Zurück   Startseite > Foren > Digital TV + Digital Radio > Analog-Ecke

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema durchsuchen
Alt 20.02.2008, 18:37   #1 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 6
Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Hallo Ihr,

ich habe folgendes Problem und vielleicht könnt Ihr mir helfen.

Gestern ist mein Uralt-Receiver (analog) kaputt gegangen. Das Ding war mindestens 20 Jahre alt.

Habe nun meinen 7 Jahre alten und so gut wie nie benutzten Kathrein UFD 220 Receiver aus dem Schrank geholt und angeschlossen.

Bekomme aber nun kein Bild, kein Ton, nix ausser dem OSD-Menü.

Zusatzinfo: wohne in einem alten EFH mit superalter Sat-Anlage.

Wie komme ich nun Bild und Ton ? Kann mir einer von Euch helfen ?

Gruß Christian
Chris187 ist offline   Mit Zitat antworten
 
Anzeige
 
News
Alt 21.02.2008, 15:59   #2 (permalink)
Senior Member
 
Registriert seit: 09.2004
Beiträge: 458
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Schwer zu sagen, ich würde erst mal am Receiver ansetzen:

1. Dieser Kathrein UFD 220 (kenne ich nicht) - ist das auch ein analoger Receiver? Mit einem digitalen Receiver wirst Du vermutlich bei so einer alten Anlage nicht viel empfangen können (liegt am LNB).

2. Wenn es ein analoger Receiver ist, und er noch nicht verwendet wurde, ist er vielleicht defekt? Evtl. mal bei Bekannten anschließen und schauen ob es funktioniert.

3. Wenn der Receiver bei anderer Anlage funktioniert, ist evtl. beim Umstecken irgendetwas mit dem Kabel passiert.

Wenn das alles nichts hilft, würde ich raten der Einfachheit halber auf digital umzusteigen.
tom-l ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.02.2008, 16:05   #3 (permalink)
Lexikon
 
Benutzerbild von Nelli22.08
 
Registriert seit: 11.2005
Ort: Genthin
Beiträge: 46.436
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Einen manuellen Sender suche durchführen.
Es kann sein das durch unterschiedliche LNB (Astra 1 D tauglich oder nicht) sich die Frequenzen verschoben haben.
__________________
HD+/CI+ Wer Mist kauft,weil er Mist will, muss sich nicht wundern, dass er auch Mist bekommt.

Nelli22.08 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.02.2008, 16:46   #4 (permalink)
Talk-König
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Raum Stuttgart
Beiträge: 5.361
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Zitat:
Zitat von Chris187 Beitrag anzeigen
Habe nun meinen 7 Jahre alten und so gut wie nie benutzten Kathrein UFD 220 Receiver aus dem Schrank geholt und angeschlossen. Bekomme aber nun kein Bild, kein Ton, nix ausser dem OSD-Menü.
Zusatzinfo: wohne in einem alten EFH mit superalter Sat-Anlage.
Der UFD 220 ist ein relativ komfortabler Twin-Analogreceiver und lässt sich sehr einfach auf die speziellen LOFs der sog. "Einkabelsysteme" einstellen. Im Installationsmenue lässt sich die LNB-Spannung abschalten, die aber bei Betrieb an Multischalter-Sternleitungen aktiviert sein muss!

Falls du keine Bedienungsanleitung mehr hast: http://www.kathrein.de/De/sat/produkte/doc/ufd220_d.pdf

Wenn du an einer Einkabelanlage angeschlossen bist, muss die LNB-Spannung abgeschaltet werden. Kommen denn überhaupt keine Programme, oder stimmt nur die Vorprogrammierung nicht? Du musst auch darauf achten, dass das Gerät zwei Tunereingänge hat!

Geändert von Dipol (21.02.2008 um 16:50 Uhr)
Dipol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.02.2008, 19:14   #5 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 6
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Hallo Ihr,

habt Dank für Eure Antworten.

Erstmal, der Receiver ist ein analoger und funktionierte an einer Gemeinschaftsanlage schon mal tadellos. Da mußte ich nur die LNB-Versorgung auf extern umschalten (habe ich jetzt natürlich wieder rückgängig gemacht)

Damals (anderer Wohnort) war auch ein Techniker da, der wechselte die Sat-Dose an der Wand aus. Da war dann irgendwie ein Widerstand oder sowas drin. Mehr weiß ich nicht darüber.

Außerdem, Bedienungsanleitung habe ich, komme aber nur begrenzt damit zurecht.

Welche Einstellungen sich verändert haben können oder welche ich verändern muß weiß ich nicht.

Manueller Sendersuchlauf findet er nichts. Weder auf 975 noch auf anderen LO-Frequenzen. Habe jetzt son billiges Ding von SKY-master dran und damit gehts.

Den muß ich aber wieder zurückgeben und der Kathrein ist schon hein Hammer-Gerät.

Digital kommt nicht in Frage. Ist nur gemietet und der Typ weigert sich in sein Haus zu investieren. Der verhungert mir sonst noch. Das wollen wir doch nicht oder ???


Könnt Ihr mir weiterhelfen???


Gruß Christian
Chris187 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.02.2008, 20:33   #6 (permalink)
Lexikon
 
Benutzerbild von Nelli22.08
 
Registriert seit: 11.2005
Ort: Genthin
Beiträge: 46.436
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Zitat:
Manueller Sendersuchlauf findet er nichts
Gar nichts?
Nicht einen Sender?
Ist den zu sehen das sich das Bild beim durchsuchen verändert hell Dunkel Streifen oder so?
Wen nicht ist er put.
__________________
HD+/CI+ Wer Mist kauft,weil er Mist will, muss sich nicht wundern, dass er auch Mist bekommt.

Nelli22.08 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.02.2008, 09:23   #7 (permalink)
Talk-König
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Raum Stuttgart
Beiträge: 5.361
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Zitat:
Zitat von Chris187 Beitrag anzeigen
Erstmal, der Receiver ist ein analoger und funktionierte an einer Gemeinschaftsanlage schon mal tadellos. Da mußte ich nur die LNB-Versorgung auf extern umschalten (habe ich jetzt natürlich wieder rückgängig gemacht). Damals (anderer Wohnort) war auch ein Techniker da, der wechselte die Sat-Dose an der Wand aus. Da war dann irgendwie ein Widerstand oder sowas drin. Mehr weiß ich nicht darüber.
Manueller Sendersuchlauf findet er nichts. Weder auf 975 noch auf anderen LO-Frequenzen. Habe jetzt son billiges Ding von SKY-master dran und damit gehts.
Das deutet darauf hin, dass die LNB-Spannung geschrottet wurde! Vermutlich wurde der Receiver erstmals an eine nicht DC-getrennte Steckdose an der Einkabellösung angeschlossen und da war es bei manchem UFD nur eine Zeitfrage, bis wann auch die Schutzschaltung hinüber war. Da die 13/18-Volt-Spannung an der Einkabellösung nicht benötigt wird, bleibt dies dort unbemerkt, an einem Multischalter ist sie jedoch unbedingt erforderlich.

Besorg dir ein Voltmeter und mach mal am LNB-Anschluss eine Spannungsmessung.
Falls der Kurzschluss erst jetzt beim Neuanschluss aufgetreten ist und die Schutzschaltung klemmt: Gerät eine zeitlang vom Netz trennen, das bewirkt manchmal Wunder.
Dipol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.02.2008, 20:24   #8 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 6
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Hallo Ihr,

habe eben mal die Anschlüsse am Gerät gemessen:

- bei Anschluss 1 ist die Voltzahl 4,8 V

- bei Anschluss 2 (natürlich wenn ich umgeschaltet habe) bleibt sie bei 0,0 V.

Verdächtig oder ?

Nochmals die Frage: Gibt es irgendwelche unterschiedliche Wanddosen. Damals hatte der Techniker da ne neue eingebaut.

Gruss Christian
Chris187 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.02.2008, 00:17   #9 (permalink)
Talk-König
 
Registriert seit: 10.2007
Ort: Raum Stuttgart
Beiträge: 5.361
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Zitat:
Zitat von Chris187 Beitrag anzeigen
- bei Anschluss 1 ist die Voltzahl 4,8 V
- bei Anschluss 2 (natürlich wenn ich umgeschaltet habe) bleibt sie bei 0,0 V.
Verdächtig oder ?

Nochmals die Frage: Gibt es irgendwelche unterschiedliche Wanddosen. Damals hatte der Techniker da ne neue eingebaut.
Zu 1) Kein Verdacht, sondern Gewissheit: Die LNB-Spannung ist geschrottet!
Zu 2) Es gibt ungefährliche Dosen mit DC-Trennung und vorzugsweise ehemalige Zweilochdosen die sich als Killerdosen erwiesen haben. Da war je nach Type nur auf einem oder gar beiden Anschlüssen der Receiver mehr oder weniger schnell hinüber, wenn die LNB-Spannung nicht abgeschaltet oder durch DC-Trennglied geschützt war.

Geändert von Dipol (27.02.2008 um 09:38 Uhr)
Dipol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.03.2008, 15:45   #10 (permalink)
Neuling
 
Registriert seit: 02.2008
Beiträge: 6
AW: Überhaupt kein Sat-Empfang (analog) nach Gerätetausch

Hab´ vielen Dank für Deine Antwort... auch wenn sie leider nicht so erfreulich war.

Bevor das Ding nun in die Tonne ( Altgeräteentsorgung ) geht eine allerletzte Frage:

kann man so einen Schaden günstig reparieren oder lohnt sich das nicht mehr. Ich bin da ein bisschen Sentimental, weil das Gerät als Twin-Receiver nun ja wirklich keine schlechte Kiste war.

Gruss Christian
Chris187 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Überhaupt kein Digital-Empfang am Laptop... Kleenes Annilei Digital TV für Einsteiger 1 10.06.2006 17:41
Humax PVR8000 überhaupt kein Empfang! Deejay Humax 3 03.06.2005 17:46
Probleme nach der Umrüstung von analog auf digital TV-Astra-Empfang! anfrage4604 Digital TV über Satellit (DVB-S) 6 09.03.2004 00:26
auf einmal überhaupt kein empfang mehr?! sat-prince Digital TV über Satellit (DVB-S) 7 08.03.2004 22:37
Analog: Super Empfang; Digital: kein Empfang Waldschrat Digital TV für Einsteiger 33 26.02.2004 00:07


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:56 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
© Auerbach Verlag, Leipzig
Twitter