Zurück   Startseite > Foren > Set-Top-Boxen für Digital TV > Comag, Silvercrest & Clones > PVR2/PVR2 HD

Like Tree12x Danke

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 09.01.2012, 22:56   #1 (permalink)
Silber Member
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 709
Idee Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren









Text (werbefrei) siehe unten
Für Firefox zu empfehlen: Adblock Plus









Hallo Leute,

hier ein Posting zum Problem: Timeraufnahmen gehen verloren, Fehlermeldung bei Aufnahme auf die interne Festplatte: "Bitte Speichermedium für die Aufzeichnung korrekt anschließen".

Eines meiner Silvercrest-Geräte war nun seit ca. 3 1/2 Jahren praktisch täglich im Dauereinsatz und lief bis vor Kurzem vollkommen problemlos. Das drohende Unheil bahnte sich mit immer häufiger auftauchenden Beschwerden meiner Frau an: "Der hat schon wieder nicht aufgenommen". Also war Ursachenforschung angesagt. Zunächst hatte ich natürlich die Festplatte in Verdacht -> Tausch mit dem Ergebnis: "Der hat schon wieder nicht aufgenommen".
- und tatsächlich, wenn man mehrmals rumprobiert stellt man fest, dass die Festplatte nicht immer zuverlässig nach dem Einschalten anläuft.

- Die Lösung:
folglich als nächste Fehlerquelle das Netzteil in Augenschein genommen:
wie im Bild unten zu sehen ist: 3 Kondensatoren sind leicht aufgewölbt und haben anscheinend Dampf abgelassen. Die Rotfärbung in der Mitte ist ein untrügliches Zeichen für einen Defekt dieser Low-ESR-Kondensatoren.
Achtung!!!!! 230Volt - Bitte Gerät nur öffnen, wenn man sich damit auskennt!!!!! Vor dem Öffnen des Geräts das Netzkabel ausstecken.




Nun konnte ich mir auch erklären, weshalb die Festplatte ab und an nicht sofort starten wollte und dadurch die Festplatte vom Receiver nach dem Einschalten nicht erkannt wurde.
Nach dem Tausch der 3 betreffenden Elektrolyt-Kondensatoren (16V, 1000µF, low ESR) funktioniert der Receiver jetzt wieder tadellos!
Fazit: das Gerät ist nach dieser Frischzellenkur wieder voll einsatzbereit und muss noch nicht entsorgt werden.


Gruß

Hw Oldie, der dank DF-Zensur seine FAQ leider nicht mehr pflegen kann
Mr.Fantastic, flatliner10 and Updater haben sich bedankt.
__________________
Silvercrest SL80/2 100CI mit 750GB/1TB, Firmware 3.8 Final
FAQ COMAG PVR 2/100 CI und SilverCrest SL80/2 100CI

Geändert von Hw_oldie (09.01.2012 um 23:28 Uhr)
Hw_oldie ist offline   Mit Zitat antworten
 
Anzeige
 
News
Alt 13.01.2012, 12:15   #2 (permalink)
Junior Member
 
Benutzerbild von jukson
 
Registriert seit: 11.2008
Beiträge: 143
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

Zitat:
Zitat von tmk7033 Beitrag anzeigen
Es ist bei mir so, dass beim ersten Einschalten, die Platte ein paar mal versucht anzulaufen, dann aber aus bleibt.
Wenn ich dann ausschalte und wieder ein, funktioniert alles normal.

Genau dieses Problem hatte ich bei mir auch.

Die Festplatte versuchte mehrmals anzulaufen, aber das Geräusch vom Positionieren der Leseköpfe fehlte. Eine Fehlermeldung kam am Ende nicht - die HDD wurde nur mit 0 Byte Restkapazität und natürlich ohne Inhalt angezeigt.


Der Fehler trat bei mir nicht nur gelegentlich, sondern eigendlich immer auf, wenn der Comag mehrere Minuten nicht eingeschaltet war.
Meine bisherige Lösung war darum radikal : einfach nicht mehr ausschalten und damit konnte ich tatsächlich wunderbar leben.

Aber nach Hw_oldie's Posting habe ich mich endlich aufgerappelt und neugierig wie ich nun einmal bin, bei meiner Kiste auch kurz nach dem Netzteil gesehen.
Ergebnis : anders als bei Hw_oldie sind bei mir C17, C33 mit jeweils original 10V 1500µF und ebenfalls der C18 mit original 16V 1000µF betroffen gewesen.
Also ein paar alte Mainbords nach halbwegs passenden frischen Elkos abgesucht und zum Lötkolben gegriffen -> Problem erledigt.


Die alte Elkos waren anders als bei Hw_oldie nach oben lediglich ganz ganz leicht ausgebeult - auf den ersten Blick garnicht zu erkennen. Ich hab sie deswegen lieber getestet : bei 1000µF bzw 1500µF sollte man beim Entladen eines aufgeladenen Elkos schon einen netten Funken sehen. Die neu eingebaueten haben den Test auch bestanden - die alten waren tatsächlich total tot. Die Netzteile des Comag sind wohl wirklich "nur" auf 3,5 Jahre Dauerbetrieb ausgelegt. Interessant ist aber, daß es scheinbar nicht immer die selben Elkos sind, die abrauchen. Also ist es dann doch kein konstruktionsbedingstes Abrauchen, sondern lediglich "normaler Verschleiß" von Billigware.


So, jetzt hab ich mit dem Comag nur noch ein Problem :
die Farbe und die Beschriftung der Fernbedienung geht ab.
Letztendlich wird es also langsam trotzdem Zeit, sich einen Neuen zu gönnen ...
Hw_oldie, Mr.Fantastic, flatliner10 und 1 andere haben sich bedankt.
__________________
-
jukson ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2012, 20:56   #3 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 04.2008
Beiträge: 53
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

Habe einen der ersten Slivercrest's mit 80 GB IDE-Platte (JA ohne Loop und Scart-Kabel ausgeliefert ),
Dürfte nun auch gut 3,5-4 Jahre auff'm Buckel haben, und war praktisch täglich mehrere Stunden in Betrieb.
Nun war es bei mir auch so weit: Das Netzteil hat Kapituliert.

Symtome dürften bekannt klingen:
Zunächst hat er gelegentlich einfach nicht aufgenommen ohne erkennbare Ursache, ist erstmal gar nicht aufgefallen...

Beim Abendlichen Einschalten hing er manchmal ewig in der Initialisierungsphase für die HDD, welche während dieser Zeit auch mehrere Anlaufversuche gestartet hat, diese Versuche wurden dann abgebrochen und das Gerät wechselte in den TV-Modus, nur dann eben ohne Festplatte.

Ich hatte zunächst auch die Platte in Verdacht aber nach einem Kurzen blick auf das Netzteil war das Problem klar.
(Platte hat sich übrigens beim Testen am PC als Problemfrei erwiesen)

Die oben im Bild von Hw_oldie Markierten Kondensatoren waren aufgebläht und einer der darüber liegenden 1500er ausgelaufen sah so aus wie Hw_oldie's 1000er.
Die Dinger erschienen mir mit 10V sehr gewagt Dimensioniert, und die Nähe zum umlaufenden Kühlblech verlängert sicher auch nicht die Lebenserwartung, dieser Extra-Preiswert Bauteile.

Ich habe Kurzerhand SÄMTLICHE Elkos in diesem Bereich ausgewechselt,
Allein Farblich sahen sie schon aus als würden sie in einem Backofen hausen.
Hierbei habe ich auch gleich die 10V Versionen durch 16V Versionen ersetzt,
und auf anraten von meinem "Kleinteiledealer" die 1500er durch 2500er, andere waren eh grad nicht da

Hier meine Einkaufsliste:
2x 220µF 16V
2x 330µF 16V
5x 1000µF 16V
2x 2500µF 16V (Alternativ für 1500µF 16V)

1x 220µF 35V
2x 470µF 35V

Teilweise war's recht eng passt aber trotzden alles rein trotz z.T größerem Durchmesser.
Zufällig habe ich gesehen dass die neueren Modelle (SL250/2) scheinbar andere Kondensatoren Auf der Versorgungsplatine verbaut haben (Siehe Silvercrest SL250/2 100 CI ) , gibt mit dem Netzteil wohl häufiger Probleme...

Bei der Gelegenheit habe ich auch gleich einen flachen, Rahmenlosen 80er Lüfter (Aus ner Grafikkarte) über dem CI-Schacht innen am Gehäuseblech montiert, und an die 5V Versorgung der Platte angeschlossen.

Dieser soll fortan warme Luft nach oben aus dem Gehäuse pusten und die Durchlüftung etwas verbessern.
Ist leiser als die laufende Festplatte und aus einigen Metern selbst bei stummen Ton nicht mehr hörbar.

Gerät läuft nun wieder Problemlos, und wird hoffentlich -dank aktiver Kühlung-
noch einige Jahre mitspielen, ehe ich mangels Alternativen zu HD+ (-) genötigt werde...
Hw_oldie und Mr.Fantastic haben sich bedankt.
__________________
mfg flatliner10
flatliner10 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2012, 12:51   #4 (permalink)
Board Ikone
 
Benutzerbild von Mr.Fantastic
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 3.863
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

Zitat:
Zitat von flatliner10 Beitrag anzeigen
...Gerät läuft nun wieder Problemlos, und wird hoffentlich -dank aktiver Kühlung-
noch einige Jahre mitspielen, ehe ich mangels Alternativen zu HD+ (-) genötigt werde...

hoffen wir, dass es noch einige firmen gibt, die kein hd+ oder ci+ verbauen, denn die hoffnung stirbt zuletzt.

super bastelei, du wohnst nicht zufällig in berlin oder umgebung?
__________________
Gruß

Fantastic


Comag PVR/2 100CI HD
, 500GB, v71
Mr.Fantastic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.08.2012, 11:32   #5 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 04.2008
Beiträge: 53
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

Nein, nicht einmal nahe dran

Ist aber wirklich nicht schwer, sollte jeder hin bekommen, der schonmal einen Bausatz zusammengelötet hat...

Man braucht nur einen halbwegs vernünftigen Lotkolben/Lötstation,
Eine Absaugpumpe oder Entlötlitze neues Lot und eben die Kondensatoren,
selbst im Einzelhandel kosten die zusammen keine 12 Euro.
Der Negative Anschluß der Elkos ist auf den Elkos und auf der Platine durch einen gut sichtbaren Strich markiert, verpolen kann man die nur wenn man Blind ist.
Man muss also nur noch auf Spannung und Kapazität achten

Die betroffenen Kondensatoren sind alle auf der Ausgangsseite und damit nicht ganz so kritisch, sollen nur glätten und puffern, nur kaputt dürfen sie halt nicht sein ;-)
An den anderen Sachen hätte ich nicht herumgebastelt, sondern gleich n Neues Netzteil bestellt.

Hab ein paar Bilder gemacht:

http://i44.[INSERT HERE].com/albums/...g/IMG_1334.jpg
Hier sieht man mein Netzteil nach der Revision, im Vordergrund habe ich einen der aufgeblähten zum Vergleich hingestellt.

http://i44.[INSERT HERE].com/albums/...g/IMG_1335.jpg
Mein umfunktionierter Grafikkartenlüfter am Gehäusedeckel, gehalten von 2 kleinen Schräubchen und nem Tropfen Sekundenkleber zur Sicherheit.
Muss nich unbedingt ein Rahmenloser sein, den hatte ich nur zufällig herumliegen.
Der Platz würde sogar für einen flachen 120mm reichen, wie den
Scythe Slip Stream slim (120x120x12).

http://i44.[INSERT HERE].com/albums/...g/IMG_1337.jpg
Der Anschluss für den Lüfter.
Etwas schlecht sichtbar, aber ich habe eine ordinäre Molex-4 Pin-Verlängerung mit Abgriff benutzt, welche bei vielen PC-Lüftern beiliegen.
(4-pol buchse auf 4-pol stecker mit ~5cm Kabel dazwischen und nem Abgriff für den Lüfter)
Auch das lässt sich leich nachbasteln.
Der Adapter passt genau in die Schleife vom IDE-Kabel.
Wie erwähnt läuft meiner auf 5V aber nicht jeder x-beliebige Lüfter läuft bei so geringer Spannung *sicher* an, im Zweifelsfall lieber testen und ggf. auf 7V laufen lassen, oder einen leisen 12V mit niedriger Drehzahl kaufen.


Ach ja:
Als kleiner Bonus ist das Bild jetzt etwas Sauber.
Bin die ganze zeit davon ausgegangen, dass die leichten Störungen bei einigen Sendern mit deren niedriger Datenrate zusammenhängen.
Z.B bei Sat 1 Schweiz waren sie weniger auffällig als beim Deutschen Muttersender.
Scheinbar war die Unsaubere Betriebsspannung für die Bildqualität nicht gerade förderlich, macht durchaus Sinn, ein schlechter Verstärker brummt ja auch.

EDIT: Grr...
darf irgendwie keine direktlinks auf meinen Bilderhoster setzen
"[INSERT HERE]" ersetzen durch "p h o t o b u c k e t" (ohne leerzeichen)
__________________
mfg flatliner10

Geändert von flatliner10 (28.08.2012 um 11:49 Uhr)
flatliner10 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.09.2012, 11:01   #6 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 03.2012
Beiträge: 16
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

Zitat:
Zitat von flatliner10 Beitrag anzeigen
Nein, nicht einmal nahe dran

Ist aber wirklich nicht schwer, sollte jeder hin bekommen, der schonmal einen Bausatz zusammengelötet hat...

Man braucht nur einen halbwegs vernünftigen Lotkolben/Lötstation,
Eine Absaugpumpe oder Entlötlitze neues Lot und eben die Kondensatoren,
selbst im Einzelhandel kosten die zusammen keine 12 Euro.
Der Negative Anschluß der Elkos ist auf den Elkos und auf der Platine durch einen gut sichtbaren Strich markiert, verpolen kann man die nur wenn man Blind ist.
Man muss also nur noch auf Spannung und Kapazität achten

Die betroffenen Kondensatoren sind alle auf der Ausgangsseite und damit nicht ganz so kritisch, sollen nur glätten und puffern, nur kaputt dürfen sie halt nicht sein ;-)
An den anderen Sachen hätte ich nicht herumgebastelt, sondern gleich n Neues Netzteil bestellt.

Hab ein paar Bilder gemacht:

http://i44.[INSERT HERE].com/albums/f25/flatliner10/Comag/IMG_1334.jpg
Hier sieht man mein Netzteil nach der Revision, im Vordergrund habe ich einen der aufgeblähten zum Vergleich hingestellt.

http://i44.[INSERT HERE].com/albums/f25/flatliner10/Comag/IMG_1335.jpg
Mein umfunktionierter Grafikkartenlüfter am Gehäusedeckel, gehalten von 2 kleinen Schräubchen und nem Tropfen Sekundenkleber zur Sicherheit.
Muss nich unbedingt ein Rahmenloser sein, den hatte ich nur zufällig herumliegen.
Der Platz würde sogar für einen flachen 120mm reichen, wie den
Scythe Slip Stream slim (120x120x12).

http://i44.[INSERT HERE].com/albums/f25/flatliner10/Comag/IMG_1337.jpg
Der Anschluss für den Lüfter.
Etwas schlecht sichtbar, aber ich habe eine ordinäre Molex-4 Pin-Verlängerung mit Abgriff benutzt, welche bei vielen PC-Lüftern beiliegen.
(4-pol buchse auf 4-pol stecker mit ~5cm Kabel dazwischen und nem Abgriff für den Lüfter)
Auch das lässt sich leich nachbasteln.
Der Adapter passt genau in die Schleife vom IDE-Kabel.
Wie erwähnt läuft meiner auf 5V aber nicht jeder x-beliebige Lüfter läuft bei so geringer Spannung *sicher* an, im Zweifelsfall lieber testen und ggf. auf 7V laufen lassen, oder einen leisen 12V mit niedriger Drehzahl kaufen.


Ach ja:
Als kleiner Bonus ist das Bild jetzt etwas Sauber.
Bin die ganze zeit davon ausgegangen, dass die leichten Störungen bei einigen Sendern mit deren niedriger Datenrate zusammenhängen.
Z.B bei Sat 1 Schweiz waren sie weniger auffällig als beim Deutschen Muttersender.
Scheinbar war die Unsaubere Betriebsspannung für die Bildqualität nicht gerade förderlich, macht durchaus Sinn, ein schlechter Verstärker brummt ja auch.

EDIT: Grr...
darf irgendwie keine direktlinks auf meinen Bilderhoster setzen
"[INSERT HERE]" ersetzen durch "p h o t o b u c k e t" (ohne leerzeichen)
Wo würde ich denn ein neues Netzteil herbekommen?
legendelebt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.09.2012, 15:40   #7 (permalink)
Board Ikone
 
Benutzerbild von Mr.Fantastic
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 3.863
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

kannst es ja mal unter technik@comag-ag.de oder bei SatChef - der unschlagbar günstige Spezialversand für Satelliten-Empfangstechnik probieren.
__________________
Gruß

Fantastic


Comag PVR/2 100CI HD
, 500GB, v71
Mr.Fantastic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 10:21   #8 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 03.2012
Beiträge: 16
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

AVC AXIAL LÜFTER DC 4,4 CM

Best.-Nr.: 998384-62

Hab diesen Lüfter von Konrad, kann ich den inrgendo Anschließen???
legendelebt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 11:23   #9 (permalink)
Senior Member
 
Registriert seit: 03.2004
Ort: Zetel
Beiträge: 234
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

Weiter oben hat flatliner10 Fotos (bzw. deren Links) eingefügt, auch Bilder vom Anschluss des Lüfters.
Der Strom ist vom Stromanschluss der Festplatte "abgezwackt". Entweder hast du schon so einen Adapter oder du musst dir einen basteln.
Wenn du aber Laie in solchen Sachen bist ... lass die Finger davon.

Geändert von digisatter (19.09.2012 um 11:30 Uhr)
digisatter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 12:40   #10 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 03.2012
Beiträge: 16
AW: Silvercrest SL80/2 bzw. Comag PVR 2/100CI - Timeraufnahmen gehen verloren

Zitat:
Zitat von digisatter Beitrag anzeigen
Weiter oben hat flatliner10 Fotos (bzw. deren Links) eingefügt, auch Bilder vom Anschluss des Lüfters.
Der Strom ist vom Stromanschluss der Festplatte "abgezwackt". Entweder hast du schon so einen Adapter oder du musst dir einen basteln.
Wenn du aber Laie in solchen Sachen bist ... lass die Finger davon.
Kann die Bilder leider nicht öffnen, wo bekomm ich denn so einen Adapter her?
legendelebt ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
aufnahmen verloren, festplatte defekt?, festplatte hängt, keine timeraufnahme, silvercrest sl80/2

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:57 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
© Auerbach Verlag, Leipzig
Twitter