Zurück   Startseite > Foren > Heimkino und Technik > Audio-Equipment und Digitalton

Like Tree1x Danke
  • 1 für rumble_ef

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 24.04.2012, 10:22   #1 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 02.2012
Beiträge: 20
PCM Ton?

Hallo an alle,

da ja hier zum Glück ein paar Experten unterwegs sind habe ich mal eine Frage.

Ich habe eine Pioneer Reciever (ich glaub nen 921) an dem meine PS3 angeschlossen ist. Wenn ich die PS3 anmache steht dort IMMER PCM auf dem Display. Ist das jetzt gut oder schlecht? irgendwie hab ich schon in vielen Foren geguckt aber nie so wirklich ne Antwort auf meine Frage bekommen. Das hat ja irgendwie was mit dem komprimieren des sounds zu tun oder? weil egal was ich einlege (spiel, bluray oder DVD) es steht halt immer PCM da. Oder hat es was damit zu tun das ich keinen Subwoofer angeschlossen hab? wäre für Antworten sehr dankbar.
Affenschurke ist offline   Mit Zitat antworten
 
Anzeige
 
News
Alt 24.04.2012, 10:50   #2 (permalink)
Moderator
 
Registriert seit: 11.2001
Ort: Geldspeicherstadt
Beiträge: 22.665
AW: PCM Ton?

PCM bedeutet an der Stelle, dass ein einfacher, unkomprimierter Stereoton übertragen wird.

Wie hast du die beiden Geräte miteinander verbunden? Mit HDMI-Kabel oder über ein separates optisches oder koaxiales Audio-Kabel?

Bei HDMI handeln die beiden Geräte selber aus, welches Format sie "verstehen". Bei dem separaten Kabel musst du das selber vorwählen. Ich kenne mich mit der PS3 nicht aus. Schau doch mal dort in den Einstellungen, ob du dort irgendwas ändern kannst.
__________________
Um Missverständnissen vorzubeugen, bitte diesen Beitrag nicht interpretieren und im jeweiligen Kontext betrachten. Im Zweifelsfall bitte nachfragen.
Gag Halfrunt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2012, 11:02   #3 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 02.2012
Beiträge: 20
AW: PCM Ton?

Ich habe die PS3 nur mit einem HDMI kabel an den Reciever verbunden.

Bloß an sich kommt doch dann kein Stereoton raus? ich habe ja beim filmgucken trotzdem einen Sourround effekt. Oder hat das damit nichts zu tun?
Affenschurke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2012, 11:08   #4 (permalink)
Senior Member
 
Benutzerbild von rumble_ef
 
Registriert seit: 08.2011
Ort: Erfurt
Beiträge: 462
AW: PCM Ton?

Über HDMI kann auch mit PCM 7.1-Ton übertragen werden, in dem Fall decodiert die PS3 das Dolby Digital oder DTS selbst, und gibt es unkomprimiert über HDMI an den Verstärker aus. Über ein optisches Kabel kann hingegen im PCM-Format nur 2.0 übertragen werden, für 5.1 ist dann die Bitstream-Übertragung notwendig.

Du kannst aber auch auf Bitstream-Übertragung einstellen, dann wird der Ton von der Blu-ray genauso übertragen, wie er dort drauf ist und dein Verstärker zeigt dann Dolby Digital oder DTS oder so an und decodiert den Ton selbst:

PS3™ | Video-Einstellungen

Geändert von rumble_ef (24.04.2012 um 11:12 Uhr)
rumble_ef ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2012, 12:06   #5 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 02.2012
Beiträge: 20
AW: PCM Ton?

Ok danke schonmal. Und was ist dann besser? PCM? oder das was dann wirklich auf der BD vorhanden ist?
Affenschurke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2012, 13:05   #6 (permalink)
Moderator
 
Registriert seit: 11.2001
Ort: Geldspeicherstadt
Beiträge: 22.665
AW: PCM Ton?

Auf der BD ist das wirklich vorhanden, was dort wirklich vohanden ist.

Also draufgucken, was da steht. In der Regel ist das aber Dolby-Digital- oder dts-Ton. Der wird dann in deiner jetzigen Konstellation von Mehrkanal- auf einen einfachen Stereoton umgewandelt. Demnach kannst du dir die Frage selbst beantworten, was "besser" sei. Hängt natürlich davon ab, ob du an deinem Pioneer-Receiver nur ein paar Stereo-Boxen dran hängen hast oder ein komplettes Surround-Set.
__________________
Um Missverständnissen vorzubeugen, bitte diesen Beitrag nicht interpretieren und im jeweiligen Kontext betrachten. Im Zweifelsfall bitte nachfragen.
Gag Halfrunt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2012, 13:12   #7 (permalink)
Lexikon
 
Benutzerbild von Gorcon
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Schwerin
Beiträge: 89.999
AW: PCM Ton?

Zitat:
Zitat von rumble_ef Beitrag anzeigen
Über HDMI kann auch mit PCM 7.1-Ton übertragen werden, in dem Fall decodiert die PS3 das Dolby Digital oder DTS selbst, und gibt es unkomprimiert über HDMI an den Verstärker aus.
Nicht jeder Verstärker kann aber damit etwas anfangen. viele verlangen für DTS (ohne HD) einen Bitstream.
__________________
Coolstream HD1, Coolstream NEO
Gorcon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2012, 17:43   #8 (permalink)
Senior Member
 
Benutzerbild von rumble_ef
 
Registriert seit: 08.2011
Ort: Erfurt
Beiträge: 462
AW: PCM Ton?

Zitat:
Zitat von Gag Halfrunt Beitrag anzeigen
Der wird dann in deiner jetzigen Konstellation von Mehrkanal- auf einen einfachen Stereoton umgewandelt.
Nein. PCM heißt nur, dass es nicht komprimiert ist. Aber über HDMI kann auch 7.1-Ton unkomprimiert (in PCM) übertragen werden. Der Unterschied ist nur das Gerät, was den Datenstrom decodiert - entweder die PS3 oder der Verstärker. Falls sich die Geräte da unterscheiden, einfach das bessere machen lassen. Ansonsten ist es egal.

Zitat:
Zitat von Gorcon Beitrag anzeigen
Nicht jeder Verstärker kann aber damit etwas anfangen. viele verlangen für DTS (ohne HD) einen Bitstream.
Wenn der Ton in PCM decodiert ist, ist es kein DTS und kein Dolby Digital mehr, dann ist es nur ein unkomprimierter Audiodatenstrom, für dessen Wiedergabe der Verstärker überhaupt kein DTS oder DD können muss. Und jeder Verstärker mit HDMI-Eingang kann unkomprimierten PCM-Ton wiedergeben.
Geißbock11 hat sich bedankt.

Geändert von rumble_ef (24.04.2012 um 17:46 Uhr)
rumble_ef ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2012, 18:08   #9 (permalink)
Lexikon
 
Benutzerbild von Gorcon
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Schwerin
Beiträge: 89.999
AW: PCM Ton?

Zitat:
Zitat von rumble_ef Beitrag anzeigen
Und jeder Verstärker mit HDMI-Eingang kann unkomprimierten PCM-Ton wiedergeben.
Ja aber nicht jeder kann DTS damit wiedergeben. Ich muss bei mir zwingend Bitstream einstellen, ansonsten kommt nur Stereo bzw. DS raus.
__________________
Coolstream HD1, Coolstream NEO
Gorcon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2012, 18:56   #10 (permalink)
Moderator
 
Registriert seit: 11.2001
Ort: Geldspeicherstadt
Beiträge: 22.665
AW: PCM Ton?

Zitat:
Zitat von rumble_ef Beitrag anzeigen
Nein. PCM heißt nur, dass es nicht komprimiert ist. Aber über HDMI kann auch 7.1-Ton unkomprimiert (in PCM) übertragen werden.
Du hast Recht!

Per HDMI können bis zu 8 Kanälen als PCM übertragen werden. Ich war da noch bei S/PDIF...
__________________
Um Missverständnissen vorzubeugen, bitte diesen Beitrag nicht interpretieren und im jeweiligen Kontext betrachten. Im Zweifelsfall bitte nachfragen.
Gag Halfrunt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2012, 09:16   #11 (permalink)
Senior Member
 
Benutzerbild von rumble_ef
 
Registriert seit: 08.2011
Ort: Erfurt
Beiträge: 462
AW: PCM Ton?

Zitat:
Zitat von Gorcon Beitrag anzeigen
Ja aber nicht jeder kann DTS damit wiedergeben. Ich muss bei mir zwingend Bitstream einstellen, ansonsten kommt nur Stereo bzw. DS raus.
Unkomprimiertes PCM ist ja auch kein DTS mehr. Es ist unkomprimiert.

Nur eins der Geräte muss den DTS-Datenstrom decodieren, der Blu-ray-Player oder der Verstärker. Wenn es der Blu-ray-Player tut, dann ist das DTS schon decodiert, das Signal ist dann kein DTS mehr. Alle weiteren Geräte danach müssen nur noch mit PCM klarkommen und merken gar nicht, dass das Signal jemals DTS war (wenn du eine ZIP-Datei auspackst, ist sie ausgepackt, um den Inhalt weiterzuverarbeiten ist kein weiterer ZIP-Entpacker notwendig).

Wenn via PCM bei dir kein Mehrkanalton ankommt, überträgst du den Ton evtl. nur S/PDIF? Via HDMI ist definitiv 7.1-Mehrkanalton in unkomprimiertem PCM möglich, und jeder Verstärker mit HDMI-Eingang kann das.
rumble_ef ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2012, 10:16   #12 (permalink)
Junior Member
 
Registriert seit: 02.2012
Beiträge: 20
AW: PCM Ton?

So also erstmal schonmal danke. Irgendwie versteh ich zwar nur die hälfte von dem was hier geschrieben wird aber wenn ich das richtig verstanden habe ist PCM also gut?! Denn mein Reciever zeigt ja immer PCM an also muss ich ja auch nichts ändern richtig?
Affenschurke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2012, 11:14   #13 (permalink)
Lexikon
 
Benutzerbild von Gorcon
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Schwerin
Beiträge: 89.999
AW: PCM Ton?

Zitat:
Zitat von rumble_ef Beitrag anzeigen

Wenn via PCM bei dir kein Mehrkanalton ankommt, überträgst du den Ton evtl. nur S/PDIF?
Nein, per HDMI
Zitat:
Via HDMI ist definitiv 7.1-Mehrkanalton in unkomprimiertem PCM möglich, und jeder Verstärker mit HDMI-Eingang kann das.
Nein das ist eben nicht immer so! Verstehe es doch bitte endlich, wenn ich den BD Player auf PCM schalte kommt am A/V Verstärker nur noch DS an.
Die hinteren Lautsprecher werden dann nicht mehr getrennt und die Trennung insgesammt ist eher bescheiden. Auch wird dann der Subwoofer eher bescheiden angesprochen.
Für DTS HD Formate kann ich auch nur die Analogen 7.1 Ausgänge des BD Players nutzen weil ich ansonsten auch nur DS am Verstärker bekomme, egal ob per PCM oder Bitstream. Das verarbeitet der Verstärker per HDMI einfach nicht.
__________________
Coolstream HD1, Coolstream NEO
Gorcon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2012, 15:57   #14 (permalink)
Senior Member
 
Benutzerbild von rumble_ef
 
Registriert seit: 08.2011
Ort: Erfurt
Beiträge: 462
AW: PCM Ton?

Zitat:
Zitat von Gorcon Beitrag anzeigen
Nein das ist eben nicht immer so! Verstehe es doch bitte endlich, wenn ich den BD Player auf PCM schalte kommt am A/V Verstärker nur noch DS an.
Dann kann das auch am Bluray-Player liegen, dass der bei nicht-bitstream das auf Stereo runterrechnet, warum auch immer.

Wegen DTS HD hast du natürlich recht, das kann natürlich nicht jeder Verstärker.

Für den TE ist es jedenfalls egal, ob er Bitstream oder PCM einstellt, weil die PS3 bei PCM-Ausgabe eben auch 5.1 oder 7.1 ausgeben kann und er in beiden Fällen Surround-Sound hat. Ich habs bei mir auf Bitstream gestellt, aber hatte auch keine Auswirkungen gegenüber PCM, da bei mir auch beide Geräte alle auf Blu-ray vorkommenden Tonformate können.
rumble_ef ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.04.2012, 18:03   #15 (permalink)
Lexikon
 
Benutzerbild von Gorcon
 
Registriert seit: 01.2001
Ort: Schwerin
Beiträge: 89.999
AW: PCM Ton?

Zitat:
Zitat von rumble_ef Beitrag anzeigen
Dann kann das auch am Bluray-Player liegen, dass der bei nicht-bitstream das auf Stereo runterrechnet, warum auch immer.
Nein der kann das sicher nur mein Verstärker offensichtlich nicht. Geht mit meinem Mediaplayer auch nicht obwohl er definitv DTS HD kann. Nur kann ich dann dieses nicht nutzen da es eben nicht zu DTS kompatibel ist.

Was bei meinem BD Player aber merkwürdig ist: wenn ich ihn das Bitstream Signal ausgeben lasse dann habe ich am TV keinen Center mehr. DTS oder Dolby-Digital wird dann ohne "Sprache" (also ohne das Centersignal) übertragen. Abschalten lasst sich das nur wenn ich im Menü auf Downmix sctelle, was dann aber auch für die analogen 7.1 Ausgänge und den Optischen Ausgang gilt.
Extrem nervig wenn man mal nur in einen Film kurz reinschauen will (ohne den Verstärker anzu machen).
Der Bug in der FW des Dune HD Max wird leider ignoriert. (Bei allen anderen Geräten kann man getrennt für Optischen und HDMI das Ausgabe Format einstellen, nur bei diesem sau teurem Müll Gerät nicht.
__________________
Coolstream HD1, Coolstream NEO
Gorcon ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:59 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
© Auerbach Verlag, Leipzig
Twitter