Zurück   Startseite > Foren > Digital TV + Digital Radio > Digital TV über Kabel (DVB-C)

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 20.09.2006, 17:06   #1 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 2
Brauch ich "Neue Dose" od "Dämpfung" oder Gleichstromweiche ??

Hallo,
ich bin neu in diesem tollen Forum und lese und suche nun schon einige Zeit über das Verschwinden der ARD-Sendergruppe im Digitalkabel.
Betreibe die TeraTec Cinergy 1200-C im PC und bei der Kanalsuche wird nur noch die ZDF-Gruppe gefunden. Habe dann die neuen BDA Treiber und das Home cinma von Tera Tec geladen und siehe da auch die ARD-Gruppe wird gefunden, aber die hälfte der Sender ist zu schwach und das Programm läuft total instabil.
Die Cinergy 1200-C hängt direkt am Kabel (keine Dose), soweit ich als Laie sehen kann, kommt das Signal von der Hausübergabe über einen Hirschmann vedo 0636 (6db Dämpfung) 3-Fachverteiler. Von einer dieser Kabel, habe ich per Weiche aus dem Baumarkt ein Kabel abgezweigt und direkt an die TV-Karte gegeben. Bis zur Umstellung auf die "Niedrigfrequenzen" lief das super. (Die anderen 3 Kabel laufen auch heute noch zu analogen-Kabel TV ohne Probleme)
Wer kann mir kurz beschreiben, wie ich mit geringsten Aufwand von der Hirschmann-Verteilung zu meinem Digitalsignal komme
Ich komme mit Lesen und Suchen nicht wirklich weiter und Danke für jeden Tipp,
Gruß Johann007
Johann007 ist offline   Mit Zitat antworten
 
Anzeige
 
News
Alt 20.09.2006, 17:50   #2 (permalink)
EWL
Silber Member
 
Registriert seit: 05.2006
Ort: Berlin
Beiträge: 519
AW: Brauch ich "Neue Dose" od "Dämpfung" oder Gleichstromweiche ??

Vermutlich geht es Dir nicht anders als mir. Mit dem Verschieben der ÖR auf die Kanäle S2/S3 war anfangs die Qualität (missing packets) erheblich schlechter als vordem.

Am Montag war dann S2 (mit ARD) völlig weg, seit gestern auch S3.
Da basteln irgenwelche 'Kenner' in den Kopfstationen.
Bleibt uns nur abzuwarten, wielange es dauert, bis sie es hinkriegen.

So geht das halt bei manchem Fortschritt.
EWL ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2006, 18:28   #3 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 09.2006
Beiträge: 2
AW: Brauch ich "Neue Dose" od "Dämpfung" oder Gleichstromweiche ??

Hallo,
denke die Umstellungsarbeiten sind abgeschlossen, das ist schon 3 Wochen so. Seltsam ist nur, das die Home Cinema Software mit den BDA Treibern bei einem Kanalsuchlauf die Sender wieder findet, aber wie gesagt manche nur mit 30 % Signalstärke und auch bei den 100 %en hängt sich das Programm nach einiger Zeit der Aufnahme auf. Mit alter Cinergy 1200 Software/Treiber wird halt im Kanalsuchlauf nur die ZDF-Gruppe gefunden, dafür aber 100 % und stabil in der Aufnahme. Gerne würde ich das Programm auch weiter nutzen. Die ARD-Gruppe muss nur wieder empfangen werden.
Evtl. hilft mir ja so ein regelbarer Signaldämpfer, wie in manchen Threads beschrieben ?
Danke, Gruß Johann

Geändert von Johann007 (20.09.2006 um 20:25 Uhr)
Johann007 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.09.2006, 20:44   #4 (permalink)
Platin Member
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Burgenland (D)
Beiträge: 2.500
AW: Brauch ich "Neue Dose" od "Dämpfung" oder Gleichstromweiche ??

Hallo,

hat sich denn schon einmal der entsprechende Netzbetreiber zu dieser Problematik geäußert?

Vieles das zu dieser Thematik geschrieben wurde ist mir schleierhaft und aus eigener Erfahrung nicht nachvollziehbar.

An erster Stelle muß geprüft werden, ob die Anschlußdose die Richtige ist und den S2 und S3 nicht ausgrenzt.

Wenn ich hier immer wieder lese, daß die Signalstärke zu hoch sei, so sollte dies u.a. daran liegen, daß die unterschiedliche Kabeldämpfung und die fehlende Entzerrung (Ausgleich zwischen niedrigen u. hohen Frequenzen von Verstärker zu Verstärker über die Kabelstrecke) am Hausanschlußverstärker nicht beachtet wird bzw. nicht möglich ist (HVA ohne Entzerrer verwendet).

In der Kopfstelle muß technisch bedingt auf eine Absenkung des digitalen Pegels gegenüber dem analogen Pegel um 8 - 12 dB (Anbieter machen dies unterschiedlich) zwingend geachtet, da es sonst bei unterschiedlichen benachbarten und bestimmten anderen Kanälen (technische Problematik) zu erheblichen Störungen kommt. Ob es gefällt oder nicht, es sind Fachleute die in einer Kopfstelle handieren, auch wenn Fehler denen passieren können.

Da einige Teilnehmer beschreiben, daß per Dämpfungssteller die betroffenen Probleme weitestgehend behoben wurden, deutet alles darauf, daß die fehlende Entzerrung eine der Ursachen ist.
Oft sind es halt auch "hausgemachte" Probleme durch falsche Wahl und Zuordnung der Bauteile im Haus, während in aller Regel bis zum HÜP das Signal in Ordnung ist. Hier könnte ich sicher von einigen Beispielen aus anderen Netzen im Raum Hessen berichten, selbst in unserem eigenem Netz erlebe ich solche Beispiele (oft nicht nachvollziehbar).
kopernikus23 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.09.2006, 05:04   #5 (permalink)
Senior Member
 
Registriert seit: 04.2006
Ort: Mannheim
Beiträge: 217
AW: Brauch ich "Neue Dose" od "Dämpfung" oder Gleichstromweiche ??

Zitat:
Zitat von Johann007
Hallo,
ich bin neu in diesem tollen Forum und lese und suche nun schon einige Zeit über das Verschwinden der ARD-Sendergruppe im Digitalkabel.
Betreibe die TeraTec Cinergy 1200-C im PC und bei der Kanalsuche wird nur noch die ZDF-Gruppe gefunden. Habe dann die neuen BDA Treiber und das Home cinma von Tera Tec geladen und siehe da auch die ARD-Gruppe wird gefunden, aber die hälfte der Sender ist zu schwach und das Programm läuft total instabil.
Die Cinergy 1200-C hängt direkt am Kabel (keine Dose), soweit ich als Laie sehen kann, kommt das Signal von der Hausübergabe über einen Hirschmann vedo 0636 (6db Dämpfung) 3-Fachverteiler. Von einer dieser Kabel, habe ich per Weiche aus dem Baumarkt ein Kabel abgezweigt und direkt an die TV-Karte gegeben. Bis zur Umstellung auf die "Niedrigfrequenzen" lief das super. (Die anderen 3 Kabel laufen auch heute noch zu analogen-Kabel TV ohne Probleme)
Wer kann mir kurz beschreiben, wie ich mit geringsten Aufwand von der Hirschmann-Verteilung zu meinem Digitalsignal komme
Ich komme mit Lesen und Suchen nicht wirklich weiter und Danke für jeden Tipp,
Gruß Johann007
Das sieht für mich nach fehlender/zu geringer Entkopplung zwischen den TV-Anschlüssen aus.

Zitat:
3.2.4. Entkopplung der Teilnehmer:

In einer NE4 können verschiedene Endgeräte gleichzeitig aktiv sein. Um einen
störungsfreien Betrieb aller Geräte zu gewährleisten, ist eine Entkopplung der
Endgeräte untereinander erforderlich.

Dabei unterscheidet man in:
1. Entkopplung TV gegen TV : ≥ 42 dB
2. Entkopplung Kabelmodemanschluss gegen TV-Anschluss : ≥ 74 dB

Für das Erreichen der Entkopplungswerte sind die Breitbandanschlussdosen
und die Abzweiger im Netz entsprechend auszulegen. Die Kabeldämpfung
fließt in die Kalkulation der Entkopplung ein.
Quelle

Auch bei mir im Haus ist die Entkopplung zu gering, und ich hatte keinen Empfang auf 113 MHz, nachdem der Antennenstecker in einer Nachbarwohnung aus dem TV gezogen worden war und frei in der Luft hing. Nachdem er wieder im TV steckte, war auch mein Empfang auf 113 MHz wieder in Ordnung.

Viele Grüße aus Mannheim
Georg
Georg J. aus M. ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
"Du bist Deutschland" oder "Millionäre gegen das Meckern von kleinen Leuten" Cream Fudge ARD, ZDF, RTL, Sat.1 & Co. - alles im und über das Free-TV 98 03.10.2005 11:35
"Auch Sie ertragen die Freiheit nicht" ? "Ich?" ? "Ja" ? "Oehhh..." ? "Was oehhh?" IGLDE Small Talk 0 16.07.2005 20:01
"Dbox 2" oder "Dreambox 7020" oder "Relook 300S" oder "Humax PDR 9700" bigtail Digital TV über Satellit (DVB-S) 2 06.06.2005 19:59
Statt "ZDF" oder "CNBC", "Service 2XXXX" DC3 TechniSat 1 06.11.2003 12:11


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:57 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
© Auerbach Verlag, Leipzig
Twitter