus um Klassen schlechter.


Ich habe das "plus" Gerät umgehend wieder zurückgeschickt!
kidder ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 13:29   #7 (permalink)
Board Ikone
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: MD
Beiträge: 3.369
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Ihr sollte mal prüfen, wie der HDMI Farbraum eingestellt ist. Eventuell ist "erweitert" nicht für jeden Fernseher optimal. Wohl aber bei Panasonic Plasma, wenn man dort das Preset "Kino" wählt.

-Zahni
zahni ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 13:47   #8 (permalink)
Institution
 
Benutzerbild von emtewe
 
Registriert seit: 08.2004
Ort: N 50°50' E 07°07'
Beiträge: 18.352
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von kidder Beitrag anzeigen
Die SD-Bildqualität, die beim normalen HD S2 wirklich spitze war, ist beim neuen HD S2 plus um Klassen schlechter.
Wie hast du denn den HDMI Ausgang eingestellt?
auto/nativ/576i/567p/720p/1080i ?

Die Funktion "nativ" kannte der alte HDS2 ja gar nicht, wenn der Fernseher dann noch einen schlechten Scaler hat hast du schon ein schlechteres Bild, das liegt dann aber am Fernseher.

Oder meinst du den Scart Ausgang?

Kannst du deine Aussage also bitte etwas präzisieren?
Welcher Fernseher, welcher Anschluss, welche Einstellungen?

Gruß
emtewe
__________________
ACHTUNG: Kann Spuren von Ironie enthalten!
emtewe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 13:53   #9 (permalink)
Institution
 
Registriert seit: 11.2004
Beiträge: 15.716
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von zahni Beitrag anzeigen
Eventuell ist "erweitert" nicht für jeden Fernseher optimal.
D.h. nichts mit "optimal" zu tun. Arbeitet der TV mit dem erweiterten Farbformat dann muss man "erweitert" einstellen, arbeitet er mit dem normalen Farbformat dann muss man halt "normal" einstellen.

Ist halt wie beim Auto, Diesel ist halt nicht nur "nicht für jedes Auto so ganz optimal", sondern hat man nen Benziner dann MUSS da Benzin rein und kein Diesel

cu
usul
usul ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.08.2009, 14:07   #10 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 07.2008
Beiträge: 2
AW: HD S2 plus - SD Bildqualität schlechter als bei HD S2?

Zitat:
Zitat von emtewe Beitrag anzeigen
Wie hast du denn den HDMI Ausgang eingestellt?
auto/nativ/576i/567p/720p/1080i ?
1080i

Zitat:
Oder meinst du den Scart Ausgang?
Nein, über HDMI.

Wie schon erwähnt, ich wollte auf den neuen Receiver umsteigen und habe beim neuen die gleichen Einstellungen wie beim alten gewählt, um einen direkten Vergleich zu haben.
Dabei stellte sich heraus, dass das Bild von plus-Receiver wesentlich verrauschter war.
Vielleicht ein "Montagsgerät" ? Keine Ahnung...
Mein Fernseher ist ein Samsung LE40A659A.
kidder ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:57 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
© Auerbach Verlag, Leipzig
Twitter